打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    李大霄再谈“大国牛”:港股是第一推荐!

    2020-07-07 15:29:39

    网易研究局稿件未经同意禁止一切媒体转载,包括友商。

    作者|李大霄(英大证券首席经济学家、网易研究局专栏作家)

    李大霄

    A股暴涨的原因

    最近A股暴涨的原因有以下几点:

    第一,经济基础稳固。在今年全球可能都会负增长的态势下,中国应该是唯一实现正增长的经济体。这就意味着市场大涨的经济基础是稳固的;

    第二,史无前例的全球零利率或者负利率的宽松的资金环境传导到国内。虽然中国保持正常的利率水平,但为了稳定经济,货币政策也实现了一个相对宽松的状态。与此同时,很多短期的利率也大幅下行。资金面的宽松以及无风险收益率的下行就提供了走牛市的基础。

    第三,估值基础牢固。上证指数3000点已经反复穿越了13年之久,首次穿越之时估值为40倍,2020年7月1日穿越之时是13.6倍,估值水平已经大幅下降,上证50指数是10倍,沪深300指数是12倍。估值基础已经牢固。

    第四,外资进场。外资大量流入是牛市的一个发动机。

    第五,内资觉醒。内资什么时候觉醒往上冲破3000点,大量机构就开始追货。因为很多机构的仓位是不够的,因为前一阶段过度看空。

    第六,居民储蓄开始向股票市场转移,凝聚了巨大的力量。

    第七,股票市场地位抬升。随着认识加深,长资金开始进场。我们看到,银行的理财子公司已经建好,有很多理财产品通过理财子公司的管道进入市场。最近新开户的人大幅增加,居民也直接进场。

    “大国牛”已经启程

    基于以上原因,可以判断,“大国牛”已经启程了。机会最大的买点是武汉封城和纽约封城的时候。因为彼时疫情最严重,而现在行情显而易见地好了,大家都来买股票,就不是最佳机会了。现在要追高,但追高能不能买?是可以买的,只不过要付出更加昂贵的价格。但是要切记越高的时候就越不是一个好的买点,越要选择好的股票,而且要把投资周期拉长一点。个人觉得银行、非银行金融、地产、基建、消费这5类板块里低估的蓝筹龙头股票可以考虑投资。一定要警惕,只有好股票、核心资产有牛市,高估的5类股票并没有牛市。

    近期资本市场推出一系列的改革,比如创业板注册制、完善退市制度等都会使A股更加成熟。市场化、国际化、规范化、退市的正常化以及注册制的大面积推进,这些都是资本市场的改革方向。我觉得改革才刚刚开始,所以市场越狂热,投资者越要冷静。

    港股是第一推荐

    美股其实也在分化,纳指恢复得最好,而且创历史新高,道指和标普还没有完全恢复。这也是新兴行业与传统行业之间的分别,以及受疫情影响程度的分别。其次,要清楚这一次的市场上扬是在受到疫情冲击的环境下。纳指中新经济的成分比较多,受到的影响就相对少一些。这一点A股可以有所借鉴,A股里蓝筹股的估值优势更加明显,高科技的成分相对较少。从这个意义上来说,港股其实更有优势。所以第一推荐还是港股,港股既有新经济,又有传统的估值。A股排在第二。

    美联储、欧洲央行、日本央行等各国央行,都在应对疫情中发挥主要作用,但正因为如此,才造成了全球性的资金宽松,以及外资大量进场,这也反衬了A股的牛市基础。国外是零利率,外资买股票面临的资金成本与国内的资金成本相比要低很多的。

    总结一下,我认为“大国牛”到了,并非“小康牛”或“复苏牛”,“大国牛”只属于好股票。所以投资者要把眼光放长远一些,而且要对往后的股票的规模,市场化的演绎,还有国际化的发展方向加以理解,再度泡沫化的概率很低。

    本文为网易研究局独家稿件,不构成投资决策。

    网易研究局(微信公号:wyyjj163) 出品

    网易研究局是网易新闻打造的财经专业智库,整合网易财经原创多媒体矩阵,依托于上百位国内外顶尖经济学家的智慧成果,针对经济学热点话题,进行理性、客观的分析解读,打造有态度的前沿财经智库。欢迎来稿(投稿邮箱:cehuazu2016@163.com)。

    移驾微信公号 看这里看不到的内容

    【精彩推荐】点击进入网易研究局·中国版>>

    【精彩推荐】点击进入网易研究局·国际版>>

    网易研究局

    余永定:今后我们经济可能会面临一种两难挑战 李大霄再谈“大国牛”:港股是第一推荐! 全国各地核酸检测收费标准一览 地区差别值得关注 张玮:所有人都在喊“牛市起点”时,就要谨慎了 伍超明:嗒嗒的牛蹄声真的来了?写给A股投资者 过去120年全球表现最佳的澳洲市场 也扛不住了

    李迅雷:疫情只是全球经济衰退导火索 付鹏:认为经济不好美股就该跌,这是偏颇的! 林毅夫:特朗普减税,获益最大的还是权贵阶层 梁建章:三评李铁的“中国人口过多论” 但斌:A股将是长牛慢牛! 为什么买不到口罩?科普:口罩是“高科技”产品

    延伸阅读 陈永伟:疫情持续总时间或不会短 要准备打持久战 北大教授张帆:增加流动性同时也要防止通货膨胀 巴曙松:央行可考虑对中小银行定向降准

    来源:网易研究局 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅突发!微软确认将收购TikTok 特朗普给45天谈判时间!字节跳动深夜发声:被Facebook抹黑抄袭

    08-03 10:44

    央行:下半年积极稳妥推进法定数字货币研发

    08-03 18:08

    鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

    08-03 13:31

    美国强制出售中国公司!“内循环”该怎么理解?

    08-03 07:33

    创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

    08-03 20:56

    突发!狂砸400亿 删掉中国APP后 印度又有大动作!小米、Vivo要遭殃?网友炸了!

    08-03 07:14

    20亿!券商喊出这部大片“目标价” A股电影板块有望迎来“报复性消费”

    08-02 21:14

    下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

    08-03 21:39

    字节跳动深夜发声:公司始终致力于全球化 微软:继续商讨收购TikTok

    08-03 13:08

    医保目录规则调整 “神药”出局

    08-03 01:24

    热门评论

    
    评论 分享