打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    汽车行业再迎利好!北京车牌向“无车家庭”倾斜 8月将增发2万个新能源车指标

    2020-06-02 00:36:05

    北京小客车摇号政策将迎调整。

    6月1日下午,北京市交通委发布《北京市小客车数量调控暂行规定》《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》公开征求意见。

    此次征求意见稿主要调整包括:增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式、每年拟拿出80%的新能源车指标向“无车家庭”优先配置、每人最多只能保留1个小客车指标、取消申请更新指标的时限要求、调整配置时间等多方面。

     汽车行业再迎利好!北京车牌向

    此外,经北京市政府同意,北京市今年下半年将一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向符合条件的家庭配置。

    指标配置将向“无车家庭”倾斜照顾

    据券商中国记者了解,政策优化方案坚持“总量调控、价值导向、简便易行”的原则。总量调控,即坚定不移调控小客车增长速度。价值导向,即优先照顾拥车需求迫切的“无车家庭”。简便易行,即简化申请条件,让数据多跑路,让群众少跑腿。

    优化方案主要涉及六方面调整:

    一是在以个人为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候配置方式的基础上,增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。

    二是从设置积分规则和配额分配比例两个方面大幅度优先向“无车家庭”倾斜。

    三是2020年下半年拟一次性增发2万个新能源指标,全部向“无车家庭”配置。

    四是指标配置由现行每两月配置一次,改为每年5月配置新能源指标,6月和12月配置普通指标。

    五是不再要求在车辆办理完成转移、注销登记之日起12个月内提交更新指标申请,市民可根据实际需要安排申请更新指标的时间。

    六是增加对个人申请更新指标数量的限制,同时放开名下多车的个人向符合条件的近亲属转移登记车辆。

    北京市交通委表示,优先解决“无车家庭”群体的拥车需求,是本次政策优化方案中最核心的内容。

    三类家庭中签倍率高,最多可高出126倍

    “政策优化方案引入了家庭积分的概念并合理设置积分规则。家庭申请人越多,家庭总积分就越高,获得指标的概率也更高。” 北京市交通委说。

    具体来看,在计算个人积分时,对家庭申请人以往参与过摇号的次数或轮候的时间均转换为积分进行累加。计算家庭总积分时,一是充分体现夫妻作为家庭核心成员的因素,夫妻双方都在摇号的中签倍率高;二是家庭成员在摇号池中人多的中签倍率高;三是家庭有老有小、代际数多的,中签倍率高。

    根据家庭积分规则,以当前个人摇号平均阶梯积分为5进行测算,举例说明以家庭为单位申请指标的优势如下:

    案例1:三代同堂大家庭

    家庭申请人包括主申请人、主申请人配偶、2名子女及双方父母共三代8人,其中有4人正参加摇号,个人阶梯数均为5。

     汽车行业再迎利好!北京车牌向

    即该家庭如参加摇号,中签倍率是个人首次参加摇号中签率的126倍,是主申请人个人参加摇号中签率的25倍多。

    案例2:一家三口

    家庭申请人由主申请人、主申请人配偶、一名子女组成共两代3人,夫妻均在摇号,个人阶梯数均为5。

     汽车行业再迎利好!北京车牌向

    即该家庭如参加摇号,中签倍率是个人首次参加摇号中签率的54倍,是主申请人个人参加摇号中签率的10倍多。

    案例3:夫妻两人小家庭

    家庭申请人由主申请人及其配偶2人组成,只有主申请人在摇号,个人阶梯数为5。

     汽车行业再迎利好!北京车牌向

    即该家庭如参加摇号,中签倍率是个人首次参加摇号中签率的16倍,是主申请人个人参加摇号中签率的3倍多。

    北京市交通委表示,目前正在以个人名义参加指标配置的申请人,如果想转换为以家庭为单位申请指标,有配偶的,首先判断配偶是否符合“名下无本市登记的小客车”及“住所地在本市的个人”两个条件,符合这两个条件了,夫妻就可以共同以家庭为单位申请指标;没有配偶的可以考虑和父母或子女共同申请,当然,有配偶的也能和符合条件的子女或双方父母共同申请。

