打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

    2020-10-30 08:55:30

    2020年三季报披露即将收官,最新数据表明,中国证券业已诞生首家万亿资产规模券商!

    29日晚间,中信证券发布2020年三季报,该公司前三季度以419.95亿元的营收、126.61亿元的归母净利润“傲视群雄”。但是,归母净利润同比20.32%的增速在全行业一片大好的业绩中显得并不“突出”。其中,一笔50.27亿元的巨额计提信用减值引发市场关注。究竟发生了什么?

    有分析认为,这可能是中信证券在符合会计准则下从严计提的结果,以保持稳定的业绩增速。券商中国记者多方了解到,该分析可信度较高。

    在中信证券并表广州证券半年后,中国证券行业终于产生了首家万亿规模的龙头券商。截至三季度末,中信证券总资产为10441.36亿元,同比增31.88%;归母净资产为1797.46亿元,同比增幅11.21%。不过,这个规模较国际投行巨头高盛集团尚有6倍的差距。

     首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看,近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿,所为

    截至10月29日晚上9点,至少有25家A股上市券商披露三季度业绩,中信证券稳居魁首,海通证券国泰君安暂居伯仲之间。从归母净利润同比增幅来看,有24家券商均实现同比正增长,其中12家净利润同比增幅超过50%。

    唯一一家归母净利超百亿的券商

    10月29日晚间,中信证券发布的三季报数据显示,该公司前三季度实现营收419.95亿元,同比增幅28.13%;实现归母净利润126.61亿元,同比增幅20.32%。是截至目前,唯一一家营收超400亿元、归母净利润超百亿的上市券商,大概率稳居“券业龙头”地位。

    就合并利润表来看各业务表现,经纪、投行、资管、自营收入同比均实现明显增速。其中,经纪业务手续费净收入为85.35亿元,同比增幅49.66%;投行业务手续费净收入为44.93亿元,同比增幅50.72%;资管业务手续费净收入为53.94亿元,同比增幅31.55%;自营收入(“投资收益-对联营企业和合营企业的投资收益+公允价值变动净收入”)为158.76亿元,同比增幅36.40%;利息净收入为18.31亿元,同比增幅2.56%。

     首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看,近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿,所为

    就各业务板块占营收的比例来看,自营业务对营收的贡献比例达到37.8%,经纪业务收入占营收的比例为20%,资管、投行业务收入占营收的比例均超10%。

    虽然各业务板块收入都有明显增速,但在今年行业业绩普涨之下,中信证券归母净利润20%的增速并不亮眼。梳理发现,中信证券前三季度营业支出250.17亿元,同比增加了36.5%,其中信用减值损失50.27亿元,同比增幅593.84%,这个数字十分惊人。

     首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看,近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿,所为

    缘何会产生巨额信用减值?券商中国记者梳理发现,今年上半年末,中信证券计提信用减值损失为20.35亿元,原因是买入返售金融资产和融出资金信用减值损失计提增加;至三季度末,信用减值损失增至50.27亿元,第三季度内信用减值损失陡增30亿。

    中信证券在三季报中对此有一句话解释,“主要是金融工具信用减值损失计提增加。”

    有行业知名非银分析师向记者分析,近两年来中信证券的净利润增速均维持在20%至30%之间,今年来并未听闻中信证券有大额踩雷事项,50亿元巨额计提信用减值,可能是该公司从严计提的结果。“在符合财务准则之下,对可计提、可不计提的项目选择了计提。”

    证券业首度诞生万亿规模龙头

    值得一提的是,随着中信证券发布三季报,中国证券行业终于产生了万亿规模的龙头券商。

    截至三季度末,中信证券总资产为10441.36亿元,同比增31.88%,首度突破万亿;归母净资产为1797.46亿元,同比增幅11.21%。这个资产规模在证券行业亦属“翘楚”,总资产较当前行业第二名多3000多亿,净资产较当前第二名多约200亿。

    不过,中国证券业相对国际投行龙头来说,竞争力还相对薄弱,仅就资产规模来看,中信证券较高盛集团就有6倍之差。今年三季度末,高盛集团的总资产为11320亿美元。

    自去年底起,在监管层表态打造证券行业航母券商的背景下,中信证券被市场“委以重任”。在今年6月份中信证券召开的股东大会上,公司总经理杨明辉首次谈及中信证券打造航母级券商的具体规划,即未来五年内要继续做大业务规模、提高各项业务条线的经营质量、加大传统业务线的转型力度、推进全球一体化。“这些方面的能力都提升了,才能和国际投行竞争,才有资格谈及航母级券商的概念。”

    近半券商净利润增幅超50%

    上市公司披露三季报已接近收官,截至10月29日晚9点,至少有25家A股上市券商披露三季度业绩。

    就营收来看,中信证券、海通证券、国泰君安位居前三,营收均超过250亿元;招商证券东方证券中信建投光大证券前三季度营收均超100亿元。

    就前三季度营收同比增幅来看,25家披露业绩的上市券商中,有23家同比增加,其中红塔证券长城证券浙商证券华林证券、中信建投等7家券商前三季度营收同比增幅超过50%。

    此外,东北证券山西证券前三季度营收有所下滑,但归母净利润均实现增长。券商中国记者了解到,山西证券今年来从事大宗商品交易业务的规模在减少,这是一项成本较重、但利润较薄的业务,因此,山西证券的营收虽然下滑,但归母净利润同比增加了约4成。

     首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看,近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿,所为

    25家披露业绩的上市券商中,国泰君安和海通证券归母净利润超过85亿元,暂居行业二、三名;中信建投、招商证券前三季度归母净利润超70亿元,暂跻身前五。

     首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看,近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿,所为

    归母净利润同比增幅来看,24家券商均实现同比正增长,其中12家净利润同比增幅超过50%。华林证券前三季度实现6.6亿元的归母净利润,同比增幅116.08%;中信建投证券实现74.91亿元的归母净利润,实现96.11%的同比增幅,表现十分抢眼;国金证券西部证券、东方证券、红塔证券前三季度归母净利增幅均超70%。

    国联证券前三季度实现4.6亿元的归母净利润,为当前唯一一家净利润同比下滑的上市券商。梳理发现,该券商整体营收同比有所增加,同时营业支出增幅较大,其中业务及管理费7.22亿元,同比增幅约25%。

    来源:券商中国 张婷婷

    
    热搜万亿券商

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    6折卖房 被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里

    11-30 07:33

    超意外!央妈突然净投放3500亿 股债全笑了!逆回购加量 还上了一碗“麻辣粉”?

    11-30 13:26

    不用隔离14天了!去日本 “快捷通道”来了!

    11-29 22:20

    紧急提醒!1800万条诈骗短信全部出自这个号段!一天最高发出20万条

    11-30 10:00

    “紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

    11-29 16:42

    紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

    11-29 22:16

    欧佩克JMMC会议又谈崩了!两国直接反对延长减产

    11-30 07:55

    大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

    11-30 08:22

    万科瑧山海称不排除相关监管部门针对打新热出台政策 提示代持风险

    11-30 13:40

    中国11月官方制造业PMI为52.1 连续9个月位于临界点以上

    11-30 09:01

    热门评论

    
    评论 分享