打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

    2020-08-04 12:51:40

    千万豪宅,仅需1元起拍,你心动了吗?

    近日,阿里法拍上线多套房源,起拍价均为1元,其中还包括千万元豪宅。

     千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜,还是掉进陷阱

    来源:阿里法拍

    业内人士提醒道,虽然部分法拍房不限购,且起拍价低于市场价,但背后亦有风险,如果对房产不知根知底,建议还是谨慎参与。

    豪宅、豪车统统1元起拍

    在上述1元起拍的房源中,有多套浙江房源评估价超过千万,是妥妥的豪宅。例如,丽水市莲都区绿谷庄园湖院85幢这套房产,评估价为3371万元。

     千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜,还是掉进陷阱

    来源:阿里法拍

    目前该房源有上千名“吃瓜”群众围观,但还无人报名。中证君查看公告发现,虽然豪宅仅1元起拍,可保证金高达350万元,且加价幅度是10万元。也就是说,如果你手头没有350万现金,那么,你将无缘拍卖现场。

    能买得起千万豪宅,想必百万保证金也不在话下。不过,这些法拍房各有瑕疵:像丽水这套房产还欠物业费3.5万元,此外有的是带租进行拍卖,还有标的物尚未腾空,简直是“各有各的烦恼”。

     千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜,还是掉进陷阱

    来源:阿里法拍

    除豪宅外,近期阿里法拍还有汽车、珠宝首饰等标的物1元起拍。这是捡漏的机会还是营销手段?

     千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜,还是掉进陷阱

    来源:阿里法拍

    中证君了解到,浙江高院近期出台了《浙江省法院刑事案件涉案财物网络司法拍卖工作规程》,大胆采用无保留价拍卖规则,实行1元起拍,以拍定为原则,如无悔拍等特殊情况,只需进行一次拍卖即可成交。今后,杭州两级法院刑事涉案财物的变现处置均进行公开拍卖,1元起拍。

    捡了便宜,还是掉进陷阱

    法拍房历来都有,虽不是1元起拍,但起拍价基本都要比市场价便宜。而部分房产不限购、起拍价低于市场价,恰好是法拍房最大的诱惑。

    不过,法拍房背后也是暗藏风险。“购买法拍房最难的一步在于清房。”一位熟悉法拍房的业内人士告诉中证君。

    某法拍顾问亦称,法拍房风险主要是清户风险、其他债权风险、租赁风险这几种。如果房产在拍卖之前就已经抵押给了其他债权人,则债权人的权利受法律保护,在原房东没有其他可执行财产的情况下,这套房难免就会有许多纠纷。

    同时房屋欠费问题也是不容忽视的一点,像上述豪宅房源物业欠费都是万元为单位进行计算。

    上海浦东法院执行局法官赵力锐表示,最高人民法院多次要求执行法院不得在拍卖公告中表示法院不负责清场,即原则上应先清场后拍卖。如果案外人或被执行人在拍卖房屋过户交付以后,侵害买受人的居住利益和占有权利,买受人可以依法起诉或报告执行法院,人民法院将追究相关人员的法律责任。

    为规避、降低风险,赵力锐提醒,竞买者应注意拍卖公告,了解意向房屋是否带有租期、竞买者主体及其他权利和资格的限制等。

    来源:中国证券报 黄一灵

    
    热搜法拍房

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    35000人要失业!全球死亡100万 这国确诊恐已达1亿!张文宏最新发声

    09-28 08:15

    深圳又迎利好:东莞9镇主动“融入” 国家级媒体、期刊相继发声

    09-28 08:12

    央行连续7个工作日开展14天逆回购 投放5800亿元“呵护”跨节、跨季资金面

    09-28 01:42

    全球房产基金经历10年最严重危机 低估值或构成最佳投资机会

    09-28 06:31

    太狠了!中国银行笔试题刷屏:粒子静态能源公式、太阳系天体运动原理....网友:这是招中科院院士?

    09-28 00:09

    薛兆丰、刘润都分走3000多万 讲师挣得比公司多 得到让知识分子富起来了?

    09-28 07:06

    过了65岁 还能做什么工作?892万日本老人正在努力…

    09-28 07:06

    突发 中芯国际正式被美国“拉黑”?质疑来了!三季报最新预增王来了 同比暴增147倍 外资抢筹13股

    09-27 08:17

    我国三代核电技术“国和一号”研发已经完成

    09-28 08:03

    极限打击!中芯国际被美国拉入"黑名单"?美商务部:必要时会采取行动!2000亿芯片巨头如何应对?

    09-27 08:30

    热门评论

    
    评论 分享