打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    罕见!银保监会“点名”5家银行 原因竟是乱收费!这五类乱象最突出 你遇到过吗?

    2020-07-09 00:16:20

    今年金融系统要向各类实体企业让利1.5万亿,这其中就包括银行要减少收费项目实现对企业让利。反之,如果银行逆行而为,向企业违规乱收费,推高企业综合融资成本,则会受到严监管的问责。

    7月8日,银保监会消费者权益保护局通报《关于银行违规涉企收费案例的通报》(以下简称《通报》),通报了6个违规涉企收费案例,涉及银行向企业提供融资过程中存在强制搭售保险产品、超公示标准收取市场调节价费用、未提供服务而收费等违规行为。6个违规收费案例涉及5家银行,分别是农业发展银行、农业银行、浦东发展银行、大连银行和北京农商银行。

     罕见!银保监会

    银保监会指出,按照国务院统一部署,银保监会组织开展了银行违规涉企收费专项治理。检查发现,近年来银行机构基本能够贯彻落实党中央国务院决策部署,违规涉企收费问题有所减少。但是,部分银行及分支机构仍然认识不到位、落实不彻底。此次通报的案例中,相关银行违反了《商业银行服务价格管理办法》等法规制度。各银行应严格加强收费管理和内部控制,不折不扣地落实党中央国务院关于银行业减费让利、减轻企业负担的决策部署。下一步,银保监会将持续规范银行服务收费,严肃治理各类乱收费、推高企业融资综合成本的行为。

    5家银行涉及5类违规收费行为

    此次通报的6例违规收费案例中,银行违规乱收费的行为主要表现在以下五方面:

    1、强制搭售保险产品

    2、不合理收取市场调节价费用

    3、未提供实质性服务而收取费用

    4、收取费用与提供服务不符

    5、超公示标准收取手续费

    具体来看,在强制搭售保险产品方面,农业发展银行贵州省湄潭县支行分别于2018年7月30日和10月31日向某公司发放“湄潭县中部片区改善农村人居环境建设项目”贷款合计2亿元。湄潭县支行要求借款人出具了购买由本行代理保险的承诺书,作为贷款发放条件。借款人因此购买了湄潭县支行代理的华安财产保险公司遵义支公司的保险产品,保费合计4.5万元,湄潭县支行收取代理手续费1.1万元。

    在不合理收取市场调节价费用方面,农业银行被通报2起违规案例。

    一是,福建省石狮市支行于2018年6月28日与某公司签订《中国农业银行“尊享版·银企通”系列对公人民币结算套餐服务协议》,约定服务期限为一年,套餐价格为52万元/年,并向客户收取该笔费用。但该套餐价格标准为1万元/年,石狮市支行超定价标准多收取51万元费用。

    二是,农行内蒙古自治区锡林浩特市支行于2018年12月14日为某公司开立不可撤销国内信用证,金额人民币50万元,有效日至2019年1月20日,以借款人2018年12月12日至2019年3月12日的50万元单位定期存单为质押,收取开证手续费5万元。据了解,尽管国内信用证开证手续费采取协议定价,但内蒙古锡林郭勒盟辖内大型商业银行开立国内信用证手续费一般按开证金额0.05%-1%收取,即开立金额为50万元的国内信用证最高收取5000元手续费。此笔国内信用证开证手续费5万元,为当地同类型机构最高收费的10倍;与农行内蒙古锡林郭勒盟分行执行的同期限企业存单质押贷款相比较,开证手续费收入是相应贷款利息收入的22倍。

    在未提供实质性服务而收取费用方面,浦东发展银行青岛分行(乙方)于2018年9月10日与某公司(甲方)签订《票据池业务合作协议》,约定“乙方及乙方协办行为甲方及甲方成员单位提供票据池业务,乙方有权向甲方收取票据池管理费人民币贰拾万元”,合作期限为一年。协议签订当日,青岛分行向甲方收取管理费20万元。青岛分行“商业汇票管理系统”显示,截至2019年9月16日,该分行并未通过物理空间或电子网络渠道向甲方提供协议约定的票据贴现、质押融资等融资类服务,以及票据入池、保管、信息查询、到期托收等服务。

