打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    年内两度谋划控制权转让 鹏翎股份实控人股权出现接盘方

    2020-11-22 16:38:00

        本报记者 李春莲 见习记者 胡艳萍

        近期,多家上市公司“扎堆”披露了控股股东、实控人拟发生变更的公告。

        11月20日晚间,鹏翎股份发布公告称,公司实控人张洪起拟将所持公司2.13亿股(占总股本比例为29.89%)股份转让给王志方,具体转让数量以双方正式签署的股份转让协议为准。

        鹏翎股份公告内容显示,双方同意张洪起拟将该部分股份所对应的表决权,在双方约定的授权期限内不可撤销地委托给王志方行使。交易事项完成后,公司控股股东、实控人将由张洪起变更为王志方。

        记者注意到,本次股权转让价格尚未确定。不过对于接盘人的身份,鹏翎股份在公告中介绍,王志方为中国国籍,通讯地址为山东省荣成市斥山街道办事处斥山村,除此之外,再也没有更多的披露。

        目前,张洪起共持有鹏翎股份2.2亿股股份,占公司总股本的30.89%。

        中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“对于上市公司来说,仅仅损失控制权,实控人本身还持有股份的话,他们会希望接盘者能增进公司业务,如果完全清空股份,则一般不会在意谁接盘。”

        两次筹划控股权转让

        事实上,鹏翎股份实控人今年已经是第二次拟转让控制权了。

        记者梳理公告发现,今年4月1日,鹏翎股份控股股东及实际控制人张洪起与湘潭九华投资控股集团有限公司(“九华控股”)签署了《股份转让框架协议》。

        在鹏翎股份公告股份转让后,深交所连续下发了问询函、关注函,要求就控制权变更、公司工作安排进行说明,并重点对张洪起限售股份、承诺履行及任职安排进行关注,并明确不得使用“暂未”、“尚不”等模糊表述。

        除此之外,4月24日,鹏翎股份控股股东及实际控制人张洪起与九华控股签署了《股份转让协议》及《表决权委托协议》。

        根据上述协议,此次股份转让及表决权委托完成后,湘潭九华投资控股集团有限公司将合计持有上市公司约2.13亿股股份的表决权,占上市公司股本总额约7.49亿股的28.39%,成为公司控股股东,湘潭经济技术开发区管理委员会将成为公司实际控制人。

        对此,鹏翎股份表示,引入国有资本控股,进一步优化公司股权结构,有利于公司与股东优势资源协同发展。

        遗憾的是,时隔5个月后,鹏翎股份突然宣布,收到控股股东及实际控制人张洪起发出《解除、、通知》的公告,宣告了湘潭国资入主鹏翎股份失败了。

        原因是《股份转让协议》约定的90日内未取得交易所的合规审查确认意见,张洪起书面通知九华控股,解除之前与九华控股签订的《股份转让协议》,自发出书面解除通知之日起,《股份转让框架协议》、《股份转让协议》及《表决权委托协议》一并解除,张洪起已于9月2日上午9:00将3000万元保证金退还给九华控股。

        资本场上分分合合的事不足为奇,本以为此事可以就此画上句号了。意想不到的是,九华控股不认可本次交易协议生效及解除时点提起了诉讼,冻结了张洪起所持有的公司部分股份。历经一个多月后的11月16日,张洪起与九华投资达成和解:张洪起向九华投资支付解约补偿款后,收购事宜的纠纷一次性解决,再无任何纠葛。

        那么,鹏翎股份为何一年两次寻找接盘者呢?盘和林向记者表示,“对于实控人,其放弃控制人的原因是多元的,既有精力问题,也有经营问题,但如果一个时期实控人变更活跃,且有人接盘,说明市场本身交投比较活跃,因为至少有人承接这些资产。这也是属于市场活跃期的正常现象。”

        另外,一位不愿具名的业内人士向记者分析,目前国内个人控股股东转让控制权的原因,主要体现在三个方面:一是个人或控股公司的资金周转;二是不看好上市公司未来或者当前估值太高选择套现;三是希望引进战略投资股东拓展主营或转型升级。

        第三季度营收净利双增长

        记者梳理财报公告发现,疫情爆发以来,汽车零部件公司不仅被迫停工停产,而且面临订单数量骤减的冲击。作为主营汽车用胶管的企业,鹏翎股份上半年营业收入7.09亿元,同比减少5.21%,实现归属于上市公司股东的净利润4404万元,同比减少8.59%。

        随着疫情的稳定,鹏翎股份第三季度的业绩出现回升。

        10月29日晚,鹏翎股份发布三季报,前三季度实现营业总收入11.25亿元,较去年同比增长0.91%;实现归母净利润8281.79万元,同比增长23.99%。

        按单季度计算,鹏翎股份第三季度实现营业收入4.16亿元,较上年同期增长13.36%;实现归母净利润3878.25万元,同比增长108.32%。

        在盘和林看来,业绩好的上市公司出售,一般是并购。总体上说明市场交投活跃,有产业资本收购,有卖也有买。

        在上述业内人士看来,在今年疫情背景下,确实有部分民企的主营业务和现金流受到了影响,出现股权协议转让的上市公司,后续实施资本运作的动力往往大增。

        鹏翎股份表示,若股份转让或表决权委托实施完成,王志方将成为上市公司实际控制人。该事项不会对公司的正常生产经营造成不利影响,王志方将借助自身资源和实力优势,推动上市公司业务发展,增强上市公司竞争实力。

    (编辑 白宝玉)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!证监会重磅发声 垃圾股要凉了?黄金惊现“黄金坑”?一大品种下周或要大爆发!

    11-29 17:53

    6折卖房 被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里

    11-30 07:33

    中国11月官方制造业PMI为52.1 连续9个月位于临界点以上

    11-30 09:01

    欧佩克JMMC会议又谈崩了!两国直接反对延长减产

    11-30 07:55

    紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

    11-29 22:16

    “紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

    11-29 16:42

    大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

    11-30 08:22

    不用隔离14天了!去日本 “快捷通道”来了!

    11-29 22:20

    今年至少20家券商“换帅” 有这些内情……

    11-30 08:33

    全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

    11-28 09:19

    热门评论

    
    评论 分享