打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    部分银行接监管窗口指导:控制上半年利润增速 增幅尽量不超两位数!

    2020-07-14 17:49:43

    券商中国记者独家获悉,7月初以来,银监部门对部分银行进行窗口指导,建议适当控制上半年利润增速。

    “没有文件送达,而是以口头通知形式提出,大意是上半年利润不要太多反映,增幅尽量不超过两位数,应该多计提拨备,把家底夯实,不良应核尽核。”一位地方上市银行高管透露。

    多位受访人士认为,这与银保监会在11日表态“督促银行保持利润合理增长,做实利润、用好利润”相契合,一是要让利实体经济,二是要充分暴露风险,加大不良处置和拨备计提力度。

    值得注意的是,各地监管在具体执行层面存在一定差异。有银行高管称收到了前述口头通知,也有股份行人士直言“力度空前巨大、空前严格”,还有拟上市银行高管称只收到了“尽可能压低一些”的方向性指导。

    “每个地方的情况都不太一样。从我们这边监管传达来看,还是容忍差异化增长的,确实对利润增长的数据更加关注了,但没有一刀切的行政命令,而是综合、全面地来看待各项指标,是一个比较良性的监管思路。”一位沿海地区城商行人士称。

    适当控制利润增速

    “我们是月初收到的口头提醒,没有任何书面的东西。监管的意思是说现阶段不适合多反映利润,半年报增幅尽量不要超过两位数,多提点拨备,把家底夯实。”一位地方上市银行高管告诉记者。

    另一位同区域银行高管向记者确认消息属实。“我们收到的口头指导也是这样,半年报披露出来就知道了,利润会是个位数增长。”

    值得注意的是,不同区域、不同性质的银行收到窗口指导的具体内容可能存在差异,亦有多位上市银行人士表示“未接到类似指导”、“没听说过”。

    “我们是在同业交流时收到过这种反馈,但暂时没有接到控制利润增速的直接指示。”一家西部城商行高管称。他同时表示,即便未收到相关指示,在目前的大环境下,也不会去当“出头鸟”,“会平衡好利润增速、增加拨备”。

    华南一位拟上市银行高管则表示,收到了监管的方向性指导意见,“没有说的很具体,只说拨备要提足,不良应核尽核,利润要做实,尽可能地压低一点,但没有强制要求压到个位数”。

    还有股份行人士记者透露,确有控制上半年利润增速的指导,而且有具体的数字要求,“不管过去的增速是多少,都给了一个一刀切的要求,力度空前,比你们想象的更加严格,也是我们从来没有遇到过的”。

    在一位资深从业人士看来,监管大方向上还是容忍不同银行间利润增速差异的,只是在微观层面部分地区的监管执行上可能存在僵化。“从监管角度来说,也没有说刻意地违背银行经营规律,更多地还是从平衡角度看待银行发展。”

    “我们所在区域的监管还是很开明,没有行政命令式的要求,但月初监管领导来行里调研,也重点摸底了银行资产质量和上半年各项经营指标,这确实比较少见。”一位沿海城商行人士称。

    该人士表示,他所在的银行已经如实汇报上半年经营情况,对下一步的经营发展进行总结探讨。“监管没说什么,并没有带着态度、意见来调研,而是先听你说。如果觉得有道理的,也会尊重银行的意见和实际情况,这其实是一个比较良性的监管思路。

    对增速放缓已有预期

    多位受访人士认为,部分银行收到的窗口指导与银保监会日前表态“督促银行保持利润合理增长,做实利润、用好利润”其实是相契合的。

    7月11日,银保监会新闻发言人在答记者问时表示,预计在今后一段时期不良贷款会陆续呈现和上升,银行要“及时填补拨备缺口,全面覆盖风险损失”、“切实补充资本”、“更大力度让利实体经济”。

    天风证券首席银行业分析师廖志明看来,监管表态传达了两层意思:一方面是希望银行做实资产质量,加大拨备计提,特别是考虑到疫情的后续影响,希望银行提前做好准备;另外一方面,实体经济仍在恢复增长,加上金融系统大规模让利的背景下,银行利润过高在舆论、社会层面可能都面临一定压力。

    “目前的局面下,无论是监管表态‘督促银行保持利润合理增长’,还是部分银行收到的适当控制利润增速的窗口指导,都是具备合理性的。”一位上市银行高管认为。

    而在操作层面,商业银行主动控制利润增速的难度并不大。“银行拨备作为一个以丰补歉的手段,有很大的主观性。拨备覆盖率是下限要求,银行可以主动调节拨备,控制盈利增速。”一位券商银行业分析师称。

    “除了增加拨备调节之外,我们本来也没打算做到两位数,因为二季度债市波动较大,这块的浮盈也减少了很多,原本预期半年报利润就是个位数增长。”前述地方上市银行高管称。

    事实上,部分银行已经对利润增速放缓有充分预期。多家上市银行管理层在近期召开的股东大会上预计,今年银行业面临的利润增长压力非常大;一家股份行高管甚至预计银行业营收大概率负增长。

    “一方面是银行业自身的经营由于利差收窄、风险上升,盈利本身面临增长压力;另一方面,银行业还面临来自外部,尤其是实体企业和舆论的压力。”招行副行长王良在股东大会上表示。

    一位大型券商首席银行业分析师则认为,关于“适当控制上半年利润增速”的消息其实一直在传,市场也有充分预期了,估计上市银行中报业绩都会压一压。

    来源:券商中国 

    
    热搜银行 监管窗口

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    太火爆!全球最吸金 同比暴增770%!比尔盖茨:微软不会对TikTok采取任何“敌意”行动

    08-05 12:51

    贝鲁特爆炸细节曝光:焊接火花引燃仓库炸药

    08-05 11:38

    刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

    08-04 21:15

    “谁”推高了金价?可能与这四件事有关

    08-05 08:20

    美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

    08-05 07:27

    创造历史!黄金站上“2000”时代 市场还在疯狂看多 分析师感叹:阻力点更加难找了!

    08-05 12:55

    TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

    08-04 22:32

    千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

    08-04 12:51

    中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

    08-05 03:00

    蔡凯龙:口瞪目呆!如何看特朗普收TikTok交易佣金?

    08-05 11:34

    热门评论

    
    评论 分享