打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

    2020-10-26 11:26:44

    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。

    相关阅读

    据此前新华社报道:中共中央政治局9月28日召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标重大问题,审议《中国共产党中央委员会工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

    会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开。

    中共中央政治局听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》稿在党内外一定范围和网上征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届五中全会审议。

    会议认为,这次征求意见发扬民主、开门问策、集思广益,广泛听取了党内外各方面意见和建议。这期间,习近平总书记主持召开系列座谈会,直接听取社会各界对“十四五”时期我国经济社会发展的意见和建议。各地区各部门各有关方面和党的十九大代表对建议稿给予充分肯定,认为建议稿主题鲜明、立意高远、目标明确、措施有力,同时提出许多很好的意见和建议。建议稿充分吸收了各地区各部门各方面意见建议和群众期待、专家意见、基层经验。这是我国社会主义民主的生动实践。

    会议强调,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央审时度势、沉着应对,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就。“十三五”规划目标任务即将完成,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。

    会议指出,推动“十四五”时期我国经济社会发展,必须坚持党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念能力和水平。必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,维护人民根本利益,增进民生福祉。必须构建新发展格局,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革。必须坚持深化改革开放,强化有利于提高资源配置效率、有利于调动全社会积极性的改革开放重大举措。必须坚持系统观念,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战。要健全规划制定和落实机制,确保党中央关于“十四五”发展的决策部署落到实处。

    来源:新华社 

    
    热搜中国

    责任编辑:赵昀伟 RF11518

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国首份影子银行官方报告出炉 明确影子银行界定标准和分类

    12-04 20:40

    华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民接受纪律审查和监察调查

    12-04 17:27

    中央再次定调楼市 时刻绷紧调控这根弦 释放什么信号?

    12-04 06:50

    重磅!“个人破产制度”正式探索!又一大省宣布了!

    12-04 07:43

    “向前葱”“姜你军”重演 农产品涨价题材发酵

    12-04 05:44

    罕见奇缺!价格最多狂翻10倍!国内集装箱“失联”,这些公司赚翻!商务部最新发声...

    12-04 00:12

    自行车又卖疯了!出口额创25年纪录!工厂车间忙到飞起!疫情之下 百年行业凤凰涅槃?

    12-04 07:43

    证监会回应《外国公司问责法案》事宜:坚决反对证券监管政治化

    12-04 18:51

    600美元开创”披萨帝国“ 必胜客联合创始人去世 刚从新冠肺炎康复 又患上肺炎

    12-04 07:42

    海参涨价40%!燕窝涨价15%!滋补品价格“涨声一片” 销量却翻番?

    12-04 06:52

    热门评论

    
    评论 分享