打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    央行连续7个工作日开展14天逆回购 投放5800亿元“呵护”跨节、跨季资金面

    2020-09-28 01:42:49

    9月份以来,央行密集开展公开市场操作。据《证券日报》记者统计,截至9月27日,本月以来除了9月15日,央行在其余工作日均开展了逆回购操作。值得关注的是,除了常规的7天逆回购操作外,央行自9月18日还开启了14天逆回购,7个工作日连续开展14天逆回购操作金额累计达5800亿元,操作利率均维持在2.35%水平。

    “央行开展14天逆回购,这种时间跨度上的拉长,意味着央行货币投放的重点不在当下,而是意在平抑跨节和跨季的流动性紧张。”昆仑健康资管首席宏观研究员张玮在接受《证券日报》记者采访时表示,央行的公开市场操作更多是对冲性质。8月末,中资银行结构性存款规模为94202.58亿元,相比7月末压缩了7523.93亿元,环比下降7%。8月份,同业存单“量价齐升”,不仅发行量达到今年以来最高,而且各期限同业存单发行利率也创出今年以来新高,拉升了银行负债成本。因此需要央行主动出面“呵护”中长期流动性,这也是近来公开市场操作频频出现的原因之一。此外,中秋、国庆双节来临,市场消费也需要流动性支撑。

    《证券日报》记者注意到,央行在“十一”假期前连续开展14天逆回购操作并非首次。央行在去年9月19日至9月27日就曾连续7个工作日开展14天逆回购操作(2019年9月21日及9月22日为周末),累计操作金额为3200亿元。

    展望10月份市场资金面情况,中国银行(港股03988)研究院研究员范若滢对《证券日报》记者表示,预计10月份流动性扰动因素将减少,同时财政支出对市场流动性形成补充,资金面压力迎来阶段性缓解。

    “央行的短期目标是引导货币市场利率向公开市场操作利率靠拢。当前短端的隔夜和7天回购利率基本已经回归至央行合意水平,稍长端的货币市场利率、国有股份制银行1年期同业存单的发行利率,也基本回归至2.95%-3%附近,与一年期中期借贷便利(MLF)利率持平。”张玮认为,随着四季度流动性状况的进一步好转,资金面波动性有望继续降低。因此,即便后续仍旧存在连续密集公开市场操作的可能性,大概率也仅集中在10月底以前,这需要视地方债发行节奏配合情况,且以7天逆回购为主。

    “四季度仍存在较大降准可能性。”范若滢分析道,一是,实体经济的恢复与发展仍需要金融的大力支持,四季度流动性仍有必要保持适度宽松。二是,商业银行整体负债压力较大,有必要通过降准来缓解银行体系的中长期流动性压力。

    在张玮看来,于信贷市场而言,仍有进一步宽松的需要。四季度,银行压降结构性存款的压力仍然较大,实体部门尤其是民营中小企业仍需要较大的信贷支撑。为缓解银行体系的中长期流动性压力,在MLF的基础上,适当的结构性降准也是必要的。

    来源:证券日报 刘琪

    
    热搜央行 逆回购 资金面

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    10月19日晚间重要公告集锦

    10-19 21:03

    9月70城房价出炉!55城新房价格环比上涨 徐州新房二手房全面领跑

    10-20 09:37

    美股大跌 刺激方案“难产”引市场悲观!工信部突然出手 两家电信运营商获“通行证” 物联网迎重磅利好

    10-20 07:11

    明确了!农村宅基地使用权 城镇户籍子女可继承!

    10-20 07:49

    芯片业接连巨震!英特尔拟90亿美元卖掉NAND闪存业务

    10-20 13:01

    突然爆雷!这家著名教育培训机构“凉了”:总部人去楼空,有家长交了40万,退费无门…

    10-20 00:25

    又一家境外交易所发生“宕机事故”!

    10-20 07:51

    “数科”浪潮袭来!“金融”公司更名背后 是跟风还是另有图谋?

    10-20 07:25

    白酒板块震荡拉升 洋河股份涨逾4%再创新高

    10-20 10:09

    曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

    10-20 09:32

    热门评论

    
    评论 分享