打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    央行成立金融科技公司有何深意

    2020-08-04 01:30:18

    金融科技领域再迎国家队强势入局。8月3日,成方金融科技有限公司(以下简称“成方金融科技”)成立一事引得业内高度关注。尽管低调入局,但背靠“央妈”、 怀揣20亿元雄厚资本金的重量级出场仍旧引发市场好奇,央行金融科技布局再落一子,采用多股东结构有何深意?主要经营哪些业务?又将如何搅动金融科技市场?

    再落一子

    央行旗下金融科技公司正式面世。8月3日,北京商报记者查询国家企业信用信息公示系统发现,成方金融科技已于近日正式成立,目前经营状态已处于开业状态。

    工商信息显示,成方金融科技由央行征信中心、央行清算总中心以及央行全资控股的中国金币总公司、中国金融电子化公司、中国印钞造币总公司共5家央行系公司出资建立,注册资本金达20.078亿元。其中,中国金融电子化公司认缴额最高,达7亿元,其次为央行清算总中心、中国印钞造币总公司,认缴额均为5亿元,此外则是中国金币总公司出资3亿元,央行征信中心出资780万元。

    “成方金融科技采用了多股东结构,其中,中国金融电子化公司持股比例最高,主要承担的是央行信息化建设任务,包括央行信息系统开发、检测及认证,灾难备份,金融标准,信息化研究等职能。股东中还包含了央行旗下的货币、清算和征信相关公司。”零壹研究院院长于百程评价道,多股东结构一是便于发挥技术创新优势,二是便于进行业务协同和数据共享,数字货币、清算和征信相关数据,均是未来监管科技中的重要数据基础。

    针对成方金融科技的业务情况,北京商报记者尝试向央行方面采访,但截至发稿未收到进一步回应。

    麻袋研究院高级研究员苏筱芮称,成方金融科技的成立,一方面体现了央行正稳步推进规划中的金融科技工作,另一方面则体现出近年来国家队日益重视市场化的战略部署,在前沿领域具有加大科技研发、加强人才队伍建设的前瞻性。

    动作不断

    近年来,央行已在金融科技领域多次落子,此前就已成立数字货币研究所,并在深圳成立“深圳金融科技有限公司”,参与贸易金融区块链等项目的开发。今年6月19日,央行科技司司长李伟也公开表示,央行将自身整合在沪科技机构的科技资源,成立金融科技子公司,建设数据中心等实际具体措施来支持上海金融科技中心的建设。

    在多方业内人士看来,央行金融科技布局多地落子,与央行去年印发的《金融科技(FinTech) 发展规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》)一脉相承。中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英指出,央行成立金融科技公司是大势所趋,越来越多的商业结算已经离不开互联网,以及更高效、更及时的资金清算。央行成立金融科技公司,实际上也是为了适应新的商业形态而进行的一种科技性的变革。

    在王红英看来,央行此前在深圳成立地方性的金融科技公司,主要是为了先行先试,且各有各的侧重。而经过前期的试点之后,央行成立统一的金融科技公司,实际也是数字经济体系要进行全面改造升级的一个重大信号。在他看来,国家队的入场将对整个金融科技市场发展产生强大的推动力,并进一步提升整个社会经济结算的效率。

    “金融科技水平不止体现在金融机构层面,也体现在监管科技和数据基础设施建设等层面。” 于百程称,从此前看,央行成立的金融科技公司更多是与数字货币的研发与落地相关,而此次成方金融科技的业务将更加综合,更多与监管科技相关。

    竞合发展

    国家队的各项动作部署均代表了央行等顶层机构的意志,在多位业内人士看来,国家队领头与民间机构竞合发展,将是今后金融科技市场发展的一个重要方向。苏筱芮称,从技术创新角度,国家队的带头创新将进一步提升金融科技事业的活力,吸引更多人才进军金融科技领域,促进产、学、研有机结合,发挥国家级资源的头雁效应。另从监管科技角度,国家队实力的不断提升,实际上也能够推动监管科技的技术进步,在市场、技术、监管三方面实现协同发展。

    值得一提的是,目前除了国家队,包括银行系等多方金融科技公司也在竞相入场,接下来市场又将呈现怎样的竞争趋势?

    在苏筱芮看来,今后金融科技市场将是一个百花齐放、充满活力的市场,将移动支付、数字货币等领域的表现作为参照,国家队的入场虽有部分竞争的成分在里面,但更多的是一种统筹与协作,因此,在金融科技领域,推测国家队将继续保持这种开放合作、和谐包容的精神,使金融科技事业迈上新台阶。

    不过,南开大学金融学教授、联储证券董事兼首席经济学家李全预测,在发展初期,金融科技发展尚处于不完全规范的状态,市场应在有序监管中平稳发展,因此这就决定了国家队先行先试,银行系逐步试水,最终形成市场主导的中国金融科技领域快速稳定发展的局面。

    来源:北京商报网 孟凡霞 刘四红

    
    热搜央行 金融衍生品 科技事业

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    再度大逆转!特朗普批准了TikTok与甲骨文合作 字节跳动刚刚确认;任正非再次露面 这次他去了中科院

    09-20 08:08

    证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

    09-19 02:44

    美国将禁止下载TikTok禁令推迟至9月27日

    09-20 08:04

    《不可靠实体清单规定》完成立法程序并正式公布

    09-19 11:09

    字节跳动:与甲骨文沃尔玛对TikTok合作形成原则性共识

    09-20 07:43

    注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

    09-19 00:17

    暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

    09-17 17:38

    爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

    09-18 07:45

    李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

    09-18 17:33

    短短12个交易日 就跌掉8个小米!苹果已进入“技术性熊市” 因为没发布新iPhone?

    09-19 08:01

    热门评论

    
    评论 分享