    在收取费用与提供服务不符方面,大连银行第一中心支行于2019年1至5月期间,与某集团指定的5家客户(为该集团关联公司)分别签订《东银通产品服务协议》,银行向客户提供咨询服务,先后收取费用合计2086.25万元。第一中心支行通过服务协议约定服务价格,内部调查报告未对客户服务需求做出可行性分析,未对该项服务收费进行成本测算和定价测算,没有明确列明服务定价成本依据、收费项目成本结构和收益覆盖成本情况;与其中1家客户签订的服务协议,未选择服务内容具体项目;向5家客户提供的咨询服务内容雷同或基本一致,侧重宏观政策层面,没有针对客户实际经营和财务状况提供实质性服务。

    在超公示标准收取手续费方面,北京农商银行于2015年11月26日向某公司提供保理融资5亿元,到期日为2020年10月25日。该行与借款人签订《应收租赁款保理业务协议(有追索权)》,约定手续费每年按保理融资金额的0.4%计算,分年收取,5年共计收取保理融资金额的2%;如借款人提前还款或银行要求,银行有权一次性收取剩余保理业务手续费。该行于2015年12月2日和2016年1月11日分别向借款人收取200万元和800万元保理业务手续费,合计1000万元。该行服务价目表公示的收费标准为:保理业务手续费一般应按照融资金额的0.3%-1%的标准在融资发放前一次性收取。按公示的服务价格最高标准1%测算,该行超标准多收取500万元费用。

    监管召集银行开会再强调减少收费

    监管部门“点名”通报银行违规涉企收费的具体案例实为罕见,这也反映出今年监管部门要进一步加大对银行违规乱收费的整顿力度,引导银行落实减费让利。前不久召开的国务院常务会议明确,今年金融系统要向各类企业让利1.5万亿,不少分析人士预计,通过银行减少涉企收费可让利的规模在3000-4000亿左右。

    金融与实体共生共荣,今年银行业要为助力经济实现“六保”、“六稳”加大对实体经济的支持和让利力度。7月8日,央行官网披露,近日,央行联合银保监会在京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会,这场会议“阵容”强大,央行两位副行长潘功胜、刘国强,银保监会副主席周亮出席,工商银行建设银行邮储银行招商银行民生银行行长分别介绍了金融支持稳企业保就业的主要做法,在京全国性银行业金融机构的主要负责人也参加了会议。

     罕见!银保监会

    会议强调,各金融机构要从讲政治的高度认识金融与经济的共生共荣关系,切实做好稳企业保就业工作。要提高服务质效,合理让利,减少收费,确保直达实体经济的政策工具落地见效。要积极运用互联网、大数据等技术,创新服务方式,加大对“两新一重”,特别是制造业、国际产业链企业,以及科技、绿色、养老家政等民生服务业的金融支持。要加强组织领导,转变作风,制定明确时间表、路线图,压实工作责任,完成工作任务。

    会议要求,各金融机构要把支持稳企业保就业作为当前和今后一段时期工作的重中之重。要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。要着力提升小微金融服务能力,完善内部转移定价、分支行综合绩效考核权重等激励机制,加强金融科技运用,提高风险评估能力。要落实尽职免责要求,让基层行和业务人员真正敢贷、愿贷、能贷、会贷。要落实有扶有控的差异化信贷政策,重点支持制造业、战略性新兴产业等,提高制造业中长期贷款占比。

    来源:券商中国 孙璐璐

    
    热搜银保监会

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅突发!微软确认将收购TikTok 特朗普给45天谈判时间!字节跳动深夜发声:被Facebook抹黑抄袭

    08-03 10:44

    央行:下半年积极稳妥推进法定数字货币研发

    08-03 18:08

    鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

    08-03 13:31

    美国强制出售中国公司!“内循环”该怎么理解?

    08-03 07:33

    突发!狂砸400亿 删掉中国APP后 印度又有大动作!小米、Vivo要遭殃?网友炸了!

    08-03 07:14

    20亿!券商喊出这部大片“目标价” A股电影板块有望迎来“报复性消费”

    08-02 21:14

    创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

    08-03 20:56

    医保目录规则调整 “神药”出局

    08-03 01:24

    字节跳动深夜发声:公司始终致力于全球化 微软:继续商讨收购TikTok

    08-03 13:08

    张一鸣发内部信谈Tik Tok:还没有最后的解决方案

    08-03 13:15

    热门评论

    
    评论 分享