打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    特训营导师委员会委员杨丹:在线教育社会贡献占比可期,教育创业问题待解

    2020-10-18 17:31:37

    1017日由蓝鲸教育主办的蓝鲸商学院企业家特训营在北京翰林书院隆重召开中关村互联网教育创新中心执行董事、总经理杨丹女士受邀在当日出席了开营仪式并作为特训营顾问委员会委员代表上台致辞对蓝鲸商学院企业家特训营的给予热烈的祝福与期望,以下为杨丹女士的开营致辞:

    尊敬的各位领导、专家学者、企业家们,各界朋友们:

    大家上午好!

    非常高兴应蓝鲸教育刘总邀请,参加首期蓝鲸商学院企业家特训营活动!能与众多商业界前辈、专家、大咖们共聚一堂学习交流,让我倍感荣幸!希望此次活动的举办能够为新兴市场增添创新活力,能够碰撞出精彩的创业思路,能够帮助大家收获新的发展理念,结识新的合作伙伴,希望蓝鲸商学院企业家特训营能够发展成为创业领域长盛不衰的著名活动品牌。

    今年年初以来,全球经济上演“至暗时刻”,疫情的反复,阻退了世界经济复苏。然而中国凭借先天制度优势和庞大市场需求规模,成功摆脱了疫情对经济社会秩序的干扰,提前回归高速发展轨道。根据前三季度经济恢复情况,IMF测算中国今年的GDP增速将达1.9个百分点,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。在这样的利好背景下,金融市场持续活跃:根据央行2020年第三季度金融统计数据,社会融资规模的累计增量超过29万亿元,比上年同期多9万亿元;安永发布报告显示,在大中华区,今年第三季度IPO活动有望创下历史新高,交易数量和筹资额较去年同期分别增长152%和139%;而在教育投融资领域,仅今年前三季度融资额就达到了396亿元,是2019全年的113.8%(根据IT橘子计算得出的数字)。金融市场表现在逆境中不断向好,这一方面说明中国巨大的市场消费潜能已经释放出来,另一方面体现若干新兴产业的成长尚处于早中期阶段,以科技创新为驱动力的前沿产业发展蓄势待发。

    上半年发生的世界教育史上最大规模在线学习”,让中国普及互联网教育的实力和速度震惊了世界,同时也感动了所有“互联网+教育”创业者和从业者们。互联网教育人用不懈的坚守为基础民生工程保驾护航,用崇高的教育使命感为师生搭起畅通的云上教学桥梁,他们艰辛地付出换来的是全社会对于在线教育的认可接受和常态化使用。在这里,作为传播互联网教育创新、支持鼓励互联网教育创新的教育行业的服务员,我要深深感谢那些在疫情期间为在线学习保驾护航的互联网教育企业,感谢你们对教育产品精益求精的研发精神,感谢你们对提升教育服务质量做出的努力!谢谢你们!

    疫情加速了产业发展,社会资源涌入,在线教育产业社会贡献占比可期。人均产业大幅提升,千万产业网红教师逐渐增多;新媒体与新零售推动在线教育产业结构发生重大变化,新技术与教育加速融合,行业优质资源加速向头部企业集中,互联网巨头不断杀入搅动产业格局,下沉市场快速爆发,成为竞争热点,互联网教育可能成为教育改革的生力军(北师大曾在向习总汇报时,把在线教育比喻为未来教育的核心动力)。产业GDP快速提升(拿海淀来说,2019年教育产业GDP占比接近10%,首次超过了金融产业,位居第三)。

    说到互联网教育行业,在疫情防控常态化阶段,它无疑是备受资本看好的创业领域。互联网教育元年(2013年)以来,创业者们已经对教育的商业模式、市场特征、产品形式和用户习惯进行不断摸索与尝试,构建出丰富多样的教育创新市场空间。持续攀升的市场消费规模告诉我们,在我们这个拥有2.8亿个学生1700多万名专任教师以及53万所学校,且长期实施“科教兴国”战略的国家,教育消费需求将持续保持旺盛和增长,无比宽阔的教育创业赛道正等待更多创新项目加入。

    在看好互联网教育发展前景的同时,我认为目前教育创业方向的机遇与挑战并存,仍有很多教育创业的困扰和难题亟待破解

    一是部分创新项目较难实现规模化。教育产品的创意、打磨和产出的过程是长线的,加之教育类产品的需求多元且繁杂,造成早中期创业项目很难覆盖全部研发环节,各企业之间需要建立协同机制,行业迫切渴求教育产业化的到来。

    二是巨头企业难以走出“烧钱”怪圈。很多在线教育企业在发展中后期,几乎都陷入高成本市场竞争的泥潭,互联网教育产品获客成本居高不下,成为阻碍教育企业创新发展的主要绊脚石。

    校内校外教育尚未和谐统一。行业标准的缺失直接导致教育体制内外存在合作壁垒,产学研用尚不能同频共振,研发与应用环节无法准确协调一致。

    行业版权规范亟待建立。企业付出了很多人力、物力、财力制作的课件被不良商贩盗取,廉价卖出,极大地损害了在线教育企业的利益。因此需要建立健康的行业科技专利、知识版权规范,尊重那些致力于创新的企业,维护稳定和谐的行业竞争秩序,为中国互联网教育参与国际市场竞争做好充分准备。

    基于上述问题,作为支持教育创新创业的国有企业性质服务平台,中关村互联网教育创新中心始终以“致力于教育的创新发展”为使命,为教育创新项目打造了基础服务、创新创业、融资助飞三大服务平台,已成功为200多家互联网教育企业提供多达72项专业孵化服务,探索和引领了教育创新发展的新途径和新模式。面对行业资源有待整合,教育共性技术亟需协同研发,行业标准亟待建立等一系列迫切问题,网教中心在海淀区政府和中关村科学城管委会的大力支持下,联合十余家中国教育行业头部企业,发起成立中关村科学城互联网教育产业发展联盟,并出任秘书长单位。联盟的成立,将为互联网教育的健康快速发展,探索行之有效的解决方案。欢迎对教育创业感兴趣的朋友们与我们一道,共同为中国互联网教育的再次腾飞贡献智慧和力量!

    最后,我由衷祝愿首期蓝鲸商学院企业家特训营活动取得圆满成功,并预祝蓝鲸营越办越好!谢谢大家!

    来源:蓝鲸财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

    10-24 06:52

    深夜重磅!十年来最严重危机 全球芯片巨头暴跌1775亿

    10-24 08:00

    周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

    10-24 19:09

    太火爆!高价收粮!粮食经纪人根本等不及农户把粮食收回家 田间谈价直接收割拉走…

    10-24 06:52

    超重磅!人民银行法再迎大修 央行法定职责大扩容 检查处罚手段进一步丰富 数字人民币也有提及

    10-24 00:13

    罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

    10-24 00:13

    彻底疯狂!华为Mate40秒光 “比iPhone 12还难抢”!机构预测销量千万量级 又要加价买

    10-24 09:00

    巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

    10-23 00:02

    交房才被告知是违建 自家别墅电梯说拆就拆!开发商却说这样赔

    10-24 08:01

    火速出手!证监会强力规范可转债 将四方面完善交易规则 强化投资者适当性管理…看十大关键点

    10-24 00:05

    热门评论

    
    评论 分享