打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

    2020-10-01 14:02:18

    离岸人民币兑美元升穿6.74,报6.7365,为2019年5月以来首次。美元指数连续4日走低,再度跌破94关口。

    IMF最新数据显示,今年二季度末,人民币外汇储备总额由一季度末的2201亿美元升至2304亿美元,实现连续六个季度的增长。人民币在全球官方外汇储备货币结构中的占比也升至2.05%,刷新纪录高点。

    展望第四季度,不少业内人士指出,11月美国大选这一最大风险点料将推升市场波动,部分投资者可能会提前获利离场或暂时观望,但总体经济复苏和境内货币政策等支撑下,股汇仍有望携手走强。

    兴业研究汇率商品团队认为,四季度美元指数仍有上行空间,将阶段性施压人民币汇率,但紧货币、宽信用周期仍在中期继续支撑人民币汇率升值。

    业内人士分析指出,人民币汇率稳步走高是因为人民币资产吸引力提升、中国经济复苏进程快于预期等。中国民生银行温彬表示,人民币升值的原因有三个,一是美元指数一直下滑,二是中国经济韧性好,三是人民币和中国经济前景获得国际投资者重视。

    就在上周四,富时罗素(FTSE Russell)决定将中国国债纳入其旗舰全球政府债券指数,这无疑是对人民币前景的又一利好。被全球这些有影响力的股票和债券指数纳入,将有助于外资源源不断地涌入中国市场。

    展望后市,外媒对14位经济学家和策略师做的调查发现,高盛和大华银行(United Overseas Bank)等最为乐观的人士认为,人民币将在一年左右的时间内升至6.5。而最悲观的银行大和资本市场(Daiwa Capital Markets)则预计,到2020年底,人民币将为7.6。其他对今明两年人民币的预估介于6.55-7.05之间。

    “中国的情况正在恢复正常。这对投资者信心是个好兆头,”大华银行驻新加坡经济学家Suan Teck Kin表示。Suan说,经济增长的反弹促使外国投资者将资金投入债券和股票。他预计到年底人民币汇率将达到6.7,到2020年下半年将达到6.5。

    AxiCorp全球首席策略师Stephen Innes在采访中称,“我非常之看好人民币。如果有一个货币会在年底前主导市场的话,那就是人民币。”

    他认为,美国的财政和货币政策仍然利空美元,离岸人民币年底有望涨至6.50-6.60元,重要的是在中国推进人民币国际化、开放金融市场背景下,央行对于强势的浮动汇率可能不会有意见。

    不过,他也坦承风险因素仍然不少,“在近期TikTok风波未平、美国大选将进入电视辩论环节等因素下,不要说预测未来三四个月的走势了,未来两周的行情都看不清,可能需要等到大选结束后再入场大举做多人民币,尤其是在民主党大获全胜的情况之下。”(综合环球外汇网)

    来源:金融界网站 

    
    热搜离岸人民币

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

    10-22 13:11

    证监会重磅发声,全市场推行注册制条件逐步具备!专家称最多一两年就会全覆盖

    10-22 19:18

    公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

    10-22 10:43

    罕见重罚!央行开出千万级大罚单,农行、中行、建行被罚4000多万,均涉及侵犯消费者金融信息安全

    10-22 17:19

    中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

    10-22 08:00

    明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

    10-22 07:51

    刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

    10-21 22:10

    郭台铭也缺钱?突然套现80亿

    10-22 17:15

    和iPhone 12“正面硬刚”?华为Mate 40系列官宣 麒麟高端芯片或成“绝唱”

    10-23 07:16

    史上最强华为手机来了 正面硬刚苹果!售价最高1.8万 概念股能否狂欢?

    10-23 07:12

    热门评论

    
    评论 分享