打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    首次引入新股东 百信银行有新想法?大股东股比降至60.75% 加拿大养老基金能带来啥?

    2020-05-23 17:48:45

    全国首家独立法人直销银行——百信银行的第二轮增资扩股,吸引了一家排名世界前五的养老金管理机构出资参与。

    5月22日,银保监会官网显示,中信百信银行股份有限公司(简称“百信银行”)已获批发行不超过16.34亿股股份。

    其中,中信银行、加拿大养老基金投资公司分别获批认购其中的6.22亿股、4.66亿股股份。记者亦获悉,除中信银行外,百信银行另一老股东——百度也参与了跟投。

     首次引入新股东,百信银行有新想法?大股东股比降至60.75%,加拿大养老基金能带来啥?

    这是百信银行的第二轮增资,也是该行自2017年11月成立以来,首次引入除中信银行、百度外的其他股东。

    百信银行第二轮增资获批

    公开信息显示,百信银行由中信银行与百度共同发起设立,是国内首家独立法人直销银行。公司初始注册资本20亿元,中信银行、百度分别持股70%、30%。

    早在2018年3月,成立不到半年的百信银行就推出了首轮增资计划。两大股东在维持原持股比例不变的情况下,认购扩发的新股,将注册资本增至40亿元。

    去年6月初,在百信银行完成工商信息完成变更后,该行首轮增资也正式宣告完成。

    但不到一个月,中信银行又在6月底公告称,百信银行拟实施增资扩股方案,董事会同意该行出资14亿元认购百信银行股份。

    “为进一步拓展外部协同效应、提升市场影响力与核心竞争力,进一步充实资本金,支撑业务持续健康发展。”中信银行当时表示。

    此番银保监会的批复内容也披露了部分具体的增资安排:中信银行获批认购百信银行6.22亿股,合计持有该行34.22亿股;加拿大养老基金获批认购该行4.66亿股股份。

    因引入其他投资者,此次增资后中信银行的持股比例将由70%稀释到60.75%;加拿大养老基金作为新入局股东,占百信银行本次发行后总股本比例为8.27%。

    券商中国记者获悉,除中信银行外,百度也参与了跟投。经过此次增资,百信银行注册资本将达56.34亿元,中信银行、百度继续位列前两大股东。

    百信银行2019年年报显示,截至去年末,该行总资产为588.6亿元,较年初增长63.8%,全年实现营业净收入23.7亿元,同比增长83.2%,净息差4.91%也高于银行业平均水平。

    此外,2019年该行扭亏为盈,全年净利润约0.2亿元。值得一提的是,去年末百信银行客户总数为3215万户,比年初增长167.54%,实现大幅增长。

    该行董事长李庆萍在年报致辞中透露,2020年是百信银行平台化经营战略推进的关键之年、全面推进股东协同的冲刺之年、深化开放银行战略之年。

    股东在消费金融领域还有其他布局

    在百信银行极简风格的官网页面,该行三大类业务一目了然,分别为财富管理、消费金融、企业金融。

    值得注意的是,除入股百信银行外,2019年5月,百度公司还通过旗下的度小满参与了哈银消费金融第二轮增资,斥资5亿元取得后者30%股权,成为第二大股东。

    截至去年6月末,哈银消费金融与度小满合作推出的“有钱花”产品已累计投放28.13亿元,贷款余额23.19亿元,在哈银消费金融贷款余额中占比27.57%。

    此外,2019年7月,中国中信有限公司、中信信托、金蝶软件共同出资成立的中信消费金融也正式开业,三家持股比例分别为35.1%、34.9%、30%。而中国中信有限公司正是中信银行的大股东。

    近期,中信银行的一份公告披露了中信消费金融的运营情况。截至去年末,后者总资产27.51亿元,成立当年实现营业收入0.41亿元。

    实力雄厚的国际投资者“入局”

    此次增资的亮点在于,作为国际投资者的加拿大养老基金参与其中。据兴业策略2019年11月的一份研究报告称,该公司是全球前五大养老金管理机构之一。

    目前,该公司在全球45个国家和地区持有非上市投资项目,与全球219个投资伙伴建立合作关系,在多伦多、香港、伦敦、纽约、圣保罗等八个城市设有办事处和投资团队,具有雄厚的投资实力。

    早在2018年11月,百信银行行长李东如在新闻发布会中表示,百信银行将根据业务发展的需要,适时推进引入战略投资者,支持百信银行可持续健康发展。

    而此次“入局”的加拿大养老基金,是以多元化的资产配置取得良好收益著称的投资机构。截至2019年3月末,加拿大养老基金管理规模达3920亿加元,过去10 年复合增长率为11.1%。

    今年1月,加拿大养老基金CEO马勤在全球财富管理论坛上表示,对中国的投资是其新兴市场投资的首选,2025年前将对中国投资500亿元。

    加拿大养老基金参与百信银行此次扩股,正是其布局中国新兴市场的一部分。公开资料显示,截至2019年末,加拿大养老基金在公开市场投资的持股名单中共有1262家中国企业,持仓市值约280亿加元,在新兴市场持仓占比近70%。券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

    来源:券商中国 谢忠翔 肖婷婷

    
    热搜百信银行 加拿大养老基金

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

    06-01 07:20

    中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

    06-01 00:33

    近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

    06-01 06:42

    T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

    05-31 23:08

    中芯国际回A再获助力 两大股东或以战投身份参与

    06-01 10:10

    火速蔓延!骚乱席卷全美75城 已蔓延至加拿大、英国、德国……

    06-01 07:12

    今天起 这些新规将影响你我生活!

    06-01 07:45

    二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

    06-01 00:16

    SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

    06-01 01:44

    美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

    06-01 07:34

    热门评论

    
    评论 分享