打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

    2020-08-15 09:00:33

    昨日(14日)国家统计局公布了7月份70个大中城市房价数据,房价涨幅与房价上涨城市数量均比6月有所回落。分析人士表示,7月份或将成为今年楼市的“分水岭”,市场由高热度回暖向平稳运行转向;下半年,部分楼市过热城市调控或加码。

    7月房价涨幅放缓新房、二手房环比上涨城市数量“掉头向下”

    国家统计局数据显示,7月份,一、二、三线城市新房与二手房售价环比涨幅均为回落或与上月相同。

    其中,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.3个百分点。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.4个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅与上月相同。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.8%和0.5%,涨幅均与上月相同。

    在上涨城市数量方面,自今年3月份以来连续四个月的“攀升”趋势中止,7月份新房与二手房售价环比上涨城市数量开始“掉头向下”。其中,7月份59个城市新房价格环比上涨,较6月减少2个;45个城市二手房价格环比上涨,较6月减少5个。

    在上涨城市排行方面,银川连续三个月新房价格环比涨幅“领跑”全国。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这说明在东部热点城市楼市调控加码的同时,一些非核心的二线城市也需要积极调控。对于银川来说,其楼市上行节奏慢于全国,也慢于周边城市如西安和兰州,当前潜在的购房需求积极释放,客观上使得价格容易反弹。

    二手房方面,广州、杭州、深圳二手房价格环比涨幅位列全国前三。严跃进表示,此前上述城市新房价格上涨,导致房东预期调整,使二手房价格出现拉升。

    7月份或成楼市“分水岭” 专家预计下半年调控延续收紧

    今年一季度时,为了缓解疫情给房地产行业造成的资金链压力,各地楼市政策普遍以“救企”、“助企”为主。进入到5月、6月,随着国内疫情防控形势持续向好,复工复产不断推进,多地房地产市场开始回暖,但同时部分城市炒房现象“有所露头”,多地加码调控治理楼市炒作。

    据不完全统计,7月以来全国已有深圳、南京、杭州、宁波、东莞、郑州、内蒙古、长春等多个城市收紧了楼市调控政策。

    7月24日召开的房地产工作座谈会对下一阶段房地产重点工作进行了部署。会议重申“牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段”,同时提出“时刻绷紧房地产调控这根弦,坚定不移推进落实好长效机制”、“要全面落实城市政府主体责任,发现问题要快速反应和处置,及时采取有针对性的政策措施”等。

    民银智库宏观分析师赵金鑫表示,房地产座谈会等重要会议以及部分热点城市相继灵活收紧调控政策,向市场明确传达“房住不炒”和保证市场平稳健康发展的信号。他表示,7月将成为我国房地产市场快速摆脱疫情干扰,由高热度回暖向平稳运行转向的分水岭,也是房地产市场长效调控机制基本成型、发挥实效的起始点。

    赵金鑫预计8月房地产市场降温范围、幅度将略有扩大,全国市场回暖势头将冲高回落,成交量等指标将保持相对高位,涨幅收窄。下半年,全国房地产市场将以“稳”为主基调,各项调控措施将更加精准和灵活,市场主要指标涨幅将持续走低,严防房地产市场过热加重家庭部门负担,对消费形成挤出,阻碍国内循环的形成。

    中原地产首席分析师张大伟表示,下半年,楼市过热城市的调控将加码。从目前市场趋势看,6月份房价上涨幅度很可能是2020年的顶部。

    来源:中国网  

    
    热搜分水岭 楼市 房价涨幅

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!华为遭封杀 诺基亚拿下英国5G大订单!更有对手斩获450亿超大单 美国持续打压 华为恐被反超

    10-01 13:31

    惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

    10-01 06:43

    重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

    10-01 07:31

    太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

    10-01 08:07

    离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

    10-01 14:02

    “抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

    10-01 11:48

    四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

    10-01 06:45

    马云卸任阿里巴巴集团董事

    10-01 09:02

    抓融资 促销售:“踩线”房企出售资产忙“瘦身”

    09-30 07:35

    孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

    10-01 08:08

    热门评论

    
    评论 分享