打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    韩长赋:确保水稻产量稳定在2亿吨以上

    2020-10-18 14:44:51

    农业农村部部长韩长赋18日表示,要坚持不懈落实粮食安全省长责任制,加大政策倾斜支持力度,健全激励性利益补偿机制,保护水稻主产区和农民种粮积极性,确保水稻面积稳定在4.5亿亩以上、产量稳定在2亿吨以上。

    这是韩长赋在18日召开的第三届中国·黑龙江国际大米节开幕式上说的。

    韩长赋介绍,保饭碗、保口粮,首先要保大米。我国常年种植水稻面积占全世界水稻面积的20%,产量多年保持在2亿吨以上,占全世界大米总产量的近40%。水稻种植地域广阔,从海南岛到黑龙江,跨越数千公里,形成了东北、长江中下游、东南沿海三大优势产区。多样的光温气候条件,造就了丰富的稻作类型,早中晚稻分明,籼粳糯稻齐全。

    他表示,今后我国将以水稻生产功能区为重点,加快高标准农田建设,改善提升农机装备、农田水利和仓储物流等设施条件,在东北地区实施黑土地保护行动,进一步增强水稻综合生产能力。同时要持续推进化肥农药减量增效,提高水稻耕种收全程机械化水平,并促进稻米初加工、精深加工和综合利用,发展稻作体验、稻田观光、稻鱼稻虾综合种养等新产业新业态,全产业链提升水稻生产效益。

    韩长赋还说,将适应市场需求变化,持续推进水稻结构调整,不断优化水稻生产布局,积极发展优质稻。还要大力倡导节约粮食,努力减少水稻种植、收割、仓储、运输、加工、消费等环节的损失和浪费,并培育壮大一批大米区域公用品牌和特色产品品牌,将品牌建设贯穿大米种植、加工、销售全产业链,提升中国大米品牌的知名度和影响力。

    来源:新华网 胡璐、王建

    
    热搜粮食

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

    10-26 11:26

    数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

    10-26 06:58

    富士康成立工作组应对立讯精密竞争?回应来了!4000亿科技白马罕见涨停 私募大佬百亿重金杀入

    10-26 13:09

    史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

    10-26 09:13

    二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

    10-25 20:03

    “不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

    10-26 21:11

    皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

    10-26 09:22

    今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

    10-26 07:26

    李宇嘉:全国房价进入“万元时代”,透露出什么信号?

    10-26 15:09

    李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

    10-26 09:21

    热门评论

    
    评论 分享