打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    直播经济长久发展 需摆脱“全网最低价”路径依赖

    2020-09-16 22:45:35

    每经特约评论员 毕舸

    直播经济有多火?中国人民大学国家发展与战略研究院发布的《灵工时代:抖音平台促进就业研究报告》测算,过去一年,抖音整体带动的直接和间接就业机会达3617万个。数据显示,2020年上半年,直播经济规模达5630亿元,直播刺激的消费规模达2833亿元。

    无论是直播经济的市场规模快速增加,还是“灵工”时代所赋予越来越多的人更丰富多元的创业就业平台机遇,我们都可以看出,直播以其强烈的现场感、互动性,正成为电商模式新业态的标配,不仅将李佳琦、薇娅为代表的主播迅速培养成个人IP,通过广泛的粉丝效应构建私域流量,而且也推动相应的柔性供应链、直播专业化营销服务等产业链上下游加快升级,从而形成了全新的产业形态。

    直播经济的一大趋势是线上线下的融合。尤其是新冠肺炎疫情暴发后,大量线下门店面临经营停顿、收入萎缩等难题。与此同时,越来越多的人转向线上消费,带动直播需求的增加。正如国家统计局新闻发言人毛盛勇之前所指出:“关于消费和直播带货的问题。新型消费形态增长更快,互联网消费形势增长更好。整体来说,前期被压抑的消费,后期会不断释放出来,会得到一定程度的回补,新型消费会表现更加强劲。”

    由此可以看出,直播经济的持续走高,是电商行业发展至今的新技术、新服务模式与国民消费新场景、新需求的融合,尤其是随着5G等技术的商用加速,对于直播、短视频等带货模式的促进效应会更加明显,直播经济下半年有望迎来交易额新高。

    但要指出的是,目前直播经济还存在一些挑战和问题,比如大量直播经济受限于价格主导,以“全网最低价”作为吸引用户的唯一路径。如此就会带来多重隐患。

    第一,相比于薇娅、李佳琦等头部主播,大量尾部主播显然缺乏与商家的强势博弈能力,无法获得具有足够让利空间的产品价格优惠,也就难以获客及成交。

    第二,如果直播经济只能吸引价格敏感型用户,其用户群体结构单一化,市场规模很快就会见顶。由于用户只关注价格层面,缺乏足够的黏性,主播的用户留存率也会偏低。而用户过于注重低价,也会带来冲动购买、主播及和客户对商品质量不够注重、后续商品质量纠纷增加等后果。

    其实,近年来不断增加的直播消费纠纷事件,也充分说明了这一问题。近期央媒联合阿里巴巴、京东、拼多多、抖音、快手等知名直播电商平台共建全国直播电商投诉平台,其实就是加强平台监管的探索之举。

    直播经济须尽快对“全网最低价”的粗放式发展模式加以升级,平台需承担更多监管责任,对参与直播的企业资质审核,商品质量检验证书等提交,必要的质量保证金缴纳等环节加以严管。主播也要一方面加强对选品、质检等方面的管理能力,另一方面从专业化、垂直细分化入手,尽快提升自身的知识性、专业性素质,通过为用户提供更高质量和全面的服务,从而解决用户购物的盲点和痛点,让用户购买更符合自身细分需求的品质产品,以服务优先而非价格单一来拉新留存及提升用户活跃度和复购率。

    通过以上举措加以完善,直播经济才能获得更长久的生命力,在培育新型社群关系、推动数字化服务场景等方面形成更多创新成果。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

    09-24 23:24

    中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

    09-24 20:21

    四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

    09-24 07:27

    结构性存款年底前再压降3万亿元

    09-25 00:55

    富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

    09-25 07:45

    中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

    09-25 07:43

    租金大降30%~40%!北京写字楼空置率创10年新高,租金也创5年新低,未来市场如何分化?

    09-24 17:48

    “十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

    09-25 00:53

    改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

    09-24 08:27

    一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

    09-24 07:50

    热门评论

    
    评论 分享