    据了解,在新能源指标配置时,除分配给单位和营运车的指标配额外,首先拿出80%的指标根据家庭积分高低向“无车家庭”优先配置。

    8月拟向无车家庭一次性增发2万个新能源指标

    根据《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》,北京市今年8月将一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向符合条件的家庭配置。

    北京市交通委强调,该文件是临时性、一次性措施方案。具体配置办法总体上与政策优化方案中关于按家庭积分排序配置新能源小客车指标的方案保持一致。根据征求意见修改完善后,将尽快启动实施,让2万个“无车家庭”尽早受益。而另外两份文件则计划于明年启动实施。

    疫情对汽车产业的冲击正在消退

    今年以来,稳定汽车消费、提振汽车市场成为促消费的重要选项。随着多地出台的增加购车配额、买车就补贴等政策措施落地,汽车市场开始出现回暖。

    据最新机动车交强险数据显示,4月份国内乘用车上牌量为134.3万辆,同比下滑8.5%,环比增长3%,疫情对汽车产业带来的冲击正在消退。同时,中国汽车流通协会5月31日发布最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示, 5月汽车经销商库存预警指数为54.2%,环比下降4.6个百分点,同比上升0.4个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。

    5月以来,厂家和经销商纷纷推出各类促销活动,尤其是五一期间优惠力度加大,使得消费需求得到进一步释放,经销商库存相比四月有所缓解。分析认为,国家和地方推出的诸多刺激政策也对于5月市场恢复起到了较好的促进作用。

    根据乘联会统计,截至5月上旬,已有11个省、24个市陆续发布了促进汽车消费政策。

    不过乘联会也提醒,近期市场回升主要来自于政策驱动和前期需求回补,已经发布的促进汽车消费政策中,18个省市的政策将于年中结束。但如果下半年缺少政策加码,对市场的拉动作用将逐渐减弱。

    招商证券(港股06099)国际研报认为,取消或放宽限购是最直接、最有效、成本最低的方案,可以释放大量有购买力的需求。若七大限购城市分别增加购车指标 50%/100%,则行业总销量增加 33 万/66 万辆,相当于2019年全国乘用车总销量的1.5%/3.1%。在不考虑北京本次新增号牌的情况下,2019 年下半年至2020年底合计增加车牌供应 29.5 万,估计其中大约 21.5 万车牌将于2020年投放。限购放松还有更大的释放潜力。

    中金公司(港股03908)研报认为,全球新能源车产业链业已完成从“以中国市场销量与预期为驱动”,转变到“以全球市场预期为驱动”的过程。疫情仅冲击短期市场表现,递延市场需求的释放,疫情后产业链下半年将迎来政策、销量和业绩三重因素共振:中欧政策坚定与持续向好打消顾虑。优质车型3Q20持续上市推动欧洲和中国销量双重共振。产业链二季度业绩见底并伴随整体估值向2021年切换,新能源车产业链迎来最佳布局时机。

    来源:券商中国 江聃 贺觉渊

    
    热搜汽车行业 北京车牌 新能源车

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

    07-05 06:54

    又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

    07-05 06:55

    炒房“打新”暴利!杭州“万人摇”回报率300% 深圳两年赚1000万 调控持续加码中

    07-04 13:40

    似曾相识牛归来!分级B大面积涨停 上折频频出现!杠杆效应受追捧 万亿资金涌入 牛市味道有点浓?

    07-04 12:17

    又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

    07-05 06:55

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    38家!银保监会点名银行保险机构重大违法违规股东 涉6大违法行为

    07-04 15:13

    太难了!上半年信用债违约875亿 同比大增46%!利率反弹 6月取消延后发行近700亿

    07-05 06:55

    中国十大忙碌城市出炉:前三不是北上广!来看看有你家吗?

    07-05 16:53

    “6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

    07-03 07:20

    热门评论

    
    评论 分享