打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

    2020-10-23 00:02:15

    股神巴菲特最爱的“肥宅快乐水”—可口可乐卖不动了?

    10月22日美股盘前,可口可乐(KO.US)公布了截止至2020年9月27日的第三季度业绩。

    财报显示,可口可乐第三季度营收86.52亿美元,同比降低9%。同时,可口可乐还表示,受卫生事件影响,目前无法合理估计公司的全年财务和经营成果。

    营收、净利润均下滑

    股价不跌反涨

    根据可口可乐三季度财报显示,报告期内,可口可乐营收下滑9%至87亿美元,去年同期为95亿美元;净利润17.37亿美元,去年同期为25.93亿美元。

    但是值得注意的是,可口可乐的营业利润率不降反升,三季度为26.6%,去年同期为26.3%;可比营业利润率(非GAAP)为30.4%,去年同期为28.1%。

    同时受疫情影响,欧洲部分餐厅和大型体育活动暂停使得可口可乐的户外销售下降,市场预期可口可乐的三季度营收仅为83.6亿美元,净利润20.35亿美元。因此,虽然可口可乐的三季度营收、净利润均较去年同期有所下降,但仍超过市场预期。

    受此消息影响,可口可乐的股价不跌反而上涨,截至发稿,可口可乐上涨1.65%,报50.81美元。

    削减旗下一半品牌

    裁员4000人

    根据财报显示,从业务区域看,可口可乐在北美地区收入达到30.88亿美元,仍是可口可乐最重要的营收区域之一,该地区税前利润达7.38亿美元;欧洲、中东地区和非洲收入16.93亿美元,位居第二,但税前利润高达9.25亿美元,超过北美市场;亚太市场以13.34亿美元位居第三,税前利润为5.75亿美元,也位居第三。

    与去年同期相比,北美市场的营收变化不大,仅小幅下降2%,但是拉丁美洲的营收同比下降23%,降幅最大,其次是亚太市场,同比下降9%。

    为了应对新冠疫情危机,可口可乐在10月初推出业务重组战略,计划将现有的500个品牌削减一半以上。

    首个确定即将停产的产品是ZICO(济科)椰子水,同时可口可乐还计划停止零售店销售休伯特的柠檬水,关闭奥德瓦拉果汁和冰沙等产品业务。

    除此之外,可口可乐还将在12月31日前从其全球投资组合中撤出一系列表现不佳的饮料。这些品牌包括美国市场的TaB无糖汽水和Coca-Cola Life。

    美国市场上,可口可乐其他已撤出的品牌包括果汁Odwalla、椰子水Zico和Diet Coke Feisty Cherry,以及Northern Neck姜汁啤酒和Delaware Punch等区域性产品。Vegitabeta(日本市场)和Kuat(巴西市场)是可口可乐撤出国际产品组合的产品之一。

    而除了削减产品,可口可乐的业务重组战略还包括公司内部架构重组和精简人员。

    可口可乐曾于8月28日表示,作为全公司重组的一部分,将在全球裁员。

    尽管没有透露具体的裁员计划细节,但可口可乐表示将向美国、加拿大和波多黎各的4000名员工提供自愿离职方案。北美地区符合自愿离职条件者是2017年9月1日或之前受雇的员工。

    截至2019年12月31日,可口可乐公司拥有86200名员工,其中包括大约10100名美国雇员。

    持续加码中国市场

    可口可乐在中国的市场表现依然亮眼。

    新冠疫情在全球爆发后,中国是全球第一个开始复工复产的国家,再加上Kantar Worldpanel中国区的数据显示,疫情期间中国碳酸饮料销售并未受到太大影响,在第二季度保持了相对稳定的增长。可口可乐的三季报还显示,亚太市场单箱销量下行趋势持续改善,从上季度的18%改善至4%。

    可口可乐不仅在中国市场推进“全品类”战略,更在中国系统在本地的供应链和人才培养上加大了投资力度。

    今年4月,可口可乐正式在中国布局乳品市场。与蒙牛乳业获准新设合营企业,在国内生产并销售低温奶产品。未来,投资双方将在乳制品研发、乳业加工技术、品牌影响力、分销渠道方面优势互补,开发全新品牌。

    6月,可口可乐中国将触角伸入社交电商。可口可乐公司投资的innocent(天真)在中国市场推出鲜打原果产品,开拓全新的细分品类,推动可口可乐在果汁市场的探索和布局的同时首次通过社交电商线上渠道在全国发售。

    供应链方面,今年5月,中粮可口可乐在四川启动了一条全球饮料行业最快速的全自动化易拉罐饮料生产线。该生产线每小时能生产12万罐易拉罐饮品,年产能达26万吨,产值13亿元。

    三季度,可口可乐继续加码中国。

    7月湖北太古可口可乐新增的生产线已经完成招标,预计明年4月底正式投产。

    7月,中粮可口可乐在贵州投资建设的首家工厂动工,首期预计总投资额2.7亿元人民币,计划于2021年年底建成投产。

    9月,中粮可口可乐与COSTA咖世家就咖啡快选业务达成战略合作,寻找咖啡市场新的增长点。

    对于可口可乐所处的现状,可口可乐首席执行官詹鲲杰表示,可口可乐正在加速已经在进行的转型,使可口可乐整体经济更快地复苏。

    巴菲特坚守可口可乐32年

    第三大重仓股

    众所周知,巴菲特一生最爱可口可乐,截至目前持有可口可乐已经32年了。

    数据显示,巴菲特持有4亿股可口可乐的股票,持有市值超过200亿美元,仅次于巴菲特投资组合中的苹果和美国银行的持有市值。

    据海外媒体报道,巴菲特持有可口可乐的成本价在3.25美元左右,按照目前51美元的价格计算,可口可乐给他带来的资本回报率超过1500%。

    因此,即便今年二季度,可口可乐创下25年来营收最大降幅,巴菲特仍然没有减持可口可乐。

    来源:中国基金报 安曼

    
    热搜可口可乐 巴菲特

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    6折卖房 被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里

    11-30 07:33

    中国11月官方制造业PMI为52.1 连续9个月位于临界点以上

    11-30 09:01

    不用隔离14天了!去日本 “快捷通道”来了!

    11-29 22:20

    “紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

    11-29 16:42

    紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

    11-29 22:16

    大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

    11-30 08:22

    紧急提醒!1800万条诈骗短信全部出自这个号段!一天最高发出20万条

    11-30 10:00

    超意外!央妈突然净投放3500亿 股债全笑了!逆回购加量 还上了一碗“麻辣粉”?

    11-30 13:26

    欧佩克JMMC会议又谈崩了!两国直接反对延长减产

    11-30 07:55

    今年至少20家券商“换帅” 有这些内情……

    11-30 08:33

    热门评论

    
    评论 分享