打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

    2020-10-26 07:26:04

    又到了一年一度国家招募“打工人”的时节。10月24日,是2021年国家公务员考试报名的最后一天。从报名人数看,国考热度不减,热门岗位依旧“千里挑一”,最热甚至超过“三千选一”。

    国考报名人数再创新高 连续第12年超百万

    国考报名从2020年10月15日开始,截止时间为2020年10月24日18:00。据中公教育数据数据统计,截至24日17时30分,报名系统中有1511985人提交报名申请,比去年同期增长了11万人,其中通过资格审核的有1402940人,比去年同期增长了12万人。

     87235473.png

    从报名情况来看,截至24日17时30分,本次报名过审人数已经超过140万人。这一数字已超过去年国考的过审人数,同比上升9.8%。自2009年度国考报名人数首度突破100万人以来,国考已连续12年出现“百万大军”的盛况。

    据国家公务员局公布的2021年度国考招考公告显示,本次招考共有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人。

    本次国考招录总规模较上年度增加近1600人,从招录政策来看,本次安排1.5万个计划用于招录高校应届毕业生,市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生,促进高校毕业生就业。此外,安排8300余计划补充到西部或艰苦边远地区基层岗位。

    “中国老龄协会”成最热部门

    截至24日17时30分国考岗位的平均竞争比接近54:1。今年,部分热门岗位依旧是“千里挑一”。目前,已有35个职位的竞争比超过1000:1。

    竞争最激烈的岗位当属国家统计局广东调查总队的“东莞调查队业务科室一级科员”一职。据中公教育统计数据显示,截至24日17时30分,报名阶段竞争热度最高的国家统计局广东调查总队“东莞调查队业务科室一级科员”一职,其竞争比已经达到3334:1。

    值得一提的是,这一职位从报名开始以来就热度较高。招考信息显示,该工作主要从事一线统计调查、数据处理、统计分析、统计研究、财务管理、会计等工作。其要求考生的专业为统计学类、管理学类。

     30686699.png

    今年,税务可谓最热门岗位。其中,国家税务总局武汉经济技术开发区(汉南)税务局共有4725人报考,是今年报考人数最多的部门。而国家税务总局上海市松江区税务局的行政执法员一职,则是今年竞争激烈程度仅次于国家统计局广东调查总队的“东莞调查队业务科室一级科员”排在第二的职位,其竞争比为3059:1。

    有趣的是,今年,以年轻群体为主要考试人群的国考,部门竞争比第一的是“中国老龄协会”。该部门共吸引了3212人进行报考,该部门的竞争比高达1542.5:1。公开信息显示,该部门主要针对我国老龄工作中存在的问题,进行调查研究,提出建议等。

     697f468c.png

    报名要求世界级运动员?

    还有90岗位无人问津

    有的岗位“千军万马过独木桥”,而有的岗位则是“无人问津”。

    2021年度公务员考试报名数量最多的十个岗位,大多集中在“北上广”地区,前三大热门岗位竞争比均超“两千选一”,但仍有90余个职位无人报名,有221个职位过审为0人,616个职位过审少于3人,还未达到面试要求的比例。

    无人问津的岗位大多有几个特点。其一是地方相对偏远,从地区来看黑龙江、吉林、西藏、内蒙古、新疆等地有超过30%的岗位无人报考或是过审人数少于3人。而这些岗位中有不少是在边境地区或是相对条件欠缺的基层。

    其二是工作相对较为艰苦和危险。在上述地区,以及湖北、江西等岗位报考人数较少的地区,部分岗位由于“肉眼可见”的艰苦,没有吸引到考生报考——“工作强度大、任务重,条件艰苦,实行轮班制,执行山区、夜间巡线任务,经常加班备勤。”这则林业局的岗位就令不少考生望而却步。

    在无人报考的岗位中,公安、海事、消防系统占据绝大多数。其中消防系统有将近50%的岗位未达到面试要求。除了上文提到的地区偏远和工作性质较特殊之外。部分岗位的专业性也是阻挡考生报考的一大重要原因。

    例如,无人通过审核的佳木斯海事局“一级行政执法员”一职。其在备注中要求报考者需通过无限航区一等三副适任考试。小编了解到,这张证在海事行业内被称为“大证”,不仅需要通过多年的专业学习,还需要有1年国际航线值班水手的经验,才有报考资格。考试项目一度多达7门,对海员而言,这是一张重要的“敲门砖”,也是一个难度不小的“试金石”。

    要求最为严格的当属金陵海关缉私分局“一级警长及以下”一职。该职位“面向高等院校、高水平运动队招考”,其招聘要求称,2016年以来取得世界性赛事(奥运会、世锦赛、世青赛或青奥会)亚洲洲际赛事(亚运会、亚锦赛)国家级赛事(全运会、锦标赛、冠军赛)前八名。同时还要求专业技能为射击。该职位共有38人报考,但目前无人通过审核。

    “报名人数多且竞争激烈的职位一般工作地点相对具有区位优势,多位于经济发达省市,报考条件也相对宽泛,不过,这些热门岗位的入面(进入面试)难度也在加大。”华图教育公考专家李曼卿对媒体表示,按照以往经验,报名中后期,报考条件较为宽松的岗位报考人数都会出现激增。

    按照报名安排,本次国考的资格审查时间将持续至10月26日,报考者可登录考录专题网站查询是否通过资格审查。不过,24日18时至26日18时期间,报考申请未审查或者未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

    通过资格审查的报考者,可在11月1日0时至11月7日24时登录考录专题网站进行网上报名确认并缴费,逾期视为自动放弃报考资格。本次考试的笔试时间定在11月29日。

    来源:每日经济新闻 

    
    热搜国考

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国首份影子银行官方报告出炉 明确影子银行界定标准和分类

    12-04 20:40

    重磅!“个人破产制度”正式探索!又一大省宣布了!

    12-04 07:43

    罕见奇缺!价格最多狂翻10倍!国内集装箱“失联”,这些公司赚翻!商务部最新发声...

    12-04 00:12

    中央再次定调楼市 时刻绷紧调控这根弦 释放什么信号?

    12-04 06:50

    600美元开创”披萨帝国“ 必胜客联合创始人去世 刚从新冠肺炎康复 又患上肺炎

    12-04 07:42

    “向前葱”“姜你军”重演 农产品涨价题材发酵

    12-04 05:44

    广汽蔚来戚正刚:5G让自动驾驶更快实施

    12-04 21:27

    证监会回应《外国公司问责法案》事宜:坚决反对证券监管政治化

    12-04 18:51

    华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民接受纪律审查和监察调查

    12-04 17:27

    李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

    12-02 11:25

    热门评论

    
    评论 分享