打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

    2020-08-10 06:56:41

    国家统计局即将公布7月CPI、PPI、M2、社会融资规模、固定资产投资、社会消费品零售总额等数据;国际上,美国即将公布7月CPI、PPI以及8月8日当周初请失业金人数等数据,欧盟、德国即将公布8月ZEW经济景气指数等数据,英国及法国即将公布第二季度GDP数据。全球宏观数据的密集发布,对投资者研判未来的宏观经济和货币政策形势有着重要的指向作用。从目前机构发布的前瞻预测来看,7月的通胀数据保持相对平稳,而这也将为货币政策保持“更加灵活适度”提供友好的宏观环境。

    7月CPI料在2.5%-2.8%区间

    天风证券研究所孙彬彬、陈宝林预测,7月工业增加值当月同比回升至5.2%,固定资产投资累计同比0.7%,社零当月同比转正至1%附近;7月CPI持平2.5%,PPI升至-2.5%。货币金融数据方面,预计7月新增贷款1.2万亿,新增社融1.8万亿,M2同比11.1%。外贸数据方面,预计7月出口在0%附近,进口恢复到4%。

    华泰证券研究所张继强预计7月工业增加值升至+5%-+6%区间,由于低基数影响,预计7月社会消费品零售总额同比转正。预计7月CPI同比2.8%、PPI同比-2.5%;预计7月社融新增1.4万亿,M2同比10.9%。以美元计价,预计7月出口同比+1.3%、进口同比+2%。

    对于市场特别关注的CPI数据,张继强认为7月CPI环比0.7%,同比2.8%。农业部口径猪肉、蔬菜、水果价格环比分别为14.9%、7.3%、-6.4%。7月南方强降雨对蔬菜供应仍存负面影响,进口减缓叠加消费改善,猪肉价格涨幅显著。但短期扰动不改年内CPI逐季走低趋势,全年中枢或约2.5%。预计7月PPI环比0.3%,同比-2.5%。工业品物价整体维持上涨态势但涨幅有所收窄,能源价格尤为明显。虽部分国家经济重启出现波折,但全球复苏大方向未变,国内财政持续加码基建,PPI下半年仍或震荡回升,但年内转正难度仍较大。

    7月新增贷款在万亿附近 经济活力修复 M2与M1剪刀差收窄

    张继强认为7月信贷新增1万亿元、社融新增1.4万亿元。在经过了上半年信贷大幅增长,传统制造业扩产意愿依然乏力的情况下,银行储备项目可能不足。并且融资套利、信贷违规流入房地产等问题开始引发监管关注,对信贷投放构成负面约束。

    7月政府债券净融资较6月小幅增长,企业债融资规模有明显萎缩,股票融资受到市场行情火热、科创板开启注册制等因素支撑。压减结存规模、实体经济活力修复意味着M2与M1剪刀差有望收窄。但房地产政策从紧,商品销售热度降温可能约束M1增速反弹。

    整体而言,三季度内需有望延续修复,而外需尽管基本盘韧性较足,但仍可能受海外疫情反复等因素阶段性扰动。三季度内需复苏确定性强于外需,贸易顺差或有所收窄。预计7月份出口(美元计价)同比增速为+1.3%,进口同比增速为+2%;贸易顺差可能较6月份小幅缩窄,预计当月贸易顺差为433亿美元。

    机构看好A股大趋势 短期调整为未来行情蓄势

    对于后市,恒创天下资产管理公司投资总监罗晓鸣预计短期大盘仍有一定的上行空间但比较有限,或者说这个上冲过程最终很可能形成双顶后再度回落。但中期来看,牛市主升浪完全确认了,未来大盘再次回落也只是牛市中的回档。

    罗晓鸣认为市场不会出现类似去年4月22日之后那样有力度且长时间的调整,因为两者性质不同。去年初的上涨属于经过长期熊市大幅下跌后见底反弹,仅仅是扭转了下跌趋势,之后必然要有再次回落确认的过程;而当前的这轮上涨则是在经过长时间的调整整固,型态上构筑出一个跨度长达15个月的大双底,且第二个底显著高于第一个底,由此确认了去年的2440点就是熊市的底。在此情况下展开的这轮上涨且又突破了主要长期均线,目前5月、10月、20月均线已经形成多头排列,5月均线已上穿了60月均线,未来一两个月只要不跌破3100点(现在看跌破的可能性也很小),那么10月和20月均线也将上穿60月均线,这样就实现了主要月均线完全的多头排列,主升浪也就完全确认了。因此,未来大盘再次回落也只是牛市中的回档,不断上行的长期均线将制约大盘的回荡空间。

    从周期看,目前这轮行情对应于2005年中至2007年底的那轮超级行情的性质,而当前的调整对应于2006年5月中至8月初的调整,都是突破60月均线后的整固过程,由此也可预计未来大盘仍有一定上涨空间,并可能创出新的高点,但之后还将回落,而回落过程是缓慢盘跌,直到九月底或十月初。之后大盘将展开新的上攻,这将是行情第3浪,而上攻过程将更加强劲且持续简单。

    来源:投资快报 

    
    热搜CPI A股 ZEW

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    深圳又迎利好:东莞9镇主动“融入” 国家级媒体、期刊相继发声

    09-28 08:12

    35000人要失业!全球死亡100万 这国确诊恐已达1亿!张文宏最新发声

    09-28 08:15

    太狠了!中国银行笔试题刷屏:粒子静态能源公式、太阳系天体运动原理....网友:这是招中科院院士?

    09-28 00:09

    全球房产基金经历10年最严重危机 低估值或构成最佳投资机会

    09-28 06:31

    央行连续7个工作日开展14天逆回购 投放5800亿元“呵护”跨节、跨季资金面

    09-28 01:42

    过了65岁 还能做什么工作?892万日本老人正在努力…

    09-28 07:06

    我国三代核电技术“国和一号”研发已经完成

    09-28 08:03

    薛兆丰、刘润都分走3000多万 讲师挣得比公司多 得到让知识分子富起来了?

    09-28 07:06

    美国联邦法官暂时叫停特朗普对TikTok的禁令

    09-28 08:18

    突发 中芯国际正式被美国“拉黑”?质疑来了!三季报最新预增王来了 同比暴增147倍 外资抢筹13股

    09-27 08:17

    热门评论

    
    评论 分享