打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

    2020-06-01 00:33:32

    在5月24日的一场发布会上,国家发改委副主任宁吉喆介绍称,最新的资产负债表表明,我国的总资产已经超过1300万亿元。随后,“中国总资产”这一话题很快引起全社会热议。

    如何准确理解“中国总资产”这一概念?《每日经济新闻》记者注意到,5月31日晚,国家统计局官网发布了一篇题为《社会总资产不等于家庭总财富》的文章,对此进行深入解读。据介绍,该文作者是国家统计局核算司高级统计师李花菊。

    该文章介绍,按照国际标准,国家资产负债表一般按机构部门进行编制。我国资产负债表按非金融企业部门、金融机构部门、广义政府部门和住户部门分别核算资产和负债,其中资产又分为金融资产和非金融资产。因此,国家资产负债表中的总资产是4个机构部门金融资产和非金融资产的总和,而不仅是居民的家庭资产。而且,国民经济核算中的住户部门还包括个体工商户,所以住户部门资产只能作为居民家庭资产的近似。

    据中国社会科学院相关研究成果,2016年总资产为1211万亿元,这些资产既包括房屋建筑物、机器设备,也包括基础设施如铁路、公路、桥梁,还包括银行存款、有价证券等。其中,住户部门总资产358万亿元,占总资产的30%;非金融企业部门总资产340万亿元,占总资产的28%;金融机构部门总资产367万亿元,占总资产的30%;政府部门总资产146万亿元,占总资产的12%。

    该文还介绍,国家资产负债表中的资产分为金融资产和非金融资产,按照一般核算原则,每项金融资产都有对应的负债方,比如个人或企业在银行的存款,既是个人或企业的资产,同时又是银行的负债。因此总资产不等同于净资产,总资产减去负债后才是国民净资产。

    据中国社会科学院相关研究成果,2016年总资产为1211万亿元,负债773万亿元,由此计算净资产为437万亿元。其中,住户部门总资产为358万亿元,负债(主要为银行贷款)为39万亿元,净资产为319万亿元。

    此外,该文还强调,总资产是存量核算,而不是流量核算。存量核算则是为了描述某一时间点上的各种生产活动赖以存在的经济基础,增量核算则是描述一段时间内所增加的经济活动。

    比如,国内生产总值(GDP)就是一种流量核算,它衡量一段时间(一般分为季度和年度)内国民经济生产的各种货物和服务的价值;而对生产这些货物或服务的各种生产要素,比如企业房屋和机器设备等资产的核算就是存量核算。

    来源:每日经济新闻 

    
    热搜中国总资产 统计局

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!中信建投市值首超中信证券 成A股券业"一哥"!牛市发动机加码 看券商股暴动背后四大逻辑

    07-03 11:15

    证监会核发6家企业IPO批文 未披露筹资金额

    07-03 18:36

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    罢免陆正耀失败 瑞幸内斗大局已定?

    07-03 09:15

    80后小伙每天挣1.9亿 背后是“新穷人”的难言之隐

    07-03 07:46

    什么信号?房企投资力度正在加码 二季度拿地金额猛涨144% 高溢价率地块频现

    07-03 11:16

    乘风破浪的A股,还有哪些价值洼地在隐秘的角落?

    07-03 11:02

    银保监会发布金融租赁公司监管评级办法 评级结果分5个级别

    07-03 20:40

    齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

    07-03 09:34

    央行等四部门:永续债、可转债等明确为债权的属于标债资产

    07-03 21:01

    热门评论

    
    评论 分享