打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    每经调查:咖啡机烤箱等厨房小家电出口“爆单”,微波炉北美市场增长四成,单月出口金额连创历史新高

    2020-10-18 18:59:31

    受新冠肺炎疫情在全球蔓延的影响,海外“宅”经济快速增长,为中国家电产品的出口带来更多机遇,其中厨房小家电的出口表现尤为卓越。

    《每日经济新闻》记者在调查采访过程中发现,在家用电器行业中,一些生产咖啡机、微波炉、烤箱、面包机等厨房家用电器的企业,对外需回暖的感受尤为明显,下半年出现大幅增长。

    近一年多以来我国微波炉单月出口金额(亿元)

    “下半年以来,厨房小家电出口基本上都是‘爆单’状态,尤其是咖啡机,欧美市场的需求量很大,同比增长至少在20%以上。” 广东新宝电器股份有限公司负责海外业务的麦女士对《每日经济新闻》记者表示。

    麦女士告诉记者,今年年初,受到疫情影响,公司出口业务比较艰难,尤其因为物流不畅通,出现客户退单的情况。“那时候我们有货,但没有集装箱出货,有些客人需要拼柜出货,司机需要跑不同的地方拉货,等的时间太久,还有临时加费用甚至加小费的情况。”

    “4月份以来,有海外商家向我们反映库存不够的现象,要求我们加紧做单、下单,也就是从4月份开始,公司的出口订单出现了同比正增长。6月份以来,咖啡机、烤箱等厨房小家电的生产线,基本上都是满负荷运转的。”麦女士向记者透露,前三季度,公司营收比去年同期增长33%左右,其中海外销售收入比去年同期增长25%。

    与麦女士有相似感受的还有广东格兰仕集团有限公司的鲁经理。

    鲁经理接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司5月份出口订单同比增幅就已经超过40%,下半年以来,有的月份增幅甚至达到60%,回暖趋势十分明显。

    鲁经理说,疫情暴发以后,企业从2月中旬开工,当时也是中山市最早开工的企业之一。3月中旬,陆续有海外客户下单,但量并不大。虽然如此,公司依然开始面向社会招聘,包括安排包机把外省的员工接回来,用了近1个月的时间克服了复工架构方面的困难。

    “另一个问题就是供应链上的外接厂没有开工。格兰仕80%的物料是自己供应的,这也是国内疫情好转后,公司产能得以迅速提升的一个重要原因。”鲁经理介绍,一二季度的时候,外接厂人手不够、资金运转困难,物料运不过来,公司就按月来结算,而且全部是现款结算,很大程度上保证了产业链的平稳供应。

    《每日经济新闻》记者梳理海关数据发现,以微波炉为例,今年3月以来月度出口基本呈现逐月恢复之势,3月~8月的6个月,单月出口金额全部跻身历史数据的月度前十,其中4月、7月和8月都曾创下出口金额的历史纪录。

    近年来我国微波炉单月出口金额(亿元)

    “海外订单的显著回暖是在4月份以后,尤其是微波炉,美国虽然疫情严重,但家电消费的情况仍然是很好的。4~6月份,微波炉出口订单实现了比较大的增幅,整个北美市场增长超过40%,而美国的占比超过50%。”鲁经理说。

    艾媒网的统计显示,疫情期间居家生活明显提高了家电的使用频率,多种产品海外需求明显增长,比如上半年我国电炒锅、面包机、榨汁机等出口分别增长62.9%、34.7%、12.1%,成为增长亮点。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

    10-27 07:27

    80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

    10-27 06:34

    消息称证监会筹划基础制度改革 深交所主板与中小板拟合并

    10-27 11:55

    9月工业利润同比增长10.1%,增速较8月回落9.0个百分点 统计局:企业盈利状况逐季好转

    10-27 10:02

    从涨20%到跌20%需要用时多少?可转债给出答案:1分钟

    10-27 11:55

    这些“奇葩”职业年入几十万 打工人快来了解下

    10-26 11:39

    机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

    10-27 07:15

    男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

    10-27 07:23

    罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

    10-27 06:33

    美国上诉法院再次阻止政府封杀微信

    10-27 09:23

    热门评论

    
    评论 分享