打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    43亿"惊天"洗钱大案 22名犯罪嫌疑人被抓

    2020-11-22 18:07:25

    警方又破获洗钱大案!

    湖北省宜都市公安局近日通报一起重大洗钱案件。该局抓获22名犯罪嫌疑人,打掉多家非法第四方支付平台,扣押、冻结资金近3500万元。

    犯罪嫌疑人建立第四方支付平台,与持牌第三方支付公司勾结,为境外电信诈骗团伙“洗钱”,涉案资金超43亿元。

    警方发现为境外电信诈骗团伙非法“洗钱”行为

    根据中国新闻网报道,2020年初,公安部向宜都市公安局推送相关对公账户进行电信网络诈骗的线索,要求进行线索核查。经工作,宜都公安摧毁了以郭某为首的贩卖对公账户犯罪团伙。在对这个团伙进行打击的过程中,民警发现郭某跟福建安溪白某某有对公账户非法交易的线索。

    通过调查,民警发现白某某没有正当职业,但开豪车、住豪宅,且经常与台湾的“阿文”接触。通过调查,民警发现白某某不仅存在收购对公账户的非法行为,而且还存在搭建第四方支付平台,为境外电信诈骗团伙非法“洗钱”的行为,其犯罪组织成员涉及全国多地。

    通过调查,民警发现白某某没有正当职业,但开豪车、住豪宅,且经常与台湾的“阿文”接触。通过调查,民警发现白某某不仅存在收购对公账户的非法行为,而且还存在搭建第四方支付平台,为境外电信诈骗团伙非法“洗钱”的行为,其犯罪组织成员涉及全国多地。

    22名犯罪嫌疑人被抓,涉案金额高达43亿

    6月9日,宜都市公安局组织经侦、刑侦、网安、治安等部门精干警力,成立专案组对白某某立案侦查,并被列为公安部督办案件。随后,宜都警方兵分7组分赴安溪、徐州、北京、广州、上海、郑州、厦门等地,成功抓获白某某、张某某等10名犯罪嫌疑人。

    经审查,白某某(男,28岁,福建安溪人)等人对违法事实供认不讳。白某某交代,2019年以来,他高薪聘请原第三方支付公司技术人员为其搭建第四方支付平台“helloepay”供境外人员操纵,为境外电信诈骗等违法犯罪提供资金通道。

    其中,广东某卡第三方支付公司副总裁刘某某向控制“沐融”四方平台的张某某提供3687个商户号,提供违法犯罪资金收付通道,与“helloepay”和尹某某控制的“迈虎”第四方支付平台对接,帮助境外违法人员收付非法资金43.14亿元。张某某从中非法获利2000余万元。

    根据线索,宜都警方分赴广东和厦门等地,将刘某某、尹某某等广东某卡第三方支付公司和“迈虎”第四方支付公司的12名员工抓获,扣押电脑32台、手机40余台、银行卡100余张。

    目前,22名犯罪嫌疑人因涉嫌非法经营、帮助信息网络犯罪活动、掩饰隐瞒犯罪所得、泄露国家秘密等罪名,已被依法采取刑事强制措施。

    “第四方支付”成为电信诈骗、网络赌博“洗钱”通道

    根据网警文章,所谓的“第四方支付”,公安机关打击的“第四方支付平台”即通过聚合支付平台、合作银行及其他服务商等接口,非法对外提供支付结算业务的网络平台,系当前电信网络诈骗、网络赌博等犯罪团伙套取、漂白非法资金的所谓“绿色通道”。

    由于支付宝、微信等第三方支付平台监管严格,非法网站无法直接接入,一些非法“第四方支付平台”便应运而生,并逐渐成为赌博、色情等黑灰产业眼中的“香饽饽”。

    随着链条环节增多、隐蔽性增强,这些“第四方支付”需要控制大批支付账户,然后利用线上的二维码为非法网站提供收款。

    对此,公安机关再次提醒:

    1、不要为了获取高额利润回报,就轻易将自己的银行卡、二维码出借或提供给他人使用,如果自己的银行卡、二维码被不法分子使用,不仅会对自己的个人信用产生影响,甚至有可能成为“帮助犯罪”,被公安机关“断卡”行动依法处理。

    2、切勿参与网络赌博。在网络赌博的两端,一头是居心叵测的庄家,一头是任人摆布的赌客,往往不需要太长的时间,后者就能倾家荡产。因为你拼的是运气,人家拼的是操作。

    3、拒绝参与刷单、跑分兼职。相关“工作”都是违法的,低投入、高回报的好兼职是不存在的,高额返利亦是假象,想要兼职请做正行!!!

    公安部门重拳打击非法“第四方支付平台”洗钱

    搜索“第四方支付平台”,可以发现大量与电信网络诈骗、网络赌博相关,以及公安部门重拳打击捣毁的新闻。

    如几天前,公安部门就发布,一家“第四方支付平台”,单月资金流水4.2亿!为跨境赌博犯罪提供资金结算,该团伙被打掉!

    今年年初,在广西桂林的网安民警调查案件时,一个名为“亿万家”的网络平台引起网警的注意。

    随着调查的深入,网警发现“亿万家”其实是一个“第四方支付平台”,通过利用电商平台虚假刷单、提供支付二维码及银行卡账户,或者以话费充值的方式,为境外赌博网站提供资金结算洗钱的犯罪活动。

    江苏今年也发现首例,涉案资金4.8亿的“第四方支付”跨境黑链。

     

    来源:中国基金报 

    
    热搜洗钱大案

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!习近平致电祝贺拜登当选!白宫开启过渡模式 拜登最新发声:愿与特朗普会面 美国将重返世界舞台

    11-26 00:28

    美联储释放重要信号!美债价格应声上涨!铜价飙升至6年来最高!昨夜 市场发生了什么?

    11-26 08:19

    国家补贴将结束!“抢装潮”进入冲刺期 产品供不应求!租金成倍上涨!

    11-26 06:48

    刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

    11-25 09:34

    急刹车!电动车三兄弟最大跌幅近10% 拜登承诺增加新冠检测 抗疫股急涨!中美竞赛这一关键领域

    11-26 07:40

    一声叹息!昔日购物天堂 竟成“幽灵商圈”!发生了什么?

    11-26 00:13

    疯传发改委调查新能源造车 恒大、宝能被点名摸底?真相如何?

    11-26 06:42

    拜登下周有大动作!纳指又破纪录 两大造车新势力暴跌!全球确诊破6000万

    11-26 07:23

    放言“得屌丝者得天下”!小米高管道歉请辞 公司回应

    11-25 22:10

    突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

    11-25 12:58

    热门评论

    
    评论 分享