打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国紧急出手!这个华人血统占10%国家告急 每300人确诊一人 惨状堪比美国

    2020-05-23 18:36:00

    在南美洲西部,有这样一个国家,土地面积达到128.5万平方公里,人口仅3205万,新冠肺炎累计感染人数却超过了10万例,相当于每百万人口确诊超过3400例,几乎每300个公民中就有一个确诊病例,在拉丁美洲国家中感染密度高居第一,它就是秘鲁。

    累计确诊11万+

    如果不是因为累计确诊突破10万,可能很多人都不会注意到秘鲁,毕竟在美洲,有经济强大的美国、加拿大,也有足球强国巴西、阿根廷等。

    截至当前,秘鲁累计确诊11.17万例,单日新增确诊大多数都是超过2000例,近4日新增确诊更是每天都超过了4500例,新增确诊位居全球第六位。按照5月18日以来的数据统计,平均每分钟就有3.2个人确诊。或许有人在想,对于一个3205万人口的国家,为什么新冠肺炎会到达如此严重的地步。

    地理位置或许是一个“惊人”的原因,除了一面靠海之外,秘鲁与南美5国接壤,包括疫情十分严重的巴西、还有智利、厄瓜多尔、哥伦比亚及玻利维亚。其中巴西累计确诊33万以上,位居全球第三,已成为南美洲新冠疫情的“震中”,智利、厄瓜多尔也分别有6.19万例、3.58万例。与这么多国家接壤,是否有可能是受邻国的影响。

    事实上,秘鲁是一个多种族国家,巴西、美国、日本、华人都不少。另外,通过严谨的数据分析发现,与秘鲁接壤的5个邻国中,巴西与秘鲁的累计确诊相关性最强,从这一点可以判断,秘鲁的疫情或多或少与巴西有一定关系。

     中国紧急出手!这个华人血统占10%国家告急,每300人确诊一人,惨状堪比美国

    贫困是封国策略最大的漏洞

    事实上,秘鲁在确诊数只有几百人的时候,就执行了非常严格的封锁政策,到底哪个环节出了问题,从增速来看,秘鲁比全世界人口密度最大的印度还要快,或许过不了几天秘鲁累计确诊人数就要超过印度。

    从疫情防控反应来看,秘鲁采取措施非常果断,3月6日确诊首例新冠病例后立即制定了《国家预防和应对冠状病毒风险计划》。3月16日进入为期15天的全国紧急状态,并采取了强制居家隔离和宵禁等一系列措施,经数次延长后原本将于明日(5月24日)结束,但由于目前疫情扩散严重,秘鲁总统昨日再度宣布将紧急状态延长至6月30日。

    秘鲁的防控措施不可谓不严格,除生活必需的行业,全国各部门停工停业,全面关闭海、陆、空、河客运边境。如果严格执行,对于延缓疫情高峰期的到来将会起到非常大的作用。然而,秘鲁实施封禁措施至今已两个多月,却未能有效控制疫情,那么秘鲁采取的防控措施为何难以达到预期效果?

    归根结底,还是禁足令执行不够严格、彻底。一方面,拉美人民天性自由奔放,相对缺乏纪律性;另一方面,秘鲁人民普遍不富裕,储蓄观念薄弱,为了生活所需不得不违反禁足令出门工作。根据报道,警察逮捕查处的违反紧急状态出行规定事件已逾三万例,秘鲁已有2000余名军警感染肺炎,其中20人死亡,感染人数甚至超过了医疗系统。

    在疫情传播链未能隔绝的情况下,秘鲁超高的人口密度也加速了疫情的传播。首都利马集中了全国三分之一的人口,利马也成为此次秘鲁疫情的重灾区。秘鲁贫困地区人口密度大、房屋密集、居住拥挤、基础卫生条件差,造成病毒极易传播且难以控制,成为秘鲁抗疫中的一个巨大隐患。

    医疗水平极为落后,千人医生数不足1.5名

    面对快速的增长,秘鲁总统早在4月底就承认医疗系统负担超负荷。秘鲁卫生部5月11日表示,在新冠肺炎疫情当前,全国专业医生缺口约为2.4万人。在秘鲁北部,新冠肺炎疫情发展迅速,感染者人数处于高位,而南部刚发现数名新冠病毒感染者,疫情正处于初期阶段。

    通过公开数据对比发现,秘鲁每万人病床数是16张,这一水平远低于邻国巴西(每万人22张病床),中国每万人更是高达49张,在统计到的国家中,秘鲁的病床数仅超过了印度,但是累计确诊数与印度已不相上下。

    再从千人医生数来看,参与对比的国家中,除印度、智利外,最低的就是秘鲁,每千人有1.27名医生,邻国巴西、哥伦比亚及厄瓜多尔每千人医生都超过了2名。

    秘鲁不但缺少医生、护士,医疗物资也极其匮乏。医护人员因缺少防护服而受感染的人数急剧增加,秘鲁医疗体系面临崩溃危机。据秘鲁医生协会公布,目前,秘鲁全国已有2000多名医生和护士感染新冠病毒。

