打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    权威解读!债券违约风险如何处置?对商业银行影响几何?专家这么说

    2020-11-23 13:05:10

    永煤控股触发违约、华晨控股宣布破产……近期出现的几起国有企业信用债违约事件引发市场关注。

    国务院金融稳定发展委员会日前召开会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。

    多位专家认为,应通过多方位监管,严防系统性风险的发生,市场化、法治化进行违约债券处置仍为破局之道。

    此外,商业银行作为债券市场最主要的投资群体之一,在近期违约事件中受影响有限。

    多方位监管严控风险

    金融委会议指出,近期违约个案有所增加,是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果。要坚持稳中求进工作总基调,按照市场化、法治化、国际化原则,处理好促发展与防风险的关系,推动债券市场持续健康发展。

    会议要求,一是提高政治站位,切实履行责任;二是秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序;三是加强行业自律和监督,强化市场约束机制;四是加强部门协调合作;五是继续深化改革。

    中信证券研究所副所长明明表示,金融委会议剑指近期违约中的“行为性”因素。在部分国企违约风波伤及投资者信心、市场恐慌情绪蔓延的背景下,监管部门强调提高政治站位、督促各类主体履行责任,建立良好的地方金融生态和信用环境,意在对症下药、自上而下确立“信用”在于债市的重要地位,给债市投资者注入强心剂。

    “市场化改革过程中,逐步打破刚兑是应有之义,但绝非发行人‘借坡下驴’,以转移资产、挪用资金等方式恶意逃废债的借口,也绝非中介机构为其提供便利的挡箭牌。”明明进一步表示,此次监管部门强调多方位监管,严防系统性风险的发生:行业外部,各部门协作排查风险;行业内部,从业人员遵守职业道德、各自律组织进一步规范债券发行、评级等流程,推动债市信息对称。债市破刚兑过程中,违约仍会继续发生。长期来看,完善债券市场的基础性制度,市场化、法治化进行违约债券处置仍为破局之道。

    谈及近期债券违约事件的风险处置,光大证券银行业首席分析师王一峰认为,需关注的信用风险点包括:债券价格大幅波动带来的估值损益、信用分层加剧、结构化发行风险、高收益债券续发压力以及信用债质押融资受限带来的流动性压力等。

    王一峰强调,违约风险处置应按照市场化、法治化原则进行,避免过多市场干预,但要防止发生次生风险。同时坚持“在线修复”方式,将债务重组与企业重整相结合,抓住改善企业生产经营活力的“牛鼻子”。未来,需要建立信用债市场动态准入、预警与退出机制。

    对商业银行影响几何?

    作为债券市场最主要的投资群体之一,商业银行在信用债违约事件中所受影响也得到了市场的普遍关注。多位专家认为,违约事件对银行基本面冲击有限。

    王一峰表示,商业银行表内信用债配置比重较低,信用债走弱一定程度上会造成估值损益,但对资产质量影响不会太大。此外,部分企业授信敞口对银行表内资产质量或有一定影响,特别是对部分地方性法人银行影响相对较大。需要重点关注信用投放区域分化加剧以及可能诱发区域性金融风险。

    民生证券分析师郭其伟认为,信用债违约对银行资产质量和业绩表现的影响都十分有限。一方面,由于我国商业银行的资产投向仍以贷款为主,信用债和所需拨备的占比较低,而且信用债违约率较低,造成的损失远小于商业银行净利润水平,银行也能主动对债券投资策略进行积极管理,适时向低风险债券倾斜。另一方面,银行贷款质量稳健,风险抵御能力充足,预计能够很好地化解由信用债违约带来的风险。

    值得注意的是,金融委会议强调,发债企业及其股东、金融机构、中介机构等各类市场主体必须严守法律法规和市场规则,坚持职业操守,勤勉尽责,诚实守信,切实防范道德风险。

    日前,继海通证券后,交易商协会再次宣布对永煤控股债务融资工具相关中介机构启动自律调查。协会称,发现兴业银行光大银行和中原银行等主承销商,以及中诚信国际、希格玛会计师事务所存在涉嫌违反银行间债券市场自律管理规则的行为。

    记者注意到,兴业银行、光大银行和中原银行等是永煤控股发行的多只债券的主承销商。比如,已违约的“20永煤SCP003”的主承销商即光大银行和中原银行;兴业银行则是“20永煤MTN006”的主承销商。

    来源:中国证券报 欧阳剑环

    
    热搜债券违约 商业银行

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    方星海:吸引更多外资进入A股市场

    04-20 08:15

    中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

    04-20 07:30

    最新!特斯拉车顶维权女子被行政拘留5日

    04-20 08:20

    顺丰的阳谋

    04-19 08:28

    重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

    04-20 00:00

    中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

    04-18 14:10

    离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

    04-18 20:26

    细思极恐!超10家车企被曝安装车内摄像头!会泄露隐私吗?车企回应

    04-20 07:55

    上海12平“刀片房”成交了!挂牌价80万,买家最后加了5万

    04-20 07:38

    方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

    04-19 21:05

    热门评论

    
    评论 分享