打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

    2020-08-03 22:44:15

    全球化使各国间相互联系已深入到了“毛细血管”。中印两国都已经深度嵌入全球产业链、供应链,开展经贸合作是国际产业分工决定的,也是在市场化条件下,两国企业和消费者长期自然选择的结果。

    印度新冠疫情仍在蔓延,抗疫形势依旧严峻。

    8月2日,印度内政部部长阿米特·沙阿在社交媒体上证实,自己新冠病毒检测结果呈阳性,现已住院。同日,印度北方邦技术教育部部长卡玛尔·拉妮因感染新冠病毒去世。

    《印度快报》8月3日报道称,沙阿是印度联邦政府内阁中第一个确诊的高官。上周三(7月29日),沙阿参加了一个重要的内阁会议,包括总理莫迪在内的一些高级部长都出席了会议。

    印度的防疫形势不容乐观。据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据,截至当地时间8月3日早8时(北京时间10时30分),印度累计确诊病例达1803695例,仅次于美国和巴西,死亡38153例。在过去24小时内,印度新增52972例新冠肺炎确诊病例,单日新增连续5天在5万例以上。

    印度疫情蔓延加剧了对经济的影响,8月3日公布的印度7月制造业采购经理人指数(PMI)数据从6月的47.2跌至46.0,这是连续第四个月低于50荣枯线,并创下自2009年3月以来最长的收缩期。

    经济或现30年来最差表现

    据印度媒体报道,随着印度全国大部分地区解封,人员流动增加、应对举措不力,使得疫情加速向中小城市扩散。

    此外,南亚地区进入季风雨季,持续降雨引发大规模洪水和地质灾害。红十字会与红新月会国际联合会日前发表公报说,印度、孟加拉国和尼泊尔正同时遭受洪灾、新冠疫情、经济社会危机三方面冲击。

    路透上周的一项调查显示,今年全年印度经济预计将以自1979年以来最快的速度萎缩。

    印度6月的失业率维持在10.99%的高位,7月制造业衰退加剧。野村证券日前发布的报告指出,疫情已严重冲击印度的需求端和供给端,预计本财年印度经济增长将萎缩6.1%。

    据路透社报道,新冠病毒疫情导致印度经济前景恶化,提高了印度央行本周四降息的可能性。在一项路透的调查中,大约2/3的分析师预计,印度央行会于8月6日将附买回利率再次降低25个基点,至创纪录的低点3.50%,并且下个季度料将再降一次。

    “高通胀给央行的政策前景造成更多困惑,但鉴于总需求状况,我们预计印度央行将继续宽松政策。”巴克莱分析师Rahul Bajoria表示。

    调查显示,多数分析师预计印度经济在第二季度萎缩20%,4月时预估为萎缩5.2%。分析师还预计经济将持续萎缩,直至第四季度。2020年整个财年,印度经济可能萎缩5.1%,这将是1979年以来的最差表现,4月时预估为增长1.5%。

    与中国脱钩代价大

    在印度经济陷入衰退之际,印度政府加大对中国的打压。

    在宣布对TikTok、微信等59款中国手机应用程序的禁令不到一个月后,据印度《经济时报》7月27日报道,知情人士透露,印度将对另外275款中国应用程序(APP)进行审查,以确定其是否存在任何损害印度国家安全及侵犯用户隐私的行为。

    据知情人士介绍,印度已草拟出一份清单,其中包含腾讯旗下游戏“绝地求生”(PubG)、小米短视频应用Zili、阿里巴巴网络购物应用全球速卖通(AliExpress),以及字节跳动旗下音乐流媒体应用Resso和相机应用ULike等275款中国应用程序。

    此外,据《环球时报》援引《印度斯坦时报》8月2日报道,印度安全机构近日致函印政府称,中国在印度高等教育领域的影响力日益增强。印度教育部已决定在本周内审查与该国7所院校合作建立的孔子学院和孔子课堂,以及印度高等教育机构与中国高校及机构签署的54份校际合作谅解备忘录。

    中国驻印度大使孙卫东在中国研究所近日举办的中印关系视频研讨会中表示,中印经贸合作已形成“你中有我,我中有你”的交融格局。据印度当地统计,在2018-2019年度,印度电脑中的92%、彩电中的82%、光纤中的80%、摩托车零部件的85%都从中国进口。这样的例子不胜枚举,是全球化时代的现实反映。全球化使各国间相互联系已深入到了“毛细血管”。中印两国都已经深度嵌入全球产业链、供应链,开展经贸合作是国际产业分工决定的,也是在市场化条件下,两国企业和消费者长期自然选择的结果。强行将中印经济“脱钩”是逆势而动,只会导致“双输”结果。

    《华尔街日报》表示,在经济上与世界第二大经济体一决高下,将加剧印度的经济困境。如同大多数经济体一样,抗击新冠所带来的恐惧情绪和限制措施给印度造成了沉重打击。而在大流行病袭击该国之前,当地经济就已放缓至11年来最低点。预计今年印度经济会出现数十年来的首次萎缩。经济学家和企业高管们表示,作为亚洲第三大经济体,印度需要进一步开放而不是关闭大门,这样才能恢复为其庞大人口创造就业所需的高增长。

    来源:国际金融报 李曦子

    
    热搜印度经济

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    再度大逆转!特朗普批准了TikTok与甲骨文合作 字节跳动刚刚确认;任正非再次露面 这次他去了中科院

    09-20 08:08

    证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

    09-19 02:44

    美国将禁止下载TikTok禁令推迟至9月27日

    09-20 08:04

    字节跳动:与甲骨文沃尔玛对TikTok合作形成原则性共识

    09-20 07:43

    注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

    09-19 00:17

    《不可靠实体清单规定》完成立法程序并正式公布

    09-19 11:09

    暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

    09-17 17:38

    爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

    09-18 07:45

    黑嘴黑群遭严打 证监会重拳整治四类“毒瘤”

    09-19 03:32

    短短12个交易日 就跌掉8个小米!苹果已进入“技术性熊市” 因为没发布新iPhone?

    09-19 08:01

    热门评论

    
    评论 分享