打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

    2020-07-08 09:05:46

    2020年7月7日,人民银行联合银保监会在北京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会。人民银行党委委员、副行长潘功胜,银保监会党委委员、副主席周亮出席会议并讲话,人民银行党委委员、副行长刘国强主持会议。

    会议传达学习了党中央、国务院关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务,强化对稳企业金融支持的决策部署,要求金融系统充分认识做好稳企业保就业工作的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,强化责任担当,坚决落实好各项金融支持政策,加大对稳企业保就业的金融支持,为企业恢复生产和经济社会稳定发展贡献力量。

    会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在金融委的直接领导下,金融系统把应对疫情冲击作为头等大事,积极采取多项政策措施,加大总量货币信贷支持,完善金融监管政策,引导贷款利率下行,优化信贷投向结构,为疫情防控和经济社会发展提供了有力支持。前5个月,人民币各项贷款新增10.3万亿元,同比多增2.3万亿;5月份,小微企业贷款平均利率较去年末下降42个基点;普惠小微贷款余额同比增速25.4%,高于各项贷款增速12.2个百分点。

    会议要求,各金融机构要把支持稳企业保就业作为当前和今后一段时期工作的重中之重。要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。要着力提升小微金融服务能力,完善内部转移定价、分支行综合绩效考核权重等激励机制,加强金融科技运用,提高风险评估能力。要落实尽职免责要求,让基层行和业务人员真正敢贷、愿贷、能贷、会贷。要落实有扶有控的差异化信贷政策,重点支持制造业、战略性新兴产业等,提高制造业中长期贷款占比。要落实好中小微企业贷款延期还本付息政策,对普惠小微贷款要应延尽延。要加大小微企业信用贷款支持力度,注重审核第一还款来源,丰富信用贷款产品体系,提高信用贷款发放效率。

    会议强调,各金融机构要从讲政治的高度认识金融与经济的共生共荣关系,切实做好稳企业保就业工作。要提高服务质效,合理让利,减少收费,确保直达实体经济的政策工具落地见效。要积极运用互联网、大数据等技术,创新服务方式,加大对“两新一重”,特别是制造业、国际产业链企业,以及科技、绿色、养老家政等民生服务业的金融支持。要坚持稳中求进工作总基调,注重在稳增长的基础上防风险,守住风险底线。要加强组织领导,转变作风,制定明确时间表、路线图,压实工作责任,完成工作任务。

    座谈会上,工商银行建设银行邮储银行招商银行民生银行行长分别介绍了金融支持稳企业保就业的主要做法。在京全国性银行业金融机构的主要负责同志,人民银行、银保监会有关司局负责同志在主会场参加了会议。部分总部在外地的全国性银行业金融机构主要负责同志,人民银行、银保监会相关分支机构负责同志,通过视频方式在分会场参加会议。(完)

    来源:金融界网站 

    

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    玻璃期价创历史新高 龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨 是利好还是炒作?分析师这样说

    08-04 12:48

    中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

    08-04 07:28

    明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

    08-04 07:29

    千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

    08-04 00:16

    连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

    08-03 22:44

    央行成立金融科技公司有何深意

    08-04 01:30

    宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

    08-03 19:07

    包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

    08-04 00:16

    千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

    08-04 12:51

    中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

    08-04 01:24

    热门评论

    
    评论 分享