打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

    2020-06-01 07:59:45

    事件:5月官方制造业PMI50.6%(前值50.8%);非制造业PMI53.6%(前值53.2%)。

    核心观点:经济有修复,但压力仍大。

    1、5月制造业PMI微降,生产扩张放缓,内需温和复苏。

    2、提示四大信号:

    >生产端恢复继续放缓,发电数据走势背离主因低基数和水电干扰。

    >需求端回暖,工业品价格大幅回升,库存开始去化。

    >贸易端小幅回升,二季度至下半年压力仍大。

    >制造业、服务业就业形势依然严峻,建筑业仍是亮点。

    3、总体看,经济虽有所修复,但外需和就业压力仍大、供需继续分化,稳增长仍是硬要求(2-3%应是隐含的GDP底线目标),逆周期调节力度也将进一步加码。

    正文如下:

    1、5月制造业PMI微降,生产扩张放缓,内需温和复苏。5月制造业PMI较上月微降0.2个百分点至50.6%,略低于预期,连续2个月回落,但自3月以来均处于景气区间,季节性影响不大(过去5年5月PMI均值较4月持平)。其中:生产指数回落0.5个百分点至53.2%,新订单指数则回升0.7个百分点至50.9%,表明生产扩张速度放缓,内需温和复苏。

     修复与背离—5月PMI的4大信号【国盛宏观熊园团队】

    2、分项看,提示重点关注生产端、需求端、贸易端、就业端四大信号:

    1)生产端恢复继续放缓,发电数据走势背离主因低基数和水电干扰。5月生产指数连续2个月回落,但仍处于去年以来高位,表明企业生产在前期较快恢复后,回升势头有所放缓,与高炉开工率环比增速的走势一致。需要注意的是,5月发电量和发电耗煤数据表现较好,与PMI生产项走势背离,可能是由于低基数和水电干扰。“两会”期间发改委表示,5月前20天发电量同比增长5.2%,较4月提高4.9个百分点;5月发电耗煤同比14.5%,环比13.7%,分别较4月提高24.7、4.8个百分点,两者均表现较好。5月发电数据高增的原因可能有两方面,一是低基数,去年5月发电量环比2.7%,涨幅明显低于季节性,同比0.2%也是全年低点。二是水电干扰,今年5月三峡水库出库流量同比大幅下滑30.8%,水电发电下降推动火电发电高增,导致发电耗煤增速偏高。

     修复与背离—5月PMI的4大信号【国盛宏观熊园团队】

    2)需求端回暖,工业品价格大幅回升,库存开始去化。5月新订单指数回升反映内需有所回暖,推动价格回升和库存下降。价格端,5月出厂价格指数、原材料购进价格指数分别大幅回升6.5、9.1个百分点至48.7%、51.6%,预计5月PPI同比小幅回落至-3.3%左右(4月-3.1%,3月-1.5%)。库存端,5月原材料库存指数、产成品库存指数各降0.9、2.0个百分点,其中产成品库存自去年年底以来首次回落,反映需求复苏开始追赶生产恢复,有望重新迎来去库存阶段。

     修复与背离—5月PMI的4大信号【国盛宏观熊园团队】

     修复与背离—5月PMI的4大信号【国盛宏观熊园团队】

    3)贸易端小幅回升,Q2至下半年压力仍大。5月新出口订单指数小幅回升1.8个百分点至35.3%,连续5个月处于收缩区间,反映外需收缩、出口订单锐减的现象仍无明显好转。考虑到美欧疫情趋缓但二次爆发风险较高,复工复产水平仍然较低,二季度GDP增速大概率创历史新低(参见前期报告《欧美复工可能近3成—国内外高频半月观》、《后疫情时代,怎么看美国经济和美股?》);巴西印度接棒恶化,全球疫情仍在高位,持续时间可能超预期。维持此前判断,预计后续我国出口压力仍大,将对制造业和就业构成持续压制。

     修复与背离—5月PMI的4大信号【国盛宏观熊园团队】

    4)制造业、服务业就业形势依然严峻,建筑业仍是亮点。5月制造业从业人员指数续降0.8个百分点至49.4%,连续两月扩张后重新回到收缩区间;服务业从业人员指数回落0.4个百分点至46.7%,仍明显偏弱。均反映疫情叠加外需冲击下,二三季度我国真实就业压力巨大,稳就业仍是重中之重(政府工作报告中重心转为“六稳”+“六保”,就业均居首)。5月建筑业仍然是为数不多的亮点,从业人员指数续升1.7个百分点至58.8%,是2012年以来的最高水平,应与专项债发力、施工恢复有关。

     修复与背离—5月PMI的4大信号【国盛宏观熊园团队】

    3、总体看,经济虽有所修复,但外需和就业压力仍大、供需继续分化,稳增长仍是硬要求,逆周期调节力度将进一步加码,维持此前判断(务实,不折腾—<;2020年政府工作报告>9信号》),全年经济走势取决于疫情和政策节奏,我国政策重心已转为“六稳+六保”,今年未定GDP增速目标、但2-3%应是隐含的底线目标;将继续加大逆周期调节力度,进一步“放水”在路上,宽财政是主角,还会降准降息、甚至降低存款基准利率;“三驾马车”协同发力,消费和外贸以稳为主、难大幅起来,投资为主支撑,抓手是“两新一重”(新老基建+“旧改”),房地产仍将差异化松动;此外,制度红利有望进一步释放,关键在落实,可重点跟踪“十四五”规划、要素市场化和国企改革。

    风险提示:政策效果不及预期,疫情演化超预期

    来源:金融界网站 

    
    热搜PMI

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!中信建投市值首超中信证券 成A股券业"一哥"!牛市发动机加码 看券商股暴动背后四大逻辑

    07-03 11:15

    证监会核发6家企业IPO批文 未披露筹资金额

    07-03 18:36

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    银保监会发布金融租赁公司监管评级办法 评级结果分5个级别

    07-03 20:40

    什么信号?房企投资力度正在加码 二季度拿地金额猛涨144% 高溢价率地块频现

    07-03 11:16

    齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

    07-03 09:34

    罢免陆正耀失败 瑞幸内斗大局已定?

    07-03 09:15

    全球疫情动态【7月3日】:确诊病例突破1090万 美国副总统彭斯随行特工感染病毒

    07-03 23:45

    央行等四部门:永续债、可转债等明确为债权的属于标债资产

    07-03 21:01

    陶冬:美国的股 中国的楼

    07-03 14:25

    热门评论

    
    评论 分享