打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    建投能源成功受让北京博奇所持寿阳热电公司21%股权 累计持有51%股权成控股股东

    2020-11-22 16:19:00

        本报记者 李春莲 见习记者 张晓玉

        继成功收购阳泉煤业(集团)有限责任公司(简称“阳煤集团”)所持阳煤集团寿阳博奇发电有限责任公司(简称“寿阳热电公司”)30%股权后,建投能源又通过山西省产权交易市场公开交易,成功受让北京博奇环保科技有限公司(简称“北京博奇”)所持寿阳热电公司21%股权,建投能源成为持有寿阳热电公司51%股权的控股股东。

        本次交易完成后,寿阳热电公司股权结构为建投能源持股51%、阳煤集团持股30%、北京博奇持股19%,建投能源成为公司控股股东,控制装机容量新增70万千瓦。

        接受《证券日报》记者采访的中钢经济研究院高级研究员胡麒牧表示:“建投能源控股寿阳热电后,一是扩大了河北省外的煤电联营项目,因为目前建投能源的业务布局主要在河北省内。二是股权变更后,阳煤集团和北京博奇并未退出寿阳热电,三家股东通过股权纽带可以在产业链上拓展资源供应、环保科技等领域的合作。”

        建投能源方面表示,寿阳热电公司建设2×350MW超临界直接空冷热电联产机组,计划于2021年8月投产。项目厂址位于山西富煤区域,设计燃用低热值煤,能够变输煤为输电,有效提高资源就地转化和高效利用水平,符合国家能源政策导向。项目建成后向河北点对网送电,契合国家西电东送战略,符合河北省提高省外受电的“十四五”规划要求。

        据悉,本次股权转让前,北京博奇持有寿阳热电公司40%股权。为加快推进寿阳热电公司项目建设,争取早日投产运营,北京博奇决定通过股权转让方式引入具有丰富电力项目建设、运营、管理经验的合作伙伴,其于9月29日在山西产权交易市场发布寿阳热电21%股权转让公告,转让底价为1.28亿元。

        为进一步扩大在寿阳热电公司的权益,建投能源于2020年10月28日向山西产权交易市场提交了关于受让寿阳公司21%股权的申请;11月11日,收到山西产权交易市场出具的《意向受让方资格确认结果》,建投能源被确认为意向受让方;11月17日,收到山西产权交易市场出具的《协议成交通知书》,确定建投能源为最终唯一买受人,受让价格为挂牌底价(即:1.28亿元);11月18日,建投能源与北京博奇签署了《产权交易合同》。

        在建投能源11月20日的公告中显示,公司与北京博奇于2020年9月30日签署了《股权转让合同》,目前正在办理股东变更登记事宜。

        对于此次收购,财富书坊创始人、财经作家周锡冰在《证券日报》记者采访时谈道:“建投能源分两步并购寿阳热电51%的股权,说明其非常看好寿阳公司的主营业务,尤其是煤电业务。在当前,中国环保政策和产业政策的影响,新涉足煤电业务的难度很大。通过并购成为控股股东,降低了环保、新厂新建等难度,同时还拥有了其市场规模。另一方面,有利于整合行业优势,更是符合公司开发省外煤电一体化联营项目的发展战略,并购完成后,提升公司控股装机容量及主营业务规模。第三,挖掘新的市场机会,为未来拉升建投能源的价值和股价创造条件。”

        建投能源表示,公司将发挥电力行业管理经验丰富的优势,在尽快完成股东变更、章程修订工作的同时,加快推进项目建设,确保按计划投产运营,早日为各股东方创造回报。同时,股东各方将充分发挥各自优势,保证项目的建设和运营,该项目建成后将点对网向河北送电,进一步满足河北省用电高峰期的市场需求,符合公司及全体股东的利益。

    (编辑 上官梦露)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

    12-05 07:48

    证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

    12-05 07:20

    史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

    12-05 07:48

    这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

    12-05 07:24

    投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

    12-05 07:26

    冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

    12-05 07:49

    上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

    12-05 08:37

    重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

    12-05 07:23

    官方首次系统界定"中国影子银行"!非标投资、同业理财、P2P…这些统统是 如何持续监管影子银行?

    12-05 09:06

    今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

    12-05 08:17

    热门评论

    
    评论 分享