打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    全国人大常委会组成人员分组审议行政处罚法修订草案

    2020-06-30 21:34:00

    新华社北京6月30日电(记者 刘奕湛)十三届全国人大常委会第二十次会议29日分组审议了行政处罚法修订草案。与会人员普遍认为,修订草案是适应新形势、加强法治政府建设的标志性成果,也是新时期推进国家治理体系和治理能力现代化的又一项重要举措。

    陈国民委员说,行政处罚是国家为了实现其行政职能而创制的一种制裁性权力,具有维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或者其他组织合法权益的重要功能。“较之现行行政处罚法,修订草案以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,加强法治政府建设,完善行政处罚制度,解决执法实践中遇到的突出问题,回应人民的普遍关切。”

    那顺孟和委员说,行政处罚法的修订既适应了社会发展现状,又回应了群众诉求和社会关切,是推进治理体系的协调高效和现代化的重要举措,有利于对行政违法行为进行严格、高效的处置,维护社会公平与秩序。

    “修订草案新增了重点领域处罚、综合执法队伍建设、行政处罚裁量基准等规定,完善了行政处罚的种类、行政处罚管辖、回避制度等内容,回应了现行行政处罚法实施过程中各方面反映突出的众多难点问题。”杜黎明委员说,修订草案内容科学合理,结构顺序逻辑清晰,是一部高质量的修订草案。

    杨志今委员表示,修订草案对行政处罚的实施主体进行了更为符合实践需求的调整,明确规定了行政处罚权相对集中行使的制度。“设立这一制度的目的,是要解决多头执法、职责交叉、重复执法、执法扰民和执法机构膨胀等问题,有利于改变乱处罚、滥处罚和消极处罚,以及经常碰到的‘有利争着罚、无利都不罚’的现象。”杨志今表示,这样修改,符合行政执法体制改革的方向,符合城市管理的需要,也符合经济和社会发展的要求。

    【我要纠错】 责任编辑:曹志斌

    来源:新华社 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国正式退出世卫组织

    07-08 06:33

    李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

    07-08 07:33

    深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

    07-08 00:10

    又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

    07-08 00:13

    一部iPhone便宜2000 代购杀向海南岛?海关总署出手 这样做可能负刑责

    07-08 07:44

    扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

    07-07 23:29

    金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

    07-08 09:05

    深圳楼市还能疯多久?上周末住建部副部长实地调研 召集地产商、中介座谈 讨论了这些问题

    07-08 00:12

    限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

    07-08 00:06

    李迅雷:未来一线和新一线城市人口集中度还将继续提升 集中度或许会超乎大家想象

    07-07 16:35

    热门评论

    
    评论 分享