打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    大学毕业生、返乡农民工……保重点群体就业 李克强:将对劳动密集型企业实施差异化税费政策

    2020-07-13 23:00:54

    7月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况,听取对下一步经济工作的意见建议。

    李克强指出,当前国际环境不确定性仍在增加,形势仍然严峻,国内经济面临的困难挑战特别是就业压力仍十分突出,要做好继续打硬仗的准备。

    李克强要求,多措并举帮助大学毕业生、返乡农民工等重点群体就业,对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业。

    就业压力突出需做好继续打硬仗准备

    如何判断当前的经济运行情况?

    李克强说,今年疫情冲击和世界经济衰退对我国经济带来前所未有的影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下共同努力,有效控制疫情,不失时机推动复工复产,近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势,充分展现出中国经济强大韧性和巨大回旋余地,要坚定发展信心。

    但他同时指出,国际环境不确定性仍在增加,形势仍然严峻,国内经济面临的困难挑战特别是就业压力仍十分突出,要做好继续打硬仗的准备。

    李克强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,做好疫情常态化防控,紧紧围绕“六稳”“六保”,全面落实助企纾困和激发市场活力规模性政策,更大力度推进改革开放,稳住经济基本盘,保住基本民生,有效防范风险,努力完成全年经济社会发展目标任务。

    就业是关系到经济社会稳定的关键性问题。记者注意到,教育部数据显示,2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。

    据报道,目前大学生就业形势仍不乐观,一些大学毕业生就业率较去年同期有5~20个百分点的降幅。

    北京某高校截至7月4日的总体就业率为81.46%,比去年同期下降了7.98个百分点;上海高校截至5月末的整体就业率较去年同期约有15个百分点的下降。

    近期,长江证券首席经济学家、总裁助理伍戈分析认为,从就业结构来看,高密集型服务业等受疫情影响非常大的行业人员,或许更需要关注。

    北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红接受《每日经济新闻》记者采访时表示,受新冠肺炎疫情的影响,一些劳动力密集型行业所受到的冲击更大。另一方面,我国大学毕业生、返乡农民工等重点群体由于对新岗位的技能学习不足、受教育程度较低等因素,产生了部分隐性失业,迫切需要予以帮助。

    对劳动密集型企业实施差异化税费政策

    如何应对当前国内经济面临的困难?

    李克强表示,要增强宏观政策实施的时效性,着力保就业保民生保市场主体。坚持并全面落实积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,对企业更大规模减税降费让利。

    今年通过改革建立了新增财政资金直达基层的机制,要确保尽快见效、惠企利民;保持流动性合理充裕,进一步推动缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题,运用现代技术手段发展普惠金融,做到既有效增加信贷投放量又明显降低综合融资成本。

    减税降费效应正在逐步显现。国家税务总局数据显示,今年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增降税降费4857亿元。

    李克强要求,要多措并举帮助大学毕业生、返乡农民工等重点群体就业,对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业。

    李旭红向《每日经济新闻》记者表示,劳动密集型企业对于吸纳就业具有更强的能力,税收政策应该予以进一步扶持,这可以帮助企业有效降低人工成本,减轻市场主体的负担,优化营商环境,提振市场信心,有助于企业渡过难关,恢复活力。

    “劳动密集型企业吸纳就业的潜力是我国稳定就业问题的关键,通过保住市场主体,从而稳定就业存量、增加就业的增量。”

    李旭红强调,长期以来,我国一定程度上存在着就业供给与失衡的问题,尤其是随着经济结构及产业结构的调整,劳动力密集型行业面临着较大的就业压力及冲击,此次对这些企业实施差异化税费政策,是直接切入就业中供给与需求失衡中的痛点,科学运用税收优惠政策,提高政策的对应性。

    来源:每日经济新闻 

    
    热搜就业

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

    08-08 07:22

    余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

    08-08 00:25

    免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

    08-08 08:46

    华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

    08-07 22:51

    鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

    08-08 00:26

    散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

    08-08 06:59

    深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

    08-08 06:34

    上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

    08-07 18:00

    关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

    08-08 07:22

    涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

    08-08 08:43

    热门评论

    
    评论 分享