打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    新华时评:山海偕行 敢拼会赢

    2020-06-30 21:56:31

    新华社福州6月30日电题:山海偕行 敢拼会赢

    新华社记者涂洪长、董建国

    志合者,不以山海为远。跨越千里之遥,赓续24年之功,闽宁对口帮扶协作取得一系列丰硕成果,唱响了小康路上的“山海经”,成为中国脱贫故事中的精彩篇章。

    闽宁生态移民示范村、闽宁学校、闽宁儿童福利院、闽宁敬老院……“闽宁”二字,在宁夏大地镌刻下印记,两地同心战贫困的成果俯拾即是。24年心手相牵,从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业多领域深度合作,闽宁协作形成独具特色的“闽宁模式”,开创出一条具有示范意义的扶贫协作道路,是我国贫困地区通过对口扶贫协作走向全面小康的成功典范和缩影。

    知难不难,事在人为。24年来,山一程、水一程,一支支连接山海的工作队从八闽大地走向宁夏六盘山,他们以燕子垒窝的恒劲、水滴石穿的韧劲,将扶贫接力棒一棒一棒传下去,用感人故事书写了脱贫攻坚战役的精彩答卷。

    他们中有福建省扶贫办原主任林月婵,先后到宁夏40多次,把他乡当故乡,成为西海固百姓口中的“林大姐”;他们中有援宁干部马国林,在黄土沟奋战了80天,终于在固原甘城乡打出了第一口井;他们中也有福建农林大学菌草研究所所长林占熺,将发明的菌草技术通过闽宁协作传到了六盘山下,富了百姓也美了生态……一桩桩、一幕幕,福建援宁工作队员们躬身为桥,消弭山海的距离,他们的事迹洒落于西海固的沟沟坎坎,铸就感人至深的“闽宁情缘”。

    闽宁对口扶贫协作,不是扶持一口井,而是涌动万眼泉。从发展马铃薯、中草药、食用菌等特色农业到合作成立扶贫产业园带动群众就业,闽宁协作实现了由输血式扶贫向造血式扶贫的转变,激发了当地摆脱贫困的蓬勃动力。

    携手奔小康,山海亦通达。无论是坚决克服疫情影响,完成脱贫攻坚任务,还是巩固脱贫成果,今年面临的困难和挑战依然艰巨,要攻克的难关还有不少,决不能松劲懈怠。让我们一鼓作气、再接再厉,汇聚合力以不获全胜决不收兵的信念决胜脱贫攻坚,攻克最后的贫困堡垒,交出全面建成小康社会的优异答卷。

    来源:新华网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    多家信托银行踩雷!质押的83吨黄金 竟是镀金的铜

    07-04 20:40

    炒房“打新”暴利!杭州“万人摇”回报率300% 深圳两年赚1000万 调控持续加码中

    07-04 13:40

    38家!银保监会点名银行保险机构重大违法违规股东 涉6大违法行为

    07-04 15:13

    似曾相识牛归来!分级B大面积涨停 上折频频出现!杠杆效应受追捧 万亿资金涌入 牛市味道有点浓?

    07-04 12:17

    “个人参保”没有“单位参保”养老金多?真相来了

    07-04 07:48

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    5万月薪男员工手术变性后 遭当当网以旷工为由解雇?法院判决:恢复工作 有权如女厕

    07-04 13:21

    上海有开发商出奇招:一套房子3份合同、又租又售又装修

    07-04 07:48

    “6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

    07-03 07:20

    证监会发布实施科创板再融资办法 最多6个工作日可完成审核注册

    07-04 07:25

    热门评论

    
    评论 分享