打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    山东四大省属国企官宣重组 打造能源、交通板块“新航母”

    2020-07-14 00:31:00

        本报记者 王僖 赵彬彬

        继港口、机场、汽车等板块国资实现重组整合后,山东国企整合再度官宣在能源、交通领域的新动作。

        7月13日,山东有关省属企业改革工作推进暨干部大会在济南召开,正式宣布山东高速集团与齐鲁交通集团联合重组方案、山东能源集团与兖矿集团联合重组方案,并宣布了联合重组后的企业领导班子。《证券日报》记者从会上获悉,此次重组的4户企业均为山东省属重要骨干企业,山东能源集团与兖矿集团、山东高速集团与齐鲁交通集团均主业相近,通过强强联合,进行同类产业整合,有利于优化资源配置,推动转型升级,聚力打造具有全球竞争力的世界一流企业。

        着力打造山东能源“巨无霸”

        此次山东四大省属国企的联合重组,聚焦的目标领域为能源、交通两大领域。

        首先在能源领域,此次宣布重组的兖矿集团和山东能源集团均为山东省国资委实际控制的企业,其中山东能源集团成立于2011年,由新汶矿业集团、淄博矿业集团等6家企业重组而成;兖矿集团历史更久一些,建于20世纪60年代末期,目前是中国唯一一家拥有境内外四地上市平台的特大型煤炭企业。

        2019年,山东能源集团和兖矿集团实现营业收入分别位列山东省属国企的第一和第二位。按照2019年财务数据测算,重组后的山东能源集团资产总额将达到6379亿元、营业收入可达6371亿元。

        此次合并将是山东能源板块国有资产的深度整合。

        根据中国煤炭工业协会数据,2019年我国煤炭产量1亿吨以上的煤炭企业共7家,首位为国家能源集团5.08亿吨、第二位为中煤集团2.1亿吨。此次兖矿集团和山东能源集团重组后,煤炭产量合计可达到2.91亿吨,将超越中煤集团,成为仅次于国家能源集团的第二大煤企,也将是我国第三个年产量超过2亿吨的煤企。

        《证券日报》记者从7月13日的会议上了解到,整合重组后的新山东能源集团,被定位为山东省能源产业的国有资本投资公司,重组后将在巩固发展煤炭、煤电、煤化工三大传统产业的同时,大力发展高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易三大新兴产业,加强科技创新,积极打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。重组后的新山东能源集团董事长将由现任兖矿集团董事长李希勇出任。

        省属国企新龙头诞生

        此次山东高速集团和齐鲁交通集团正式官宣整合,是继去年组建山东港口集团和山东机场集团后,山东省再次对交通板块国有资产的大手笔整合。

        截至2019年底,山东高速集团是山东省资产规模最大的省属企业。

        齐鲁交通集团成立于2015年,虽然组建至今才5年时间,但该集团资产总额已由1088亿元增至2335亿元,运营管理高速公路3580公里,占全山东省高速公路通车里程的57%。

        按2019年财务数据测算,重组后的山东高速集团资产总额将达到9452亿元,营业收入将达到1237亿元。两者合并后的资产总额将遥遥领先山东其他省属国企。

        重组整合后的新山东高速集团定位为山东省交通基础设施领域的国有资本投资公司,将大力发展交通基础设施核心业务,打造主业突出、核心竞争力强的交通基础设施投资建设运营服务商和行业龙头企业。重组后的新的山东高速集团将由现任山东高速集团董事长邹庆忠出任。

        此外,《证券日报》记者还从会上获悉,在此次四大集团整合之后,近期山东省文旅、康养等产业的“合并同类项”工作,也将有所突破。按照山东省国资委主任张斌在今年山东省“两会”期间透露的信息,这一整合将努力解决山东省在医养健康、文化旅游等产业领域缺少龙头企业的问题。

    来源:证券日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

    08-04 21:15

    天才少年刷屏!华为更重磅出手:启动“南泥湾项目” 新产品将不含任何美国技术!任正非曾说花了数千亿打造

    08-05 07:09

    美国突发大消息 黄金一夜狂飙 首次站上2000美元大关!年内暴涨34% 中国大妈笑了

    08-05 07:30

    发生了什么?现货黄金首次突破2000美元 还有机会吗?

    08-05 08:10

    黎巴嫩首都发生巨大爆炸 至少73死3000伤 总理妻女受伤 “整个城市都在下玻璃雨”

    08-05 07:53

    国产芯片迎重磅利好!国务院发文:最高免10年所得税!中芯国际创始人:美国对中国制约力没那么强

    08-05 07:22

    见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

    08-05 07:39

    千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

    08-04 12:51

    美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

    08-05 07:27

    又一热门城市收紧楼市政策 严厉打击捂盘惜售!7月以来超10城收紧政策 释放什么信号?

    08-05 00:19

    热门评论

    
    评论 分享