打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    养猪企业要招2.5万名大学生 月薪上万!

    2020-07-09 07:25:28

    7月6日晚间,牧原股份发布了2020年半年度业绩预告,超百亿元的数据奠定其猪企江湖老大的地位。而处于第二梯队的正邦科技,其控股股东正邦集团近日发布的一则招聘广告,则显示出猪企的竞争趋向激烈。

    正邦集团日前发布了一则招聘,招聘25000名大学生。在企业招聘更加谨慎的背景下,正邦集团一次性招聘25000人,除了正常的员工流动之外,也体现了高速扩张之势。

    正邦集团负责招聘的人士向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,这次大规模的招聘,与2019年以来正邦集团在全国各地的扩张有关系。且本次招聘主要面向2019年至2021年毕业的大学生,也是要一改大家的传统认知,让大家知道养猪也需要高学历人才。

    记者注意到,生猪价格在春节后经历了一段明显下滑后,最近已经连续5周上涨。养猪龙头企业发布的数据显示,生猪出栏量正逐步增长,也显示出产业集中度正在提升。

    招聘任务分解到员工

    2020年的毕业季,正邦集团启动了25000名大学生招聘工作,对于拥有6万名员工的集团来说,剔除人员的流动部分,新增的员工在集团中仍然可占到较高的比重。

    正邦集团官方微信号上的招聘信息显示,各产业招生计划包括:管理培训生1500名,养殖生产技术/管理20000名,饲料营销1000名,环保岗300名,畜牧工程岗500名,工程管理岗400名,财经岗1000名,综合管理岗300名。

    从岗位设置来看,正邦集团本次招聘的大部分人才,将安排在一线猪场。包括管理培训生,也需要从一线养猪场做起,熟悉了业务流程,才有可能晋升为养猪场场长等管理职务。

    据一位负责招聘的人事经理介绍,本次校园招聘,对专科生会要求专业对口,即必须是农牧养殖专业,而对于本科生,专业要求则会放宽松。

    对于本次招聘,正邦集团开出的薪资待遇为专科生入职第一年的综合薪资为8万~15万元,本科生为12万~20万元,硕士为18万~30万元,博士为30万元起。综合薪资包括基本工资、考核工资(20%)、岗位补贴、年终奖、岗位奖金包分享、项目奖、跟投分红、股权激励等多个部分的总合。

    不过,一位资深的人力资源在看到上述薪资待遇之后认为,正邦集团开出的薪资并不具有竞争力,从薪资构成上来看,一个大学本科生,入职后每个月拿到手的钱也并不多。对比此前牧原股份月薪2万元招聘大学生,差距更是较为明显。

    事实上,从正邦集团把招聘任务分解到员工,就可以看出本次招聘大学生,还是比较困难的。一位员工告诉记者,他也分配到了招聘40个大学生的任务,但他“上哪去找这么多大学生”?

    猪企集中度提升

    记者了解到,2019年,不少中小规模的养猪场倒闭,此时,正邦等规模较大的猪企对这些养猪场进行了收购。一位招聘经理表示,全国几百个养猪场,都需要增派员工,因此正邦集团此次计划招聘25000名大学生。

    正邦科技的控股股东正邦集团,在年初会议上就提出,要早日实现“双千亿”的目标。

    7月6日晚间,正邦科技发布了2020年6月份生猪销售情况,公司6月销售生猪69.41万头,环比增长39.89%,同比增长65.42%,销售收入23.23亿元,环比增长27.27%,同比增长219.8%。

    一边招兵买马,一边还在募资筹款。正邦科技近期抛出了一份80亿元的非公开发行股票预案,用于发展生猪养殖业务和补充流动资金。

    从牧源股份、正邦科技等企业发布的数据来看,在这一轮“猪周期”中,规模化养猪企业仍然在抓住机会,进行收购扩张,提升企业在行业中的位置。

    一位业内人士认为,养猪行业虽然是传统产业,但是现在门槛越来越高。除基础设施、环保投入外,还有各种疾病的威胁,使得许多实力有限的养殖户不得不退出市场。“而目前国内龙头养猪企业相对资金实力强,防疫水平高,通过这轮周期,将进一步扩大市场占有率,市场规模化水平将获得进一步提升。”这位业内人士说道。

    来源:每日经济新闻 于垚峰

    
    热搜养猪企业

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅突发!微软确认将收购TikTok 特朗普给45天谈判时间!字节跳动深夜发声:被Facebook抹黑抄袭

    08-03 10:44

    央行:下半年积极稳妥推进法定数字货币研发

    08-03 18:08

    鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

    08-03 13:31

    美国强制出售中国公司!“内循环”该怎么理解?

    08-03 07:33

    突发!狂砸400亿 删掉中国APP后 印度又有大动作!小米、Vivo要遭殃?网友炸了!

    08-03 07:14

    创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

    08-03 20:56

    20亿!券商喊出这部大片“目标价” A股电影板块有望迎来“报复性消费”

    08-02 21:14

    下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

    08-03 21:39

    字节跳动深夜发声:公司始终致力于全球化 微软:继续商讨收购TikTok

    08-03 13:08

    医保目录规则调整 “神药”出局

    08-03 01:24

    热门评论

    
    评论 分享