打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    医保目录规则调整 “神药”出局

    2020-08-03 01:24:20

    医保政策调整大幕拉开,药品谁走谁留,规则终于敲定。7月31日晚间,国家医保局正式公布《基本医疗保险用药管理暂行办法》(以下简称《办法》)。尽管备受关注的乙类OTC药品本轮留了下来,但《办法》规定,不再新增乙类OTC药品。与此同时,八类“神药”调出,为更多价格高、需求大的好药留出了位置。

    保留了谁:

    “幸运儿”乙类OTC

    对于此次医保目录的调整,业界最为关心的是乙类OTC的去留,也就是可以在便利店、超市买到的非处方药,比如创可贴、板蓝根、阿司匹林等。

    就在今年4月公布的《基本医疗保险用药管理暂行办法(征求意见稿)》中,还曾计划将乙类OTC剔除在医保目录之外。短短3个月,医保目录为何改变了对乙类OTC药品的态度?

    “设计乙类OTC的初衷是方便病人自主医疗,同时也减轻了医务人员的工作量,但这也导致了药物滥用的现象。”医药专家赵衡告诉北京商报记者,医保政策调整是大势所趋,当前的调整可以称为“走得快”了,但同时,医保调整也要“走得稳”。

    赵衡表示,倘若乙类OTC退出医保目录,势必将对药品零售行业造成巨大影响。“如果乙类OTC药品无法报销,患者会更倾向于到社区医院就诊,那零售药店将失去稳定的客流量,打破现有的营销体系。”赵衡说。

    而2019年版医保目录共包含药品2709个,其中OTC药品617个、乙类OTC药品121个,也就意味着乙类OTC药品在整个医保目录中的占比仅有4%。

    而这4%对于药企及市场来说,却是牵一发而动全身。公开数据显示,在最新版国家医保目录中,2019年全国医院乙类OTC药品的销售收入达到了157.28亿元,涉及85家医药上市公司。乙类OTC药品医院收入在公司全部营业收入中占比超过10%的有8家,占比最高的新斯顿甚至达到了67.75%。

    在今年两会期间,人大代表也提出,建议医保目录保留乙类OTC药品。彼时,全国人大代表、珍宝岛药业董事长方同华就表示:“乙类OTC药品长期以来一直在医保目录、基药目录中占有一定比例,患者对乙类OTC药品认知度高、接受度高。此外,乙类OTC药品安全性强、疗效明确、价格低廉,医保纳入一定乙类OTC药品可以满足我国医疗临床需求,减轻患者的医保压力。”

    不过,乙类OTC是否继续留在医保目录,核心还是在医保政策的改革与梳理。中国非处方药物协会就指出,OTC医保政策改革应从支付渠道和支付方式上去完善,医保目录纳入应遵循临床必需、安全有效、价格合理等基本条件,不宜将“是否为OTC”作为医保目录纳入的决定因素。

    不过,此次《办法》在36条中也明确,原则上《药品目录》不再新增OTC药品。这也就意味着尚未列入的乙类OTC药品今后也无缘进入医保目录。

    踢出了谁:

    八类改善型“神药”

    乙类OTC保住了医保资格,但预防性疫苗、保健品、治疗脱发、减肥的美容药品等八类则被踢出医保目录。实际上,这八类药品多是“改善型”药品,即效果不明显,成分多相似,万金油般的“神药”。

    更为关键的是,《办法》将于2020年9月1日起正式施行。这也就意味着,留给相关药企调整的时间不多了,尤其是临床价值不确切并可以被更好替代的药品,将会遭到临床使用受限和医保不予支付的双重打击,调出医保目录后势必造成原有市场大幅萎缩。

    看似突然,实际“清理”早已开始。去年8月,贵州省医疗保障局就下发通知,要求将健字号保健品调出职工基本医疗保险个人账户支付范围;去年底,北京市发布《关于调整本市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品报销范围有关问题的通知》,该通知中删除的药品达到352个。

    进入今年,国家医保局局长胡静林多次在撰文、讲话中提到“神药”吞噬医保基金的问题,特别强调了长期以来,这些安全无效的“神药”只进不出,影响群众获得优质药品服务。

    浙江、云南等11省医保局均在6月发文,明确一批调出地方医保的增补品种。据北京商报记者不完全统计,有超1500个药品自7月1日起调出当地医保目录,不再享受医保报销。

