打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    央行重磅调查发布!这些领域V字反转了

    2020-07-03 00:19:25

    今日,央行发布2020年第二季度银行家、企业家及城镇储户三张问卷调查报告。

    二季度经济是冷是暖,就让央行来告诉你。

    超六成居民认为收入不变

    倾向多消费的居民增加了

    2020年第二季度,央行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,调查内容包括储户对经济运行的总体判断、储蓄及负债情况、消费情况、储户基本情况等四个方面。

    收入方面,央行调查显示,2020年第二季度收入感受指数为46.1%,比第一季度上升4.5个百分点。有64.5%的居民认为收入基本不变,占比较第一季度上升2.6个百分点,认为收入增加的居民占比为13.8%,占比较第一季度上升3.2个百分点。另外,二季度收入信心指数为47.9%,比一季度上升2.0个百分点,居民对未来收入更有信心了。

     央行重磅调查发布!这些领域V字反转了

    就业方面,二季度就业感受指数为37.5%,比一季度下降0.2个百分点。其中,认为当前就业形势严峻、就业难或看不准的居民占总体的42.4%,认为当前就业形势一般的居民占46.9%,仅有一成的居民认为形势较好。不过居民对未来就业的预期也在上升,二季度就业预期指数为50.1%,比一季度上升2.8个百分点。

    在物价及房价方面,过半居民认为下季度物价将基本保持不变,约一成居民则认为下季度物价将下降。另外,有51.2%的居民预期三季度房价“基本不变”,22.8%的居民预期房价上涨,13.2%的居民预期“下降”。

    二季度有更多的居民倾向于“更多消费”,占比23.4%,比一季度上升1.3个百分点;倾向于更多储蓄的居民占52.9%,和一季度基本持平;倾向于“更多投资”的居民占23.8%,比上季下降1.2个百分点。

     央行重磅调查发布!这些领域V字反转了

    另外,调查显示,居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”。而被问及未来3个月准备增加支出的项目时,居民选择比例由高到低排序为:教育、医疗保健、旅游、购房、大额商品、社交文化和娱乐、保险。

    二季度银行家宏观经济热度指数上升

    银行业景气度提升

    对于宏观经济,央行开展的2020 年第二季度全国银行家问卷调查结果显示,银行家宏观经济热度指数为13.0%,比上季提高6.5 个百分点。其中,仍有74.9%的银行家认为当前宏观经济“偏冷”,不过该比重较一季度减少12.3 个百分点;24.3%的银行家认为当前宏观经济“正常”,比上季增加11.7 个百分点。对下季度宏观经济的预期,银行家宏观经济热度预期指数为29.8%,高于本季16.8 个百分点。

     央行重磅调查发布!这些领域V字反转了

    在对银行业本身,二季度银行业景气指数为63.9%,比一季度提高5.6 个百分点,但比上年同期降低6.7 个百分点。银行盈利指数为62.1%,比一季度提高11.6 个百分点,但比上年同期降低4.6 个百分点。

    贷款方面,二季度贷款总体需求指数为75.8%,比上季提高9.8 个百分点,比上年同期提高9.5 个百分点。行业上,基础设施贷款需求回升速度略高于制造业贷款需求。企业规模上,大型企业贷款需求指数为60.7%,比上季提高1.0 个百分点;中型企业为66.9%,比上季提高4.3 个百分点;小微企业为78.6%,比上季提高10.0 个百分点。疫情影响下,中小企业对贷款需求更为迫切。

    货币政策方面,二季度货币政策感受指数为74.6%,比上季提高2.0 个百分点,比上年同期提高19.5 个百分点。其中,认为货币政策“宽松”的银行家占比略高于认为货币政策“适度”的银行家。对下季度,货币政策感受预期指数为75.7%,高于本季1.1 个百分点。

    6成企业家认为宏观经济偏冷

    国内订单表现好于出口订单

    央行调查数据显示,2020年第二季度企业家宏观经济热度指数为19.3%,比上季提高6.9 个百分点,但比去年同期低15.2 个百分点。其中,有六成企业家认为宏观经济“偏冷”,认为宏观经济“正常”的企业家占比不到四成。

     央行重磅调查发布!这些领域V字反转了

    在经营景气度上,二季度经营景气指数为42.7%,比上季提高12.4个百分点,比去年同期低12.2个百分点。企业盈利方面,二季度盈利指数为49.6%,比上季提高27.3个百分点,比去年同期低7.0个百分点。

    订单方面,二季度出口订单指数为32.0%,比上季提高13.0 个百分点,比去年同期低14.3 个百分点。相较之下,二季度国内订单指数为50.9%,比上季提高33.5 个百分点,比去年同期提高2.1 个百分点。在国内疫情日趋稳定,海外疫情蔓延的背景下,国内订单的表现要好于出口订单,同时也有观点认为,海外需求疲软,更多的企业将市场重心转回国内。

     央行重磅调查发布!这些领域V字反转了

    来源:中国基金报 

    
    热搜央行 消费

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

    08-08 07:22

    余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

    08-08 00:25

    太悲壮:余承东亲口承认华为没芯片了 麒麟高端芯片成“绝版”

    08-07 20:52

    华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

    08-07 22:51

    散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

    08-08 06:59

    5G基站为何要休眠?用户会不会受影响?专家解读来了

    08-07 09:53

    上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

    08-07 18:00

    鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

    08-08 00:26

    一针救命药 国内卖70万 澳洲只要280?医保局和药企都回应了

    08-07 00:21

    免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

    08-08 08:46

    热门评论

    
    评论 分享