打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中证报头版评论:当怀敬畏之心 实现股市健康繁荣

    2020-07-09 06:54:59

    股市连续上涨,牛市讨论热烈,推动A股健康繁荣成为共识。这需要市场各方常怀尊重市场、管理风险的敬畏之心,更要秉持理性投资、长期投资的专业精神,深深珍惜之、殷殷呵护之。

    A股市场7月以来放量大涨,上证指数升破3400点,涨约14%。此轮上涨是对低利率环境下流动性充裕、资金青睐权益资产的正常反馈,也是对资本市场改革不断深化、投资生态持续优化的积极回应,更是对我国疫情防控成效显著、经济率先走向复苏的真切“点赞”。历史经验告诉我们,基本面永远是左右股市估值变化的基石,长期慢牛方能持续释放市场赚钱效应。2015年股市异常波动的惨痛教训更是历历在目,警示我们须以正确姿势推进股市健康繁荣。

    呵护股市健康繁荣,当锚定实体根基。科学技术日新月异,中国经济加速向信息化、数字化转型。服务实体经济创新发展是资本市场的使命,上市公司结构变化将是这种使命下的常态,结构性特征也就成为股市行情演变的显著特点。随着中国经济从高速增长向高质量发展转变,经济动能从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,经济结构优化将不断深入。作为经济“晴雨表”的资本市场也将随之加快新陈代谢,符合经济发展方向的上市公司方能大放光彩。

    呵护股市健康繁荣,当常怀敬畏之心。股市涨跌自有规律,不为个人喜恶所动。敬畏之心首当敬畏市场,尊重规律。目前,A股市场制度优化已经打破了垃圾股“乌鸡变凤凰”、新股不败等过往神话,投资者要高度重视炒新、炒差、炒小、炒概念等投资逻辑的变化,更需在市场情绪高涨时保持清醒,做对方向。敬畏之心还当敬畏风险,尊重常识。不确定性强、波动率大、对风险承受能力要求高是权益投资的明显特征。具备相应知识储备、使用闲钱投资、摒弃一夜暴富心态当为投资者风险管理的起码要求。

    呵护股市健康繁荣,当坚守专业精神。一方面,国际经验显示,权益市场投资的复杂性、专业性大幅提升,投资者结构机构化已成主流。A股市场也要加速拓展境内外长钱入市渠道,提升中长期机构投资者主动管理能力,着力培育一流的财富管理机构。另一方面,个人投资者、机构投资者均应践行长期投资、价值投资、理性投资等专业精神,机构投资者更要纠偏散户化趋向,发挥好市场“风向标”和“稳定器”的功效。

    目前,中国经济短期复苏和中长期转型尚存诸多挑战,A股深化市场化、法治化改革也面临较大压力。培育A股健康繁荣不能回避这些困难,市场各方更应勠力同心,向着美好启程。我们期待,资本市场不失时机深化改革更加健康,资管机构因势而动提质增效更加优秀,投资者敬畏市场敬畏风险更有收获。

    来源:中国证券报 

    
    热搜敬畏之心 股市行情 投资者结构

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅突发!微软确认将收购TikTok 特朗普给45天谈判时间!字节跳动深夜发声:被Facebook抹黑抄袭

    08-03 10:44

    央行:下半年积极稳妥推进法定数字货币研发

    08-03 18:08

    鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

    08-03 13:31

    美国强制出售中国公司!“内循环”该怎么理解?

    08-03 07:33

    突发!狂砸400亿 删掉中国APP后 印度又有大动作!小米、Vivo要遭殃?网友炸了!

    08-03 07:14

    20亿!券商喊出这部大片“目标价” A股电影板块有望迎来“报复性消费”

    08-02 21:14

    创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

    08-03 20:56

    医保目录规则调整 “神药”出局

    08-03 01:24

    字节跳动深夜发声:公司始终致力于全球化 微软:继续商讨收购TikTok

    08-03 13:08

    下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

    08-03 21:39

    热门评论

    
    评论 分享