打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中标5.37亿元老港暂存污泥库区处理处置项目 复洁环保在综合环境服务商道路上迈出坚实一步

    2020-11-22 18:23:00

        本报记者 刘会玲

        11月20日晚间,复洁环保发布重大项目中标公告,公司以5.37亿元中标“老港暂存污泥库区污泥处理处置服务污泥处理服务标段”项目。

        该项目招标人为上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司,项目工期为自合同签订之日起至2022年12月30日前,(最终以合同签订为准)。复洁环保方面表示,“受项目合同签订日期和履约期限的影响,该项目对2020年业绩无重大影响。但合同顺利履行预计将对公司2021、2022年经营业绩产生积极的影响。”

        据悉,该项目为《上海市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》中确定的中央环保督察整改项目,项目的执行对于老港暂存污泥库区污泥处理处置工作的全面实施,从根本上解决老港暂存库区污泥的减量化、无害化、稳定化问题,具重要意义。

        根据《上海市贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》,到2020年底,力争全面完成上海市“十三五”规划和污染防治攻坚战明确的环境质量改善目标。到2025年,环境空气质量优良率稳步提升,力争实现大气主要污染物的达标;主要河流断面水质优III类水体比例达75%左右,河湖水生态系统功能逐步恢复;受污染耕地安全利用率达95%以上,污染地块安全利用率达95%以上;森林覆盖率达19.5%,人均公园绿地面积达9.5平方米,湿地面积总量维持在46.46万公顷以上。

        老港暂存污泥库区作为整改的一部分,对中标方也有着很高的要求,因为作为污水处理副产物的污泥如果得不到安全、有效的处理处置,不仅容易产生恶臭,其中含有的难降解有机物、病菌、重金属等有害物质,还容易对大气、水、土壤等环境要素造成二次污染。已成为国内外固液分离领域公认的最难处理的物料之一。

        辽宁大学环境资源与能源法研究中心主任刘佳奇接受《证券日报》采访时表示,“污泥的含水率比较高,且成分复杂。干化处理技术往往在脱水的同时还能起到除臭、杀菌灭活等功能,有利于实现污泥处理处置过程的无害化。处理后的污泥可用于土地改良、混合填埋、园林绿化、制砖、焚烧等许多领域,由于干化处理较好地实现了污泥的减量化与无害化,有利于对接下游产业,充分实现污泥处理产物的‘资源化’。”

        公开资料显示,复洁环保主营业务为提供污泥脱水干化和废气净化技术装备及服务,广泛应用于市政污泥、工业污泥和工业固废与特种物料的脱水干化,以及恶臭污染物与挥发性有机污染物的净化处理。其中,2017年-2019年公司污泥处理业务营收占比分别为81.47%、86.45%、60.35%。

        复洁环保相关负责人告诉记者,“2016年至2019年公司承接及投产项目的污水处理设施设计处理能力总规模约82万吨/年。据估算,约占2016年至2019年全国城镇新增或改造污泥无害化‘十三五’规划处置能力的4.6%。”

        刘佳奇认为,“此次中标政府的污泥处置项目,对该企业而言有两大意义:其一,政府招标项目往往会设定相对较高的投标要求,如注册资本、从业资质、成功案例等。而复洁环保的主营业务就是为客户安全、高效地实现污泥减容减量及恶臭污染物与挥发性有机污染物的净化处理、污染减排。因此,此次中标政府招标项目,显示出该企业在主营业务领域具备了较强的市场竞争力和较为突出的技术服务能力。其二,作为环保服务类企业,其传统意义上的目标客户主要是产(排)污企业(单位),而此次中标的是政府招标项目,这无疑为该企业拓展了新的目标客户。特别是在环保督察的大背景下,作为第三方治理主体的企业,完全可以在督察整改过程中充分发挥其技术、服务等方面的优势,为未来企业的业务发展开辟了新的方向。”

        中国土木工程学会水工业分会排水领域专家熊杨表示,“老港暂存污泥库区污泥处理处置是个大型项目,竞标成功,能够为环保企业带来较大经济效益和社会影响。项目发标单位非政府部门,而是国内污水污泥处理设计行业较有影响的上海市政工程设计院集团,在技术上更有保障,当然,拟承担污泥处理项目的复洁环保必须保证公司资质符合招标要求才参与能竞标(这要由发标方审核),更重要的是还要有类似项目运行经验。污泥处理项目必须设计、施工、运营全过程密切配合,方能保证实现治理目标。”

        上述公司负责人告诉记者,“中标老港暂存污泥库区污泥处理处置项目将成为公司在提供污泥处理处置、工业固废与特种物料固液分离、废气净化整体解决方案的综合环境服务商道路上迈出的坚实一步。”

    (编辑 白宝玉)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

    12-05 07:20

    沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

    12-05 07:48

    史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

    12-05 07:48

    今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

    12-05 08:17

    冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

    12-05 07:49

    重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

    12-05 07:23

    上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

    12-05 08:37

    这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

    12-05 07:24

    投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

    12-05 07:26

    花728万在深圳买的房 只卖了660万!她本欲财务自由 结果钱房两亏

    12-05 08:36

    热门评论

    
    评论 分享