打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    山西近年来解决了近180余万贫困人口饮水难题

    2020-10-18 15:43:00

    新华社太原10月18日电(记者王飞航)记者18日从山西省扶贫办获悉,作为“两不愁三保障”的重要内容,山西省近年来大力实施农村饮水安全巩固提升工程建设,截至目前,全省已解决181.5万贫困人口的饮水困难问题,广大群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

    “村里通了自来水后,我再也不用到1里地外的敞口井担水了,小孙子大老远回来也不再嫌水难喝、没水洗澡了,住在这里都不肯走喽!”吕梁市兴县康宁镇花子村75岁的建档立卡贫困户白根付说。

    过去花子村只有一口水井,在村东头。村民们每天早早起床,第一件事就是去挑水,一趟来回得半个小时以上,干旱季节水量少时还得排队取水。在驻村干部和当地水利部门的支持下,花子村从2019年开始实施自来水入户工程,如今村民们足不出户就能用上干净的自来水。

    山西省扶贫办相关负责人表示,近年来山西省把农村饮水安全作为脱贫攻坚“两不愁三保障”的重点任务强力推进,贫困县的县委书记、县长实行双组长制,既是脱贫攻坚的第一责任人,又是农村饮水安全保障的第一责任人。

    从2016年起,山西省对贫困人口饮水安全状况进行精准识别、调查评估,并在摸清底数、明确任务的基础上,进一步细化项目方案,分类制定相应解决办法。

    据悉,目前山西省正在开展脱贫攻坚农村饮水安全“回头看”,针对可能存在的隐患,各市县继续加大排查整改力度,常态化开展“回头看”工作,让贫困群众真正享受到水利扶贫带来的民生实惠。

    【我要纠错】 责任编辑:刘畅

    来源:新华社 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    刘鹤重磅定调!大力发展多层次资本市场 投资正向这些产业转化!

    10-22 06:47

    700亿芯片龙头突然跌停 所为何事?发改委最新回应刺痛市场神经 半导体单日蒸发500亿

    10-21 17:45

    突发!全球顶级科技巨头大跌1000亿,美股全线走低,更有原油突然暴跌…

    10-22 08:03

    4.3万股东惊呆了!“疫苗玻璃瓶”大牛股5分钟闪崩16%,股民崩溃:我经历了什么?

    10-22 07:10

    明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

    10-22 07:51

    深夜惊魂 国际油价暴跌4%!智利铜矿工人闹罢工 LME铜突破7000美元/吨大关

    10-22 08:00

    爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

    10-22 06:47

    易会满重磅发声:让市场对监管有明确预期 不该管的放权市场!加强投资端制度建设 积极倡导价值投资

    10-21 17:48

    今天的国务院常务会定了这两件大事

    10-21 21:21

    井贤栋公开信回答终极3问:蚂蚁是谁?从哪儿来?到哪儿去?

    10-21 22:30

    热门评论

    
    评论 分享