打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    银保监会发布金融租赁公司监管评级办法 评级结果分5个级别

    2020-07-03 20:40:39

    中国银保监会今日在官网发布消息称,为健全和完善金融租赁公司监管制度体系,强化分类监管,推动金融租赁公司持续健康发展,近日,中国银保监会发布《金融租赁公司监管评级办法(试行)》(以下简称《办法》)。

    《办法》共五章二十四条,主要包括总则、评级要素和评级方法、评级操作规程、分类监管、附则等五部分,从总体上对金融租赁公司监管评级工作作出安排。

    一是设定监管评级要素和方法。金融租赁公司监管评级要素主要包括资本管理、管理质量、风险管理、战略管理与专业能力四个方面,权重占比分别为15%、25%、35%、25%。《办法》还针对金融租赁公司发生重大涉刑案件等特殊情形设置了相应评级调降条款。

    二是明确监管评级操作规程。金融租赁公司监管评级分为银保监会派出机构初评、银保监会复核、反馈监管评级结果、档案归集等环节。年度评级工作原则上应于每年5月底前完成。

    三是强化监管评级结果运用。金融租赁公司监管评级结果分为1级、2级(A、B)、3级(A、B)、4级和5级共5个级别7个档次。监管评级结果级数越大表明级别越差,越需要监管关注。金融租赁公司的监管评级结果是监管机构衡量公司经营状况、风险程度和风险管理能力,制定监管规划、配置监管资源、采取监管措施和行动的重要依据。

    《办法》的发布和实施,进一步完善了金融租赁公司监管规制,为强化分类监管提供了制度支撑,有利于提升金融租赁公司监管效能,促进金融租赁公司迈向高质量发展,持续提升服务实体经济质效。

    来源:上海证券报 张琼斯

    
    热搜银保监会 金融租赁公司

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅突发!微软确认将收购TikTok 特朗普给45天谈判时间!字节跳动深夜发声:被Facebook抹黑抄袭

    08-03 10:44

    央行:下半年积极稳妥推进法定数字货币研发

    08-03 18:08

    鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

    08-03 13:31

    美国强制出售中国公司!“内循环”该怎么理解?

    08-03 07:33

    突发!狂砸400亿 删掉中国APP后 印度又有大动作!小米、Vivo要遭殃?网友炸了!

    08-03 07:14

    20亿!券商喊出这部大片“目标价” A股电影板块有望迎来“报复性消费”

    08-02 21:14

    创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

    08-03 20:56

    医保目录规则调整 “神药”出局

    08-03 01:24

    字节跳动深夜发声:公司始终致力于全球化 微软:继续商讨收购TikTok

    08-03 13:08

    张一鸣发内部信谈Tik Tok:还没有最后的解决方案

    08-03 13:15

    热门评论

    
    评论 分享