打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    江苏独占前三,广东却无缘前90!中国百强县出炉:33个县GDP破千亿……

    2020-08-10 09:11:33

    近日,赛迪顾问发布2020赛迪百强县榜单。据赛迪顾问县域经济研究中心统计,榜单内100个县以不到2%的国土面积,约7%的人口,创造出的GDP规模却能占到全国GDP总量的10%,展现出极大的经济体量,百强县中GDP(2019年,下同)千亿县域突破33个。同时,百强县人均GDP已超过11万元,人均消费超过全国平均水平约30%,富民强县并举的特征也十分显著。

     图片0

    经济实力强劲的百强县,在分布上呈现出明显的不平衡。据赛迪顾问县域经济研究中心统计,从地域来看,2020年百强县呈现东多西少态势,其中东部地区稳中有降,占到7成左右;中部地区逐步上升,占到2成左右;西部地区稳中有进,占据8个席位;东北地区保持平稳,保持3个席位。从省域来看,江苏、浙江、山东三省分别占25席、18席和15席,占据百强县过半席位。

    在百强县前10名中,苏浙鲁占据8席,其中江苏独占前三。 值得一提的是,百强县前十中,昆山、张家港、常熟、太仓均来自苏州。苏州也是今年上半年江苏省内GDP最高的城市,完成地区生产总值9050.24亿元。

    赛迪顾问县域经济研究中心主任马承恩表示,从近年百强县榜单上也可以看出来,东部入榜的数量正在逐步缩小,而中部、西部每年都会有新增的县域入榜。中西部地区有着强烈的发展诉求,未来中西部地区国家战略以及他们发展的动能逐渐体现以后,县域经济发展在地域上的差异将会缩小。

    值得注意的是,在百强县中的多数地区拥有着各自的地方特色产业。例如浙江省义乌市,拥有全球闻名的义乌中国小商品市场。2019年全年,义务小商品市场实现交易额4583.1亿元,增长12.0%。江苏省丹阳市被称为“眼镜之都”,眼镜架年产量1亿多副,约占全国的三分之一,镜片年产量4亿多副,约占全国75%、世界40%左右,是世界最大的镜片生产基地。

    报告还显示,百强县居民收入和消费能力远高于全国平均水平,2019年人均可支配收入为3.87万元,城镇居民人均可支配收入达到4.8万元,农村居民人均可支配收入达到2.54万元,比当年全国水平分别高出26%、13%、59%。

    来源:金融界网站 

    
    热搜百强县

    责任编辑:赵昀伟 RF11518

    不可不看

    

    精彩推荐

    深圳又迎利好:东莞9镇主动“融入” 国家级媒体、期刊相继发声

    09-28 08:12

    35000人要失业!全球死亡100万 这国确诊恐已达1亿!张文宏最新发声

    09-28 08:15

    全球房产基金经历10年最严重危机 低估值或构成最佳投资机会

    09-28 06:31

    太狠了!中国银行笔试题刷屏:粒子静态能源公式、太阳系天体运动原理....网友:这是招中科院院士?

    09-28 00:09

    央行连续7个工作日开展14天逆回购 投放5800亿元“呵护”跨节、跨季资金面

    09-28 01:42

    过了65岁 还能做什么工作?892万日本老人正在努力…

    09-28 07:06

    我国三代核电技术“国和一号”研发已经完成

    09-28 08:03

    薛兆丰、刘润都分走3000多万 讲师挣得比公司多 得到让知识分子富起来了?

    09-28 07:06

    美国联邦法官暂时叫停特朗普对TikTok的禁令

    09-28 08:18

    突发 中芯国际正式被美国“拉黑”?质疑来了!三季报最新预增王来了 同比暴增147倍 外资抢筹13股

    09-27 08:17

    热门评论

    
    评论 分享