打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    发改委回应“双节”保供稳价:加大储备肉投放,鼓励地方发补贴

    2020-09-16 22:45:40

    9月16日,国家发改委召开9月份例行新闻发布会。

    8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅较上月收窄0.3个百分点,环比上涨0.4%。食品对当月CPI环比涨幅的拉动比例约为77%,其中,鲜菜价格环比上涨6.4%。蔬菜价格部分地区上涨较多,“双节”即将来临,未来价格走势如何?

    在投资方面,投资增速逐月回升向好,二季度投资增长4.8%,增幅比一季度提高20.9个百分点;7月份投资增速6.7%,8月份增长8.4%,连续5个月保持正增长。四季度投资如何发挥作用?

    确保猪肉价格平稳运行

    数据显示,8月份,猪肉同比上涨52.6%,鲜菜上涨11.7%,粮食上涨1.5%,鲜果下降19.8%。

    国家发改委新闻发言人孟玮介绍,从8月份数据看,蔬菜价格环比上涨6.4%,主要原因是受强降雨、洪涝等不利天气影响,加之夏秋交替、蔬菜换茬,部分地区出现供应阶段性偏紧,一定程度推高了价格涨幅。但是蔬菜的生长周期比较短,后期随着极端天气减少,秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。

    中秋、国庆两节将至,如何做好节日期间市场供应和保供稳价工作?孟玮表示,在节日来临前,将根据市场形势,加大中央冻猪肉储备投放力度,满足居民消费需求,确保猪肉价格基本平稳运行。

    此外,孟玮指出,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次,后续将指导督促地方按规定及时足额发放价格临时补贴,鼓励有条件的地方继续实施价格临时补贴阶段性“提标扩围”政策或发放一次性补贴,切实保障困难群众基本生活。

    孟玮指出,当前,物价水平总体处于合理区间。CPI同比涨幅已连续4个月在3%以下运行,8月份涨幅为近17个月以来最小值。从后期来看,我国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计CPI同比涨幅将继续趋稳。

    京东数科首席经济学家沈建光向《每日经济新闻》记者分析,总体来看,在供需平稳前提下,年内物价走势趋于明朗,即CPI逐步回落、PPI处于低位,不存在明显的通胀或通缩风险。展望未来几个月,CPI方面,随着高基数影响开始显现,CPI进入快速回落期,四季度可能降至1%以下。

    重点做到“三加快两加强”

    今年以来,新冠肺炎疫情对我国投资造成巨大冲击,投资增速一度出现大幅下滑情况,目前投资情况如何?四季度有哪些重点投资领域?

    数据显示,8月份,发改委共审批固定资产投资项目6个,总投资882亿元,主要集中在交通和信息化等领域。

    孟玮介绍,投资增速逐月回升向好,二季度投资增长4.8%,增幅比一季度提高20.9个百分点;7月份投资增速6.7%,8月份增长8.4%,连续5个月保持正增长。特别是随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。

    孟玮表示,下一步将聚焦“两新一重”领域扩大有效投资。重点是做到“三个加快、两个加强”。“三个加快”即加快5G、一体化数据中心等新型基础设施建设,加快推进以县城城镇化补短板强弱项为重点的新型城镇化建设,加快交通、水利等领域重大工程以及物流基础设施建设。“两加强”是指督促指导各地方加强重大项目储备,通过梳理提供重大项目清单等方式,加强重大建设项目用地保障,推动重大项目尽快落地实施。

    而对于如何促进新型消费发展,孟玮表示,在政策安排上应着重把握“扩容提质”和“优化环境”两个关键词。扩容提质,就是要进一步扩大新型消费范围,提高新型消费质量。在现有基础上,要进一步创新无接触消费模式,推广在线开放课程、互联网诊疗等服务,促进健身、旅游等线上线下融合,支持实体商业发展线上业务。同时,推动互联网平台企业向线下拓展,鼓励企业通过网络促销扩大影响,带动实地消费。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    大事件!富时罗素宣布纳入中国国债 超1000亿美金将进入中国市场

    09-25 08:26

    创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

    09-24 23:24

    结构性存款年底前再压降3万亿元

    09-25 00:55

    富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

    09-25 07:45

    “十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

    09-25 00:53

    中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

    09-24 20:21

    凌晨1小时认购102亿元!场面堪比双十一 五只“蚂蚁集团创新未来基金”遭疯抢

    09-25 08:26

    震惊!每年流出涉赌资金超万亿 境外赌博加速向国内渗透 央行等多部委联手"亮剑"

    09-25 00:29

    中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

    09-25 07:43

    万亿资金要来中国!刚刚 富时罗素官宣……

    09-25 07:49

    热门评论

    
    评论 分享