    南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来告诉北京商报记者,此次医保政策调整最大的亮点就是可进可出,将市面上先进的、有需求的药品调入目录,将“神药”剔除,这对改善我国药品市场的结构、进一步提升药品的疗效和质量,以及未来的医药市场都是利好。

    业内普遍认为,此前医保基金存在严重的浪费现象,这些所谓的“神药”就占据了相当比例。而此番医保目录用药规则调整后,无疑将会有大批“神药”被迫出局,达到腾笼换鸟的改革目的。伴随第三批集采迫在眉睫,更多高价格的罕见病药、抗癌药、慢性病药品将会进入医保目录,此时“踢出”大批“神药”,无疑是在为上述药品的进入做铺垫。

    新入局者:

    第三批集采启动

    大批药品出局,医保目录虚位以待,待的是谁?

    7月29日,上海阳光医药采购网公布了全国药品集中采购正式文件,意味着第三批全国集采正式开始。

    与前两批集采关注抗癌药不同,此次集采更加偏向于时间跨度大、花费高的慢性病用药,如降压药缬沙坦、糖尿病治疗药品二甲双胍等。

    公开资料显示,此次公开的56个通用名药品在2019年中国公立医疗机构终端合计销售额超过560亿元,其中有23个药品销售额超过10亿元,14个通用名药品可参与竞争的企业数达5家及以上。这也就意味着,此次集采的竞争激烈程度远超从前。

    曾在二次集采折戟的二甲双胍本轮顺利进入集采名单,但其“厮杀”也分为几类。作为我国口服血糖调节药市场份额排名第二的药品,二甲双胍的市场份额占比约19%,2018年度二甲双胍在中国公立医疗机构、实体药店等销售终端合计市场规模超过60亿元。

    公开资料显示,二甲双胍原研药厂家为瑞士制药巨头默克,据北京商报记者不完全统计,其国内潜在对手约有16家,其中包括华新药业、石药集团(港股01093)、正大天晴等国内头部药企。

    医保目录早早留了位置,而这个位置只给“物美价廉”的药品。

    尽管目前无法预测二甲双胍定价,但在去年底,河北省集采5亿片的二甲双胍口服常释剂型,最终中标的石药欧意盐酸二甲双胍片(0.5G)每片只有0.043元/片。该价格比其最高限价0.102元/片还要低57.9%。而石药之所以可以这般压价是因为其盐酸二甲双胍原料为集团自产。

    北京商报记者联系石药集团进行采访,截至发稿,未收到回复。

    除了二甲双胍,奥美拉唑也被戏称为“打凶了”的一组。奥美拉唑是消化道用药的超级大品种,临床用于胃、十二指肠溃疡、反流性食管炎等,其全球最高销售额曾经超过60亿美元。

    数据显示,奥美拉唑肠溶胶囊20mg品规的产品市场规模在15亿元左右,10mg的也有3亿元。与二甲双胍拥有众多竞争对手的格局不同,奥美拉唑“盘子大、企业少”,当前竞争格局为5进4。据统计,常州四药制药的奥美拉唑肠溶胶囊在我国拥有近65%的市场份额。在此次集采中,与常州四药制药直接竞争的将有山东罗欣、海南海灵、扬子江以及原研阿斯利康。

    来源:北京商报网 陶凤 常蕾

    
    热搜医保目录 神药 医保政策

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!华为遭封杀 诺基亚拿下英国5G大订单!更有对手斩获450亿超大单 美国持续打压 华为恐被反超

    10-01 13:31

    重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

    10-01 07:31

    惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

    10-01 06:43

    太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

    10-01 08:07

    离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

    10-01 14:02

    “抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

    10-01 11:48

    孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

    10-01 08:08

    四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

    10-01 06:45

    央行例会释放新信号:未提逆周期 强调精准性

    09-30 17:18

    别车泼咖啡男子被提起公诉 网友:应吊销驾照,终身禁驾

    10-01 09:49

    热门评论

    
    评论 分享