打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    印花税法要来了!这些税率拟下调或免税

    2020-07-08 23:43:25

    印花税法草案拟提请全国人大常委会审议,一些内容和你息息相关。

    中国政府网7月8日消息显示,国务院2020年立法工作计划出炉,其中,印花税法草案拟提请全国人大常委会审议,中国人民银行法修订草案、商业银行法修订草案、反洗钱法修订草案、保险法修订草案等预备提请全国人大常委会审议。此外,还有拟制定、修订的行政法规,包括保障中小企业款项支付条例、非存款类放贷组织条例、消费者权益保护法实施条例、土地管理法实施条例等。

    少部分税目的税率拟适当调整

    1988年8月,国务院公布《中华人民共和国印花税暂行条例》(以下简称《暂行条例》),规定自1988年10月1日起,对书立、领受合同、产权转移书据等应税凭证的单位和个人征收印花税。根据应税凭证的性质,印花税分别按比例税率或者按件定额计征。

    1992年,国家统一规定对沪深两市证券交易征收印花税,经过多次政策调整,目前证券交易印花税按1‰的税率对出让方征收。1988年至2017年,全国累计征收印花税21450亿元,年均增长19.1%,其中2017年征收印花税2206亿元。

    《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)除对少部分税目的税率适当调整外,基本维持了现行税率水平。根据应税凭证的性质,分别实行比例税率或者定额税率。其中:应税合同按不同类型,税率分别为合同列明价款或者报酬的万分之三、万分之零点五和千分之一;应税产权转移书据税率为支付价款的万分之五;应税权利、许可证照税率为每件五元;应税营业账簿税率为实收资本(股本)、资本公积合计金额的万分之二点五;证券交易税率为成交金额的千分之一。

    与《暂行条例》相比,《征求意见稿》作出调整的税率包括:一是为简并税率、公平税负,减少因合同类型界定不清在适用税率上引发的争议,将《暂行条例》中原加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货物运输合同的适用税率由万分之五降为万分之三。二是考虑到国务院已决定自2018年5月起对资金账簿和其他账簿分别减征和免征印花税,为了与现行政策保持一致,将营业账簿适用税率由实收资本(股本)、资本公积合计金额的万分之五降为万分之二点五。

    值得关注的是,《征求意见稿》还规定了一些免税情形,其中引人注目的是,为支持特定主体融资,对无息或者贴息借款合同、金融机构与小型微型企业订立的借款合同等免税;为减轻个人住房负担,对转让、租赁住房订立的应税凭证,免征个人应当缴纳的印花税。

     印花税法要来了!这些税率拟下调或免税

     印花税法要来了!这些税率拟下调或免税

    那么,上升为法律对证券交易印花税有什么影响呢?

    从2009-2018年的数据来看,证券交易印花税在印花税收入中占了“大头”。而今年以来,证券交易印花税在财政收入总体减少的情况下保持“逆势”增长,这与股市交易量息息相关。

    不过,目前证券交易印花税的税率并没有变化。按照征求意见稿中的规定,证券交易印花税需要征收成交金额的千分之一,对证券交易的出让方征收,不对证券交易的受让方征收。

    拟修订商业银行法

    除了印花税法,商业银行法修订草案也预备提请全国人大常委会审议。

    中国人民银行南昌中心支行行长张智富建议,修改《中华人民共和国商业银行法》,明确分类监管理念,放开并规范综合经营或混业经营;适当提升处罚上限,提高金融违法行为成本。

    张智富建议,要明确分类监管理念。现行商业银行法对各类银行的准入采取相对单一的标准,经营范围、业务规则、监管要求等也未作详细区分。他建议,根据商业银行在资产规模、盈利水平、客户覆盖、公司治理和内部管理水平等方面的差异,实行科学动态的市场化分类监管制度。

    中国人民银行南京分行行长郭新明则建议,全面系统修订商业银行法。在修改重点上,主要包括完善立法调整范围及业务规则、明确分类监管理念、健全公司治理机制、适当支持综合经营、加大金融消保力度等方面内容。

    拟修订中国人民银行法

    近期关于修订中国人民银行法的建议不断引起市场关注。

    中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金此前表示,根据人民银行履职变化,建议在中国人民银行法修订中,增加下列职能:负责宏观审慎管理,制定审慎监管基本制度;监测和评估系统性金融风险,负责金融控股公司等金融集团和系统重要性金融机构基本规则制定、监测分析和并表监管;统筹监管重要金融基础设施;统筹金融业综合统计;拟定金融业重大法律法规和其他有关法律法规草案;管理征信业,推动建立社会信用体系;金融消费者保护;统筹互联网金融监管;承担全国反恐怖融资工作的组织协调和监督管理责任,负责涉嫌恐怖活动的资金监测。

    来源:中国证券报 彭扬 赵白执南

    
    热搜印花税法 免税

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅突发!微软确认将收购TikTok 特朗普给45天谈判时间!字节跳动深夜发声:被Facebook抹黑抄袭

    08-03 10:44

    央行:下半年积极稳妥推进法定数字货币研发

    08-03 18:08

    鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

    08-03 13:31

    美国强制出售中国公司!“内循环”该怎么理解?

    08-03 07:33

    突发!狂砸400亿 删掉中国APP后 印度又有大动作!小米、Vivo要遭殃?网友炸了!

    08-03 07:14

    20亿!券商喊出这部大片“目标价” A股电影板块有望迎来“报复性消费”

    08-02 21:14

    创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

    08-03 20:56

    医保目录规则调整 “神药”出局

    08-03 01:24

    字节跳动深夜发声:公司始终致力于全球化 微软:继续商讨收购TikTok

    08-03 13:08

    张一鸣发内部信谈Tik Tok:还没有最后的解决方案

    08-03 13:15

    热门评论

    
    评论 分享