打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    陶冬:美国的股 中国的楼

    2020-07-03 14:25:05

    陶冬为中国首席经济学家论坛理事,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问

    美股涨疯了。NASDAQ指数叠创历史新高,S&;P500也基本收复了三月份股灾时候的失地。中国的房地产市场也跃跃欲试,一线城市房价突围而出,日光盘再现。

    全球经济停摆的时间足够地长,笔者相信部分就业机会会永久消失,那部分人再找到工作的时间可能以年来计算,下一份工作的薪水估计比之前的低出一截。收入预期降低,势必影响消费情绪,进而冲击投资。疫情也可能反覆波动,进一步增加经济复苏的难度。全球经济V型反弹的机会极小,就业与信贷周期会面临进一步的下行压力。企业盈利今年应该很难看,明年也难以恢复到疫情前的水平。

    那么为什么美股势如破竹?联储暴力救市,疯狂地释放着新增资金,流动性泛滥。与货币相关的几乎所有指标均处在历史巅峰。实体经济萎靡不振,实在无法吸收多少新释出的流动性,于是越来越多的资金追求有限的资产,而债市收益有限波动不低,美股不升都难。

    但是由于盈利并不配合,市场动荡也会特别大。不过跑出去的资金找不到其他出路,等到市场恐慌稳定一点,钱又回到股市。笔者认为美股在W型动荡中上行。

    这次中国不实行财政赤字货币化,中国人民银行的印钱规模明显小过美国联储,人民币资产的升值空间应该也小过美元资产。但是背后的逻辑是同样的,太多资金追求有限的资产。经历了一段沉寂之后,中国人民银行再次下调再贷款、再贴现利率,各银行再现放贷指标,社会总融资强势反弹。同时,救灾名义下大量资金涌向企业,但是实体经济乏善可陈,资金绕道又回到了资产市场。

    在美国,新增流动性抢入的是股市;在中国,新增流动性抢入的是楼市。这个差异和两国的投资习惯有关,也和投资人的年龄结构、风险偏好有关。A股市场新股供应量可能也是一个因素。

    中美两国的监管当局,并不希望资产价格上涨过快,更不希望金融资产抢走实体经济复苏所需的流动性养分,尤其担心过度炒作或许埋下新的金融系统性风险的种子。联储的资产负债表在一路飙升之后,突然出现些微的回落,鲍威尔和他的同事们表达的是“救市不托市”的讯号,意在为股市降温。但是万一美国股市真的暴跌,第一个冲进去就的恐怕还是联储。

    中国政府在救市政策上,突出强调“房子是用来住的”之理念,政策上并没有给房地产市场网开一面。但是当新增流动性脱离实体经济进入房地产时候,北京以沉默相待,当各地房价再次上升时,北京以沉默相待。

    疫情波浪式发展,意味着解禁所带来的消费反弹无法令内需很快回到疫情之前的水平,民营企业现金流紧张投资积极性并不高,出口正经历前所未有的困境。未来中国经济走势恐怕还要靠房地产来托底。中央政府对最近房价上涨的沉默,本身就是一种政策。

    美国的股,中国的楼,国情不同,但是经济学逻辑是一样的。

    来源:首席经济学家论坛 陶冬

    
    热搜美股大涨

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

    08-08 07:22

    余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

    08-08 00:25

    免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

    08-08 08:46

    华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

    08-07 22:51

    鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

    08-08 00:26

    散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

    08-08 06:59

    深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

    08-08 06:34

    证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

    08-08 18:34

    上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

    08-07 18:00

    关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

    08-08 07:22

    热门评论

    
    评论 分享