打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    规模继续降!一季度券商资管20强来了 12家主动管理规模占比过半 行业拐点已现?

    2020-05-23 17:49:05

    券商资管持续去通道,多家券商主动管理能力持续增加,或许意味着行业转型拐点已现。

    22日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度资产管理业务各项排名。至一季度末,中信资管以4871.46亿元的主动管理资产月均规模、10808.52亿元的月均资产管理规模均位居行业第一。

    就主动管理资产月均规模而言,跻身前20的门槛进一步提高,且持续上榜的18家券商资管中,有12家主动管理规模在提升,其中招商资管、中银国际证券、中金公司等主动管理资产月均规模较2019年末增幅超过10%;就月均资产管理规模来看,18家持续上榜的券商中,有16家券商资管规模下降,其中国君资管管理规模三个月缩水520亿元。

    券商中国记者计算上榜券商的主动管理规模占比(主动管理规模/券商资管规模),主动管理规模占资管规模比例超过50%的券商资管有12家,中金公司以82.86%的主动管理占比位居第一。

    12家券商资管主动管理规模在提升

    22日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度资产管理业务各项排名。中信资管以4871.46亿元的主动管理资产月均规模排名第一,相比2019年末增幅8%;国君资管以3921.22亿元的主动管理月均规模排名第二,较去年末缩水7%。

     规模继续降!一季度券商资管20强来了,12家主动管理规模占比过半,行业拐点已现?

    就券商资管而言,主动管理资产规模的前二十名门槛有所提高。2019年末,533亿元主动管理规模就能跻身前20名,但是至今年一季度末,646亿元是上榜前20的门槛。2019年末,长江资管、德邦证券月均主动管理资产均不足600亿,今年一季度,这两家公司并未上榜,华西证券、浙商资管以746.57亿元、646.45亿元的主动管理资产月均规模跻身行业前20。

    持续上榜的18家券商资管表现趋于分化,多数券商资管主动管理能力在提升。具体来看,有12家主动管理规模在增加,招商资管、中银国际证券、中金公司等主动管理资产月均规模较2019年末增幅超过10%,华泰资管3个月来主动管理规模就增加141.87亿元,绝对规模增量最大;不过也有6家上榜券商主动管理规模有所缩水,华融资管、中信建投证券、国君资管等主动管理资产月均规模降幅明显,其中国君资管主动管理规模减少298亿元。

    绝大部分券商资管规模持续下降

    去通道一直是近两年来券商资管的主基调,各家券商资管也在为降低通道规模。中信证券资产管理月均规模依然在业内遥遥领先,至2020年一季度末,月均资产管理规模10808.52亿元,是唯一一家规模超万亿的券商资管。

     规模继续降!一季度券商资管20强来了,12家主动管理规模占比过半,行业拐点已现?

    国君资管、招商资管的月均资管规模超6000亿,排名前三;华泰资管、申万宏源证券月均资管规模超5000亿,跻身前五。

    相比2019年末,券商资管规模普遍下降,18家持续上榜的券商中,有16家券商资管规模下降,其中国君资管管理规模三个月缩水520亿元,中信建投证券资管规模减少413.69亿元,申万宏源证券资管规模减少345.88亿元。

    也有两家券商资管规模较去年末有明显提升,招商资管管理规模增加289.79亿元,中金公司资管规模增加110.98亿元。不过这两家券商主动管理规模的增幅亦超过10%,意味着规模增加为高质量的增加。

    值得一提的是,与主动管理规模门槛提升不同,证券公司私募管理资管月均规模前20名的门槛在下降。去年年末,只有1家上榜券商资管规模低于1300亿,今年一季度末,有5家上榜券商资管规模低于1300亿,其中开源证券月均资管规模1218.4亿,排名第20名。

    2020年一季度月均规模指2020年一季度各月末证券公司私募资产管理规模的算术平均,不含证券公司管理的养老金。

    中金公司主动管理占比超80%

    自2018年末资管新规发布,证券资管行业就开启了去通道、提升主动管理能力的转型与改革。记者根据2020年一季度券商资管排名前20的情况粗略计算,有20家券商资管主动管理能力可计算,其中主动管理规模占资管规模比例超过50%的券商资管有12家,中金公司以82.86%的主动管理占比位居第一,华融证券、中泰资管主动管理规模占比超过70%。

     规模继续降!一季度券商资管20强来了,12家主动管理规模占比过半,行业拐点已现?

    值得一提的是,这其中有5家券商主动管理资产月均规模排名前20,但是月均管理规模未上榜,意味着实际规模比月均资产规模第20名的规模(1218.4亿元)更低。

    记者按照1218.4亿元的月均资管规模来计算主动管理能力,意味着实际主动管理能力更高。据计算,东方资管、天风证券、财通资管、华西证券的主动管理规模占比均超过60%。

    来源:券商中国 张婷婷

    
    热搜券商资管

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

    06-01 07:20

    中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

    06-01 00:33

    近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

    06-01 06:42

    T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

    05-31 23:08

    中芯国际回A再获助力 两大股东或以战投身份参与

    06-01 10:10

    火速蔓延!骚乱席卷全美75城 已蔓延至加拿大、英国、德国……

    06-01 07:12

    今天起 这些新规将影响你我生活!

    06-01 07:45

    二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

    06-01 00:16

    SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

    06-01 01:44

    美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

    06-01 07:34

    热门评论

    
    评论 分享