打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    碧水保卫战:北京聚焦污染减排与生态扩容

    2020-10-18 15:45:00

    新华社北京10月18日电(记者 倪元锦)在北京城南,一弯清澈见底的河流自西向东连接大兴区、北京经济技术开发区、通州区。短短几年,当年的“蚊子河”新凤河蜕变,变成水清岸绿的生态廊道,河内水草丰美,多种植物生机勃勃……

    新凤河只是北京治水的一个缩影。近年来,北京市打响碧水保卫战,坚持标本兼治,污染减排和生态扩容两手发力,持续推进水环境质量改善。

    北京市生态环境局日前发布信息,2019年密云水库蓄水量突破26亿立方米,创近21年来新高。密云水库等主要集中式饮用水源地水质稳定达标,地下水水质总体稳定,地表水水质持续改善。

    北京市生态环境局水生态环境处处长韩永岐介绍,北京以“河长制”为统领,污染减排、生态扩容两手发力,同时开展饮用水源地生态环境保护专项行动,实现地表饮用水源一级保护区封闭管理。

    “此外,北京还对加油站地下油罐进行防渗漏改造,防范地下水污染。”韩永岐说,北京已启动第三个污水治理三年行动方案,加快建设污水治理设施,污水处理率为94.5%,全市142条段黑臭水体完成治理,其中建成区58条段实现长治久清。

    北京市实施以“控污”为主题的美丽乡村建设行动计划,发布农村污水排放标准,因地制宜分类治污水,实施跨区、跨乡镇水环境区域补偿机制,形成上下游齐抓共治格局。

    此外,北京还构建市区内微循环河道系统,借助湿地涵养净化水源,河道地形、河道自净能力和抗干扰能力获得优化提升,有助于维持和稳定河道水质。

    在水环境联保联治方面,韩永岐介绍,北京推进永定河流域综合治理与生态修复,实施万家寨引黄向永定河生态补水,境内170公里河段25年来首次全线通水,基本实现了永定河京津冀段水流贯通的阶段目标。

    【我要纠错】 责任编辑:刘畅

    来源:新华社 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    刘鹤重磅定调!大力发展多层次资本市场 投资正向这些产业转化!

    10-22 06:47

    700亿芯片龙头突然跌停 所为何事?发改委最新回应刺痛市场神经 半导体单日蒸发500亿

    10-21 17:45

    突发!全球顶级科技巨头大跌1000亿,美股全线走低,更有原油突然暴跌…

    10-22 08:03

    4.3万股东惊呆了!“疫苗玻璃瓶”大牛股5分钟闪崩16%,股民崩溃:我经历了什么?

    10-22 07:10

    明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

    10-22 07:51

    深夜惊魂 国际油价暴跌4%!智利铜矿工人闹罢工 LME铜突破7000美元/吨大关

    10-22 08:00

    爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

    10-22 06:47

    易会满重磅发声:让市场对监管有明确预期 不该管的放权市场!加强投资端制度建设 积极倡导价值投资

    10-21 17:48

    公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

    10-22 10:43

    刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

    10-21 22:10

    热门评论

    
    评论 分享