    在医疗条件严重不足的情况下,医院只能选择优先收治危重病人,轻症患者只能居家自我隔离。普通人居家隔离条件差,实现不了真正的隔离,使得居家自我隔离的病例成为高风险病毒源,最终造成大规模社区传播。

    秘鲁位于南半球,即将进入雨季,沿海地区天气潮湿阴冷,高原地区风雪交加,天寒地冻,每年这个时节都会出现流感,尤其是高山地区肺炎发病率极高。如今,与新冠疫情叠加,抗疫形势更趋复杂,封禁一旦不能延长,民众如果在5月下旬大规模聚集式复工复产,秘鲁抗疫形势将会更严峻。

     中国紧急出手!这个华人血统占10%国家告急,每300人确诊一人,惨状堪比美国

    经济可能面临1998年以来的首次负增长

    对于经济不算特别发达的国家来说,新冠肺炎这场传染性极高的疫情给秘鲁带来的打击不容小觑。从3月到4月整整一个月的经济停滞是一个沉重打击。

    秘鲁矿产资源丰富,是拉美地区最大的矿业国,也是我国对外矿业投资的主要目标国之一。有数据显示,2019年1-11月秘鲁的铜开采量全球排名第二。

    疫情发生以来,秘鲁也有不少矿山受到了一定影响。根据行业消息,Cerro Verde等数家合计200万吨左右产能的矿企受到停产、限产的影响。更糟的消息是,由于全球需求萎缩,铜价跌幅巨大。除了铜矿外,金矿、银矿、锌矿等也处于大面积停产、限产中,每日损失惊人。

    除了矿业外,旅游业也成为重灾区,虽然占秘鲁GDP仅3.8%,但从业人员超220万,占比高达7%,主要分布在住宿、餐饮、交通、旅行社等板块。疫情影响下旅游业收入接近为零,220万从业人员面临失业风险。上月的数据显示,已有632家旅游公司解雇了97600人的员工,这一数字占旅游业正式雇员的45.6%。

    不但小企业职员失业,实力雄厚的大企业也已将裁员列入了计划表。美世咨询公司上月调查了秘鲁平均年营业额为6.46亿美元的40家大公司,18%的大型公司计划裁员。

    面对严重的形势,秘鲁政府表示,正在考虑在国外出售债券,以资助遏制住新冠肺炎疫情之后实施的经济刺激计划。据政府提交给美国证监会的说明书,秘鲁计划出售多达47亿美元的债券。

    10%人口有华人血统,中国已派出医疗专家组

    5月22日,外交部发言人表示,为帮助秘鲁应对新冠肺炎疫情,应秘鲁政府请求,并考虑到秘方当前抗疫实际需要,中国政府决定向秘鲁派遣抗疫医疗专家组。由国家卫生健康委组建、广东省卫健委选派,已于5月22日凌晨启程奔赴秘鲁。

    很多人不知道的是,秘鲁与中国渊源颇深,国内华人非常多。根据世界人口大全给出的数据,秘鲁的华人数量占总人口数量的1%,如果把有中国血统的秘鲁人包括在内,秘鲁的华人总量将不低于总数的10%。

    秘鲁华人定居开始于19世纪中期的“挖鸟粪”华人劳工,距今已一百七十余年。秘鲁刚刚独立,国土面积近100万平方公里,人口却不足200万,紧缺劳力。秘鲁有一种非常抢手的“资源”——鸟粪,是种植园理想的天然肥料,却苦于无人去挖。因此,秘鲁国会通过一项移民法案,该法案的主要目的是吸引移民来秘鲁发展农业,通俗点讲是来秘鲁“挖鸟粪”。

    当时的中国处于半殖民地半封建的晚清,人民普遍苦不堪言,不得不寻找新的出路,远赴南美。在清朝和秘鲁的苦力贸易时期(1847年-1875年),大约有12万广东、福建籍的契约华工从澳门、香港、厦门等地输入秘鲁,从事苦力劳动。

    经过一百七十余年的艰苦奋斗,华人后代们凭借吃苦耐劳的精神,发挥了中国人善于经商的传统,在秘鲁社会普遍活跃于中上层社会。1983年由黄氏家族创办的黄氏超市,现在已成为利马知名的大型连锁超市,营业额占利马零售额的65%;1967-1999年间,共有十余位华裔当选秘鲁议员,维克多·许会·罗哈斯更是担任过1998-1999年度的国会主席;多名华裔运动选手曾在奥运会上为秘鲁摘得金牌。

    来源:数据宝 王林鹏 张娟娟

    
    热搜秘鲁

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

    06-01 07:20

    中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

    06-01 00:33

    火速蔓延!骚乱席卷全美75城 已蔓延至加拿大、英国、德国……

    06-01 07:12

    近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

    06-01 06:42

    T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

    05-31 23:08

    二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

    06-01 00:16

    SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

    06-01 01:44

    国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

    06-01 07:59

    今天起 这些新规将影响你我生活!

    06-01 07:45

    美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

    06-01 07:34

    热门评论

    
    评论 分享