打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    恺英网络陷入股东之争“口水战” 第二大股东“发难”现任董事长

    2020-06-30 21:41:00

        本报记者 李婷

        6月28日下午,由上海圣杯投资(有限合伙)注册的微信号“恺甲骑士”发布《恺英网络40多名股东及员工实名举报》一文对恺英网络前任董事长王悦及现任董事长金峰行为提出质疑,指责金峰以非常手段增持上市公司并损害圣杯投资和骐飞投资相关股东利益。

        恺英网络随后发布回复声明否认相关指控,并认为公司第二大股东、圣杯投资执行事务合伙人冯显超策划了此次事件“碰瓷”上市公司。

        6月29日,恺英网络股价在盘中跌停。与此同时,圣杯投资和恺英网络之间的“口水战”继续升级,6月29日晚间,恺英网络再度发布律师声明,指责“恺甲骑士”对金峰个人无端指责、诽谤造谣,并指冯显超捏造事实。

        对于双方各执一辞,《证券日报》记者分别联系当事人进行了采访。

       第二大股东“发难”

        此次口水战发端于圣杯投资在6月28日通过微信号“恺甲骑士”,发表了相关文章并附上一份圣杯投资与骐飞投资相关股东员工签名的《联合声明》。对于恺英网络第一大股东前任董事长王悦以及现任董事长金峰提出质疑。指责王悦作为圣杯投资、骐飞投资实际控制人,签署不对等协议为他人输送利益,并私自质押两家公司所持的上市公司股票,最终导致两公司欠下巨额债务被处置拍卖。损害了圣杯投资和骐飞投资股东利益。该文同时对恺英网络现任董事长“发难”,认为现任董事长金峰低价接盘圣杯投资所持股权未及时披露,且收购资金来源不明。

        恺英网络同日在官方公众号发布回应认为,“恺甲骑士”无端指控背后实际上是恺英网络第二大股东、圣杯投资执行事务合伙人冯显超在背后策划了此次事件,“碰瓷”上市公司,并认为冯显超企图将自身管理失职强加他人。同时恺英网络认为,公司从未持有两家合伙企业份额,从未参与两家合伙企业的决策,而公司相关人员留存圣杯和骐飞部分资料系由于历史原因。

        据悉,圣杯投资、骐飞投资两家合伙企业在2014年4月份由上海恺英网络科技有限公司部分员工投资设立。2015年12月,恺英网络通过资产置换及发行股份方式收购了上海恺英。而圣杯投资、骐飞投资投资通过参与公司定增等方式成为公司股东,圣杯投资、骐飞投资的全体合伙人通过两家合伙企业成为恺英网络间接股东。

        不过,一番交锋之后,事情并未就此平息。6月29日,双方“口水战”继续升级。

        “恺甲骑士”在6月29日上午再度发布文章,坚称恺英网络自始自终完全控制了圣杯与骐飞,主要证据包括:圣杯投资与骐飞投资成立后,公章、法人章、财务章账册均在恺英网络及前任董事长王悦(现被因涉嫌操纵证券市场被指控)实际掌控之中,而圣杯投资法人章还在恺英网络。

        6月29日,恺英网络跌停。恺英网络在同日晚间发布现任董事长律师声明,回应认为金峰增持行为合理合法,且已经履行了相关信披义务,同时指责“恺甲骑士”、冯显超捏造事实发布不实信息造成恶劣影响。

        “口水战”持续升级

        对于双方各执一词,6月29日,《证券日报》将相关采访诉求发送至“恺甲骑士”指定的邮箱。6月30日上午,记者联系上圣杯投资和骐飞投资后台工作人员,该人士将一份“冯显超律师声明”文档发给记者(该份声明在6月30日下午在“恺甲骑士”号上也进行了发布)。

        在冯显超律师声明中继续对金峰增持恺英网络是否合法以及恺英网络拒不归还圣杯法人章提出质疑。圣杯投资、骐飞投资工作人员对《证券日报》记者书面回复认为,恺英网络实际控制圣杯、骐飞的关键证据是成立后的公章、法人章、财务管理均掌握在恺英网络手中,2020年6月才拿回部分材料(可提供接收清单)。

        《证券日报》记者随后致电恺英网络相关负责人,对方回复表示,此次事情公司不方便接受采访,且公司已经对事情真实情况通过官方公众号发布回应,同时已发布律师声明。

        而一位接近恺英网络的人士对《证券日报》记者分析认为,此次事件背后是圣杯投资、骐飞投资两个员工持股平台爆仓引发的(恺英网络股价从2015年高点23.19元/股跌至目前最新3.44元/股),而恺英网络第二大股东冯显超企图混淆视听,将自身职责和两平台问题引火至上市公司。该人士进一步表示上市公司此前与圣杯、骐飞的问题系历史遗留问题,至于文章中对前任董事长王悦利益输送侵害股东利益等指控均可通过合理渠道进行举报维权。同时该人士表示恺英网络过去一年面临恶意诉讼、涉案调查、业绩下滑、商誉减值等重大危机事项,公司现在需要尽力恢复往日竞争力,无意陷于“口水战”。

        《证券日报》记者随后将补充问题发送至圣杯投资、骐飞投资两平台后台工作人员,不过截至记者发稿时尚未收到回复。

    (编辑 才山丹)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!中信建投市值首超中信证券 成A股券业"一哥"!牛市发动机加码 看券商股暴动背后四大逻辑

    07-03 11:15

    证监会核发6家企业IPO批文 未披露筹资金额

    07-03 18:36

    9天狂涨90%!这家券商彻底火了,刚拿到这个重要牌照

    07-03 12:42

    80后小伙每天挣1.9亿 背后是“新穷人”的难言之隐

    07-03 07:46

    乘风破浪的A股,还有哪些价值洼地在隐秘的角落?

    07-03 11:02

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    什么信号?房企投资力度正在加码 二季度拿地金额猛涨144% 高溢价率地块频现

    07-03 11:16

    “6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

    07-03 07:20

    逾50城调整住房公积金缴费基数 多城上调存缴基数上限

    07-03 00:00

    齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

    07-03 09:34

    热门评论

    
    评论 分享