打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    广西建设中国—东盟教育交流合作高地

    2020-11-22 16:39:00

    新华社南宁11月22日电(记者 黄庆刚、林凡诗)“广西气候与菲律宾相似,比较符合我对学习和生活的要求。”菲律宾留学生伊丽莎说。

    伊丽莎是广西艺术学院声乐表演专业硕士研究生,受新冠肺炎疫情影响,她暂时无法返回中国学习。针对境外学生无法返校上课的情况,广西各高校积极开展远程教学。广西艺术学院国际教育学院副院长钟春妮说,学校结合留学生的实际情况,创新网课形式。“刚开始老师用唱歌软件进行声乐教学,我家里网络不稳定无法同步学习,老师得知情况后,就用微信单独给我授课,我特别感动。”伊丽莎说。

    近年来,广西充分发挥毗邻东盟的优势,通过中国—东盟博览会等平台,不断深化国际教育交流合作,从2004年开始打造“留学广西”品牌,扩大广西高校在东盟国家的知名度和影响力。

    第17届中国—东盟博览会将于11月27日至30日在南宁举行。得益于博览会,越来越多的东盟留学生在广西了解中国少数民族和其他东盟国家的文化。“2018年博览会期间,我展示了菲律宾的传统音乐和舞蹈。今年博览会期间虽然我不在中国,但我还会持续关注。”伊丽莎说。

    “在广西度过的5年学习生涯让我收获很多。”广西民族大学国际商务专业的越南留学生阮泰英说,她身边越来越多的同学毕业后从事东盟与中国的贸易、科技交流工作。

    作为中国媳妇和两个孩子的母亲,阮泰英决定让孩子在广西读书。她说:“我相信孩子们以后会在这里得到良好的教育。”

    广西还大力发展中国—东盟职业教育,不少职业院校创新模式,与企业、国外高校等合作。广西经贸职业技术学院协同广西企业家,与缅甸工商联合会等合作,推动双方经贸往来。

    数据显示,广西有20余所院校招收东盟留学生,已开设东盟10国的官方语言专业。2019年在广西学习的东盟留学生约1万名。

    【我要纠错】 责任编辑:刘杨

    来源:新华社 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局

    12-02 07:52

    权威定调!高房价的终极杀器 来了……

    12-02 07:00

    光大证券研究所损失多员大将 所长、副所长、所长助理“组团”提离职

    12-02 07:10

    英零售业两大品牌一天内先后倒闭 2.5万员工前途未卜

    12-02 08:31

    午评:沪指微涨0.09%盘中创逾两年新高 顺周期板块延续活跃

    12-02 11:34

    贵金属市场怎么了?又有4家银行暂停“开户” 已有17家银行联合“围剿”

    12-02 08:37

    李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

    12-02 11:25

    沃尔玛中国总裁朱晓静首秀 释放加速山姆店扩张信号

    12-02 14:52

    沙特等5国成立“数字合作组织”

    12-02 10:48

    “武松家的蛙大侠”牛蛙检出兽残超标 主营牛蛙火锅

    12-01 15:52

    热门评论

    
    评论 分享