打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    银保监会:大湾区商业银行正研究论证

    2020-05-23 17:50:20

    银行保险机构如何加大制造业支持力度?如何支持粤港澳大湾区建设?如何推动小微企业金融服务?如何支持雄安新区建设?

    23日,银保监会相关部门负责人就上述热点问题回应了市场关切。

    该负责人表示,大型银行全年制造业贷款余额增速将不低于5%,已制定2020年支持粤港澳大湾区建设工作计划,正研究探索在广州自贸试验区设立粤港澳大湾区商业银行,将加大对小微企业“首贷”“续贷”拓展力度。

    对服务制造业明确“五一三”任务

    该负责人介绍,银保监会积极引导和督促银行保险机构加大制造业支持力度,强化对先进制造业、高技术制造业、战略性新兴产业领域的金融支持。

    银保监会积极引导和督促大型银行发挥“头雁”作用,提升服务制造业的战略层级。明确“全年制造业贷款余额增速不低于5%,年末制造业中长期贷款占比比年初提高1个百分点,信用贷款余额增速不低于3%”的“五一三”任务,推动大型银行加大对制造业资源倾斜。

    研究探索设立粤港澳大湾区商业银行

    该负责人表示,银保监会已制定2020年支持粤港澳大湾区建设工作计划,下一步将继续认真落实相关工作。

    工作计划包括支持粤港澳保险机构合作开发创新型跨境机动车保险、跨境医疗保险产品,支持符合条件的港澳银行保险机构在大湾区设立经营机构,支持粤港澳发展特色金融业,研究在大湾区设立保险服务中心,加强三地金融监管合作等15项工作。

    该负责人介绍,2019年2月《粤港澳大湾区规划纲要》颁布以来,银保监会积极响应粤港澳大湾区建设统筹规划。

    一是加强组织领导,构建多方联动工作机制。成立了支持粤港澳大湾区建设工作小组,由银保监会领导任组长,会机关10个部门,以及广东、深圳银保监局主要负责同志任小组成员。制定小组工作规则和银保监会支持粤港澳大湾区建设工作分工方案。

    二是支持粤港澳保险机构合作开发跨境车险产品和跨境医疗险产品。在合作开发跨境车险产品方面,积极推动粤港澳三地保险机构互相提供跨境机动车投保便利。在合作开发跨境医疗产品方面,鼓励三地保险机构合作开发跨境医疗保险产品。

    三是支持广州南沙发展航运金融、科技金融、飞机船舶租赁等特色金融。鼓励具备专业能力的金融租赁公司根据自身战略规划和业务布局情况,在广州南沙拓展飞机船舶租赁业务。目前已有金融租赁公司通过在南沙自贸区设立项目公司的方式开展了飞机租赁业务、船舶租赁。

    四是研究探索在广州自贸试验区设立粤港澳大湾区商业银行、保险服务中心。银保监会与广东省政府就设立大湾区国际商业银行进行沟通,目前广东省正就拟设立银行的可行性、业务定位、股东资质进行研究论证。积极研究在CEPA协议框架下设立保险售后服务机构。目前,广东、深圳银保监局已拟定了大湾区保险服务中心工作方案。

    四方面发力小微企业金融服务

    该负责人介绍,在坚持市场化、商业化原则的前提下,2020年银保监会重点从“增量、降价、提质、扩面”四个方面继续发力小微企业金融服务。

    银保监会将引导银行优化信贷结构。在监管评价体系中设置专项指标,强化政策导向,引导银行加大对小微企业“首贷”“续贷”拓展力度,丰富信用贷款、中长期贷款等产品,更好地匹配小微企业的贷款方式和期限需求。

    同时,银保监会将进一步完善和落实差异化的监管政策。将小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户贷款额度上限由500万元提高到1000万元,进一步降低银行发放小微企业贷款占用的风险资本。

    持续推进对小微企业续贷业务的差异化监管,完善贷款风险分类制度,允许符合条件的小微企业续贷贷款风险分类纳入正常类。督促银行全面落实授信尽职免责政策,与不良贷款容忍制度有机结合,建立健全基层“敢贷、愿贷”的长效机制。

    支持雄安新区和城市副中心建设

    银保监会引导银行保险机构在风险可控、商业可持续原则下,积极支持京津冀协同发展、支持雄安新区和城市副中心建设。在京津冀交通一体化、生态环保、产业升级转移、扶贫开发、水资源有效利用和保护、县城城镇建设等重点领域提供融资支持。

    同时,银保监会不断完善雄安新区银行保险机构布局,积极回应雄安新区银行业保险业政策诉求。指导河北银保监局切实履行属地监管职责,针对机构准入提前开展筹建辅导。目前五家大型银行雄安分行已获批开业,多家股份制银行和寿险公司正在推进或已设立雄安分支机构。

    实现精准扶贫贷款余额持续增长

    在推动金融扶贫方面,银保监会明确全年银行业保险业扶贫工作目标任务,要求银行业保险业努力实现精准扶贫贷款余额持续增长、深度贫困地区各项贷款平均增速高于所在省份贷款增速、扶贫专属农业保险产品持续增加、贫困户农业风险保障金额持续增长的考核要求。

    截至2020年一季度末,各政策性银行、大型银行、股份制银行精准扶贫贷款余额较年初增长4.83%;全国扶贫小额信贷余额1795.25亿元,累计发放金额4443.50亿元,累计发放户数1067.81万户,覆盖约三分之一的建档立卡贫困人口。

    来源:中国证券报 陈莹莹 欧阳剑环

    
    热搜银保监会 粤港澳大湾区 大湾区商业银行

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

    06-01 07:20

    中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

    06-01 00:33

    近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

    06-01 06:42

    T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

    05-31 23:08

    火速蔓延!骚乱席卷全美75城 已蔓延至加拿大、英国、德国……

    06-01 07:12

    二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

    06-01 00:16

    今天起 这些新规将影响你我生活!

    06-01 07:45

    SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

    06-01 01:44

    中芯国际回A再获助力 两大股东或以战投身份参与

    06-01 10:10

    国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

    06-01 07:59

    热门评论

    
    评论 分享