打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    铝价创2018年以来新高 天山铝业望借机上行

    2020-11-22 18:33:00

        本报记者 吴文婧 见习记者 杜卓蔓

        近日,铝价不断创出自2018年以来的新高。11月20日,南储有色铝现货价已达16230元/吨。天山铝业作为铝行业龙头企业,也受益于此轮行业周期的上涨。

        电解铝市场供需双增

        2020年中国电解铝市场总体表现为供需双增、成本下降、利润增加。4月份以来国内电解铝去库存趋势明显,铝社会库存从高点168万吨快速下降到11月中旬的61.7万吨,市场需求在不断增加,铝价不断创自2018年以来的新高。

        国信有色指出,一是国内电解铝供应弹性减弱,依靠新增产能不会使产量爆发式增长,并且电解铝产能投产时间较长,短期内无法放量;二是依靠地产后周期和新基建的推动,铝消费有很强的韧性,消费弹性远大于供给弹性。在没有大量过剩的预期之下,低库存是铝价的有力支撑。而成本端氧化铝产能过剩,很难挤占电解铝利润,因此电解铝高利润状态有望维持较长的时间。同时,天风证券也认为,2020年二季度以来,电解铝的盈利一直保持高位,电解铝企业的收入利润持续改善。全球经济已经开始全面复苏,供给缺口有望维持,预计电解铝行业的高盈利有望贯穿2021年全年。

        成本优势得天独厚

        据悉,天山铝业大本营位于新疆生产建设兵团第八师石河子地区,目前拥有120万吨电解铝和6台35万千瓦发电机组,30万吨阳极碳素。

        电解铝生产成本中电力成本占比较高,而新疆用电成本几近全国最低。天山铝业地处新疆配有自备电且自备电比例较高(约90%)。据了解,公司自备电依托石河子当地局域网,无须缴纳过网费等电网费用,因此公司用电成本甚至低于新疆平均水平,电力成本在行业内最低,且长期保持领先优势。

        此外,依托广西丰富的铝土矿资源,天山铝业又将电解铝的另一核心成本——氧化铝的成本大幅降低。公司在广西正布局靖西天桂250万吨氧化铝项目,其一期80万吨产能已于2020年顺利投产,预计二期85万吨产能将于2021年年中投产,最后85万吨产能预计2021年底投产。得益于广西低廉铝土矿价格,公司广西氧化铝成本优势明显。公司方面称,250万吨氧化铝生产线全部建成后可实现原材料氧化铝的全部自给自足,相比外购氧化铝,进一步增厚公司利润,为未来三年业绩增长提供可靠保障。

        值得一提的是,天山铝业南疆阿拉尔30万吨预焙阳极项目也已点火投产,将来预焙阳极实现全部自给,或将进一步降低电解铝的生产成本,增厚利润。与此同时,公司亦在下游深加工领域建设年产6万吨高纯铝产能。业内人士认为,高纯铝具有较高的附加值和毛利率,未来或将成为天山铝业新的盈利增长点。

    (编辑 乔川川)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局

    12-02 07:52

    权威定调!高房价的终极杀器 来了……

    12-02 07:00

    光大证券研究所损失多员大将 所长、副所长、所长助理“组团”提离职

    12-02 07:10

    英零售业两大品牌一天内先后倒闭 2.5万员工前途未卜

    12-02 08:31

    午评:沪指微涨0.09%盘中创逾两年新高 顺周期板块延续活跃

    12-02 11:34

    贵金属市场怎么了?又有4家银行暂停“开户” 已有17家银行联合“围剿”

    12-02 08:37

    李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

    12-02 11:25

    沃尔玛中国总裁朱晓静首秀 释放加速山姆店扩张信号

    12-02 14:52

    香奈儿中国公司因发布虚假广告被罚款20万元

    12-02 14:59

    “武松家的蛙大侠”牛蛙检出兽残超标 主营牛蛙火锅

    12-01 15:52

    热门评论

    
    评论 分享