打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

    2020-10-01 08:08:10

     孟晚舟案本轮听证结束

    央视新闻报道,当地时间9月30日,孟晚舟引渡案在温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院结束了本轮听证,法官没有做出裁决。

    当天的听证过程较短持续了一个多小时。在本轮听证过程中,双方律师在法庭上分别陈述了自己的主张。孟晚舟的律师(辩方律师)认为,美方提供的关键证据缺失了最重要的内容,也存在虚假陈述,因此误导了法官,是对加拿大司法程序的滥用。基于这样的事实,法官应该终止引渡程序。加拿大司法部的律师(控方律师)则认为,法官应该就引渡的条件是否充分来作出裁决和判断,而不应判断美方提出的证据,并要求法官驳回孟晚舟的律师提出是申诉理由。

    主审法官霍尔姆斯(Heather Holmes)没有就双方的主张作出裁决。按照法庭的排期,双方还将进行几轮法庭辩论,预计2021年2月将裁决加美双方司法部门是否“滥用司法程序”。在此之后,本案将进入第三轮,也是在省高等法院进行的最后一轮审理和裁决。

    孟晚舟再次出庭律师向法庭呈现美方《案件记录》的问题

    加拿大温哥华当地时间9月29日上午10点,华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟再次前往法庭参加听证,在本轮听证中,孟晚舟的律师将向法庭呈现美方提交的《案件记录》中到底有哪些重大“遗漏”和虚假陈述。

     孟晚舟案本轮听证结束

    △孟晚舟29日离开住宅前往法庭

    孟晚舟的律师认为,美方提供的《案件记录》对孟晚舟提出的指控不符合事实真相。美方遗漏的重要事实和对案件的虚假陈述,误导了加拿大司法部和法庭。根据美加引渡条例和英美法系司法实践,美国应该向加拿大提交完整的、符合事实的、公正的案件描述和相关证据。因为美方所提供的文件,是加拿大法官唯一可以参考的材料。所以,如果加拿大法官认为美国提交的案件描述和相关证据存在重大问题,就能以美方“程序滥用”为由,终止引渡程序。

    本案中,唯一的关键证据是,孟晚舟与汇丰银行高管见面是所展示的演示文件。

    美方的指控说,孟晚舟在这份演示文件中向汇丰银行隐瞒了华为在伊朗的业务,汇丰银行为此承担了金融风险。

    然而事实并非如此。

    汇丰银行之所以对华为的业务有顾虑,是因为有报道称,华为通过星通(Skycom)公司来掩盖在伊朗的业务。针对汇丰银行的疑虑,孟晚舟在这份演示文件中,全面、明确的解释了华为在伊朗的业务及相关业务合乎贸易规范的情况,也就是说,孟晚舟不仅没有否认和隐瞒华为有伊朗业务的事实,而且进一步说明华为在伊朗业务与合规,目的就是解决银行顾虑的核心事实。无论是华为直接开展业务,还是通过星通公司开展业务,最终都是华为要承担合规责任,华为没有必要掩盖。

    在美方提交的《案件记录》中,却“遗漏”了这份演示文件中有关华为和星通在伊朗均存在业务的关键事实,这种“遗漏”会造成一种虚假印象,好像是孟晚舟有所隐瞒。这种“遗漏”关键事实的做法对加拿大司法部门形成误导,加拿大司法部在错误信息的基础上决定签发《启动程序授权书》(Authority to Proceed)开始了引渡程序,这也让加拿大背负上了帮助美国实现国家利益的政治包袱。

    来源:央视新闻 

    
    热搜孟晚舟

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会重磅发声,全市场推行注册制条件逐步具备!专家称最多一两年就会全覆盖

    10-22 19:18

    桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

    10-22 13:11

    公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

    10-22 10:43

    中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

    10-22 08:00

    罕见重罚!央行开出千万级大罚单,农行、中行、建行被罚4000多万,均涉及侵犯消费者金融信息安全

    10-22 17:19

    明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

    10-22 07:51

    刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

    10-21 22:10

    江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

    10-22 09:31

    华为Mate40全系价格公布:保时捷设计顶配款2295欧 国行款10月30日公布

    10-23 04:48

    基会 | 年内52只债基公布清盘 安信基金发新混基谭珏娜出任基金经理

    10-22 22:59

    热门评论

    
    评